![]() |
Цитата:
"выдрала" это как? да еще и в отношении девочки? Вообще-то Библия учит: "Кто жалеет розог для сына своего, тот ненавидит его" но все же девочка... или как мама мальчика, Вы это в "фигуральном смысле"? впрочем, я своего парня (он старше Вашего) пока ни разу не била (как-то умудряемся договариваться), а опыта с девочками у меня и вообще нет... С уважением |
Я так очень хорошо понимаю, что такое компекс вины, потому что в детстве он у меня был. И воспитался он именно такими методами - не смей делать маме больно. Чуть что - ах, мама растроена, ребенок чувствует, что нехорошо поступил, и готов наступить на горло собственной песне, лишь бы маме угодить. И вот он - комплекс вины во все красе ("я виноват всегда, когда маме плохо"), к которому прилагается неумение отстаивать собственные убеждения (да и вообще, сложности с формированием убеждений, потому что идет ориентир на мамину реакцию, а не на "вечные ценности"). В этот капкан попадают чувствительные дети, которые действительно хотят, чтобы маме было хорошо. И мамина задача - не эксплуатировать чувства ребенка в свои интересах, а дать понять, что она взрослый и самостоятельный человек, который в состоянии справиться со своими эмоциями в любой ситуации (и дать тем самым пример поведения ребенку). Потому что взрослый ДОЛЖЕН уметь справляться со своими эмоциями.
И пример со слезами в случае неповиновения - это КРАЙНИЙ случай, одни из тех, которые бывают настолько редко, что врезаются в память ребенку на долгие годы, и действительно учат. А не постоянный прием манипулирования, который ставит ребенка в тесные рамки, и тем самым создает комплекс. |
Цитата:
А любовь - любовью. Поцеловать перед сном - обязательно, как бы день проведен не был (тем более, все обговорено и выяснено). А к утру у нас вообще все обиды забыты :love:. |
Цитата:
То что ребенок не подходит первым с осознанием своей вины, может просто означать, что он сильный лидер. А вовсе не то, что он вины не осознает. Ломать лидера такими методами невозможно. Будет только хуже. На мой взгляд, но это исключительно моё мнение, здесь имеет место быть ребенок чувствительный, с сильными лидерскими задатками. Я бы старалась не обсуждать такого ребенка за его спиной. По всей видимости, это наносит ей травму, которую она таким образом пытается высказать. И, ИМХО, видимо это не первый случай, поскольку имеет место быть подслушивание. Я бы попыталась вовлекать ребенка во все действия. Как бы создавая команду мама-дочь. Обсуждала бы до посинения необходимость этой учебы, пока дите не проникнется само. Поскольку легче лидера привлечь на свою сторону, чем заставить поступать, как сказано. |
Наверное , дочке не понравилось, что говорилось за глаза о её лени, пусть даже и бабушке. Если это так, то и самой надо намотать на ус. Поговорите с ней и помиритесь.
|
И вам спасибо. Очень хорошо сказано.
|
Вот как мысли сходятся в одно и то же время.))
|
Цитата:
А у подросшего ребенка возможностей причинить боль гораздо больше, чем у младенца. Конечно, надо говорить, объяснять и т.д., и я уже упомянула посредников, психологов и т.п. Но зачем же считать ребенка неполноценным в его реакциях? Девочка явно ХОТЕЛА причинить боль. А вот почему, зачем, за что (а может и есть за что?) - вот этого мы не узнаем. Можно до потери сознания гадать, чего она хотела - отомстить, привлечь к себе внимание, создать барьер, чтобы получить таким образом "свободу" от опеки и т.д. Узнать, что там на самом деле, могут только непосредственные участники событий. Ничего хорошего - это точно. |
Цитата:
просто потому, что он взрослый. А ребенок защищается, как умеет, и от неправильного воспитания, и от отсутствия воспитания в том числе. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:57. |