Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Вопрос к родителям первоклассников - как у вас было на подготовкек школе? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=756875)

Kriss 08-10-2008 18:39

Мамочки подскажите как называются учебники по Петербурговедению правильно и кто автор? - ну хоть какой-нибудь, у меня уже больная тема )))

darinка 09-10-2008 10:34

Цитата:

Сообщение от irstir (Сообщение 16571880)
Отдали ребенка на подготовку к школе. В гимназию. Вчера родителям продиктовали стихотворение по теме "Петербурговедение":
Одна тысяча семьсот третий,
Петербург основан Петей,
Нет, не Петей, а Петром,
Алексеевичем при том.
:010::010:
Все на полном серьезе. Толпа родителей (бабушек) молча записывает. Никто не произнес ни слова.Я не знаю, плакать или смеяться. А как было у вас?
И как изучают этот предмет первоклассники? Может быть, я слишком строго подххожу к вопросу, и в школе тоже будут такую же ерунду преподавать?

А я помню это стихотворение, еще со времен моего детства. Я тоже отношусь критично к такой форме подачи информации (есть очень хорошие стихотворения о Петербурге, причем, в более художественном изложении). Но в детстве оно воспринималось совсем иначе, так..., шутливое стихотворение. Дети все совсем по-другому воспринимают. Когда дочке дали это стихотворение, я тоже удивилась, но моя как-то спокойно... Объяснила мне, что, конечно не Петей, что это сын Петра I, а Петром Алексеевичем. Ну и потом целую лекцию прочитала, как ПетрI Петербург строил на болотах:) Пришлось пересмотреть свои отношения...

Синицына 09-10-2008 13:10

Да, стихи в учебниках -просто слёзы. Почему-то содержание их в букварях и письме ещё проверяется, но вот в математике- ужасно!

Kriss 09-10-2008 13:45

Я вот думаю еще и о том, может быть дают его учить и такие же стихи, что бы дети запоминали даты, названия, имена ... потому что, судя по своему, я могу сказать 1703 в 5 лет и 11 месяцев он бы не запомнил ни за что, а вот стихи это мы учим ... и что Петр Алексеевич ... это теперь и Антошка знает, но я не оправдываю таких стихов, я за более литературный стиль в учебе, тем более в Гимназии.

ciperus 09-10-2008 14:21

Народ, не пугайтесь и не паникуйте!
По этим стихам я вела историю Петербурга еще лет 10 назад! Видимо ваш педагог работает по программе Алифановой, отличная программа, адаптированная для малышей. Дети очень живо и весело воспринимают подобные стихи. Их цель - запомнить имена, события, памятники...
Дальше(по идее:016:) должны пойти стихи Е.Ефимовского, например:
Львы на маленьком мосту,
Словно стражи на посту.
Мост цепной старинный
Носит имя... (Львиный)
А уже в школьном возрасте программа будет носить повествовательный характер, всякие шутки-приколы из нее уйдут.
Что плохого, если ребенок познакомится с городом таким способом?

darinка 09-10-2008 14:25

Цитата:

Сообщение от Kriss (Сообщение 16620454)
Я вот думаю еще и о том, может быть дают его учить и такие же стихи, что бы дети запоминали даты, названия, имена ... потому что, судя по своему, я могу сказать 1703 в 5 лет и 11 месяцев он бы не запомнил ни за что, а вот стихи это мы учим ... и что Петр Алексеевич ... это теперь и Антошка знает, но я не оправдываю таких стихов, я за более литературный стиль в учебе, тем более в Гимназии.

Да, это чтобы даты и имена проще было запоминать. Стихотворений учили много, но все остальные были исключительно в литературном стиле изложения. Это только одно такое было.
Все стихотворения со временем как-то подзабылись, а вот как раз те, которые не перегружены литературным стилем содержания ребенок помнит до сих пор. И очень неплохо оперирует датами и именами.

Вот еще например. что учили, из простеньких:

Петром в Россию приглашен,
Здесь жил, работал, думал он,
Трезини - зодчий городской,
Построил крепость над Невой,
А в крепости возвиг собор,
Всех выше зданье до сих пор.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:18.