![]() |
Мамочки подскажите как называются учебники по Петербурговедению правильно и кто автор? - ну хоть какой-нибудь, у меня уже больная тема )))
|
Цитата:
А я помню это стихотворение, еще со времен моего детства. Я тоже отношусь критично к такой форме подачи информации (есть очень хорошие стихотворения о Петербурге, причем, в более художественном изложении). Но в детстве оно воспринималось совсем иначе, так..., шутливое стихотворение. Дети все совсем по-другому воспринимают. Когда дочке дали это стихотворение, я тоже удивилась, но моя как-то спокойно... Объяснила мне, что, конечно не Петей, что это сын Петра I, а Петром Алексеевичем. Ну и потом целую лекцию прочитала, как ПетрI Петербург строил на болотах:) Пришлось пересмотреть свои отношения... |
Да, стихи в учебниках -просто слёзы. Почему-то содержание их в букварях и письме ещё проверяется, но вот в математике- ужасно!
|
Я вот думаю еще и о том, может быть дают его учить и такие же стихи, что бы дети запоминали даты, названия, имена ... потому что, судя по своему, я могу сказать 1703 в 5 лет и 11 месяцев он бы не запомнил ни за что, а вот стихи это мы учим ... и что Петр Алексеевич ... это теперь и Антошка знает, но я не оправдываю таких стихов, я за более литературный стиль в учебе, тем более в Гимназии.
|
Народ, не пугайтесь и не паникуйте!
По этим стихам я вела историю Петербурга еще лет 10 назад! Видимо ваш педагог работает по программе Алифановой, отличная программа, адаптированная для малышей. Дети очень живо и весело воспринимают подобные стихи. Их цель - запомнить имена, события, памятники... Дальше(по идее:016:) должны пойти стихи Е.Ефимовского, например: Львы на маленьком мосту, Словно стражи на посту. Мост цепной старинный Носит имя... (Львиный) А уже в школьном возрасте программа будет носить повествовательный характер, всякие шутки-приколы из нее уйдут. Что плохого, если ребенок познакомится с городом таким способом? |
Цитата:
Все стихотворения со временем как-то подзабылись, а вот как раз те, которые не перегружены литературным стилем содержания ребенок помнит до сих пор. И очень неплохо оперирует датами и именами. Вот еще например. что учили, из простеньких: Петром в Россию приглашен, Здесь жил, работал, думал он, Трезини - зодчий городской, Построил крепость над Невой, А в крепости возвиг собор, Всех выше зданье до сих пор. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:18. |