Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Дочь нагрубила.. Поссорились... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=641818)

solnyshkoelena 05-08-2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 14765743)
Я вот этого не понимаю сидеть дуться на ребенка... Я бы на Вашем месте сразу выдрала .

Можно вопрос?
"выдрала" это как? да еще и в отношении девочки?
Вообще-то Библия учит: "Кто жалеет розог для сына своего, тот ненавидит его"

но все же девочка...
или как мама мальчика, Вы это в "фигуральном смысле"?

впрочем, я своего парня (он старше Вашего) пока ни разу не била (как-то умудряемся договариваться), а опыта с девочками у меня и вообще нет...

С уважением

Neverly 05-08-2008 15:14

Я так очень хорошо понимаю, что такое компекс вины, потому что в детстве он у меня был. И воспитался он именно такими методами - не смей делать маме больно. Чуть что - ах, мама растроена, ребенок чувствует, что нехорошо поступил, и готов наступить на горло собственной песне, лишь бы маме угодить. И вот он - комплекс вины во все красе ("я виноват всегда, когда маме плохо"), к которому прилагается неумение отстаивать собственные убеждения (да и вообще, сложности с формированием убеждений, потому что идет ориентир на мамину реакцию, а не на "вечные ценности"). В этот капкан попадают чувствительные дети, которые действительно хотят, чтобы маме было хорошо. И мамина задача - не эксплуатировать чувства ребенка в свои интересах, а дать понять, что она взрослый и самостоятельный человек, который в состоянии справиться со своими эмоциями в любой ситуации (и дать тем самым пример поведения ребенку). Потому что взрослый ДОЛЖЕН уметь справляться со своими эмоциями.
И пример со слезами в случае неповиновения - это КРАЙНИЙ случай, одни из тех, которые бывают настолько редко, что врезаются в память ребенку на долгие годы, и действительно учат. А не постоянный прием манипулирования, который ставит ребенка в тесные рамки, и тем самым создает комплекс.

Neverly 05-08-2008 15:18

Цитата:

Сообщение от Boreal (Сообщение 14765743)
Я вот этого не понимаю сидеть дуться на ребенка... Я бы на Вашем месте сразу выдрала за то, что подслушивала и за то, что хамила. А потом села бы рядом и мирно объяснила проблему и пытались бы найти взаимовыгодное решение (уговорить дите практически всегда можно ;) ). А вот уж неразговаривать? Зачем? Вы только загоняете ситуацию в тупик и дочку учите на находить выход из сложной ситуации, а обижаться на других.

+100. Не выдрала бы, конечно (если только воспринимать это как образное выражение), но отчитала бы жестко за такое поведение. Потому что задача родителя - объяснить ребенку правила общения, и придерживать его в рамках этих правил. Родитель в определенной степени - учитель, и должен пресекать подобное поведение, а не ходить и дуться на нерадивого ученика.
А любовь - любовью. Поцеловать перед сном - обязательно, как бы день проведен не был (тем более, все обговорено и выяснено). А к утру у нас вообще все обиды забыты :love:.

Na plus Na 05-08-2008 15:23

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 14767110)
Нет, не думаю. Я вообще не понимаю, что такое "комплекс вины". Я понимаю разумное осознание человеком последствий за свои действия, и осознание своей вины в том случае, если он действительно виноват. Признание и осознание своей вины, если она действительно присутствует, это ОЧЕНЬ важно, ибо это предполагает возможность исправления своего поведения, усвоение урока на будущее. Причем тут "КОМПЛЕКС" мне не ясно.

Что касается того, что главнее всех - мама. Да, именно так. Главнее. Вы хотите с этим поспорить? Я хотела подчеркнуть особое положение мамы в жизни человека. Жизнь -не ровная дорожка, необходимо иногда расставлять акценты, и нужно заранее знатькак и куда их расставить.

Академический интерес я удовлетворила. Спасибо за ответ.

То что ребенок не подходит первым с осознанием своей вины, может просто означать, что он сильный лидер. А вовсе не то, что он вины не осознает. Ломать лидера такими методами невозможно. Будет только хуже.
На мой взгляд, но это исключительно моё мнение, здесь имеет место быть ребенок чувствительный, с сильными лидерскими задатками. Я бы старалась не обсуждать такого ребенка за его спиной. По всей видимости, это наносит ей травму, которую она таким образом пытается высказать. И, ИМХО, видимо это не первый случай, поскольку имеет место быть подслушивание. Я бы попыталась вовлекать ребенка во все действия. Как бы создавая команду мама-дочь. Обсуждала бы до посинения необходимость этой учебы, пока дите не проникнется само. Поскольку легче лидера привлечь на свою сторону, чем заставить поступать, как сказано.

Фредя 05-08-2008 15:24

Наверное , дочке не понравилось, что говорилось за глаза о её лени, пусть даже и бабушке. Если это так, то и самой надо намотать на ус. Поговорите с ней и помиритесь.

Na plus Na 05-08-2008 15:24

И вам спасибо. Очень хорошо сказано.

Фредя 05-08-2008 15:26

Вот как мысли сходятся в одно и то же время.))

Сяо 05-08-2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 14767344)
Я больше склонна думать, что ребенок не осознает, что своими словами он оскорбляет и причиняет боль, скорее он просто не ведает, что творит, и ему надо это объяснить.

Ну как же не ведает, когджа видит результат? Дже младенцы отлично знают, причиняют они боль, или нет.
А у подросшего ребенка возможностей причинить боль гораздо больше, чем у младенца.
Конечно, надо говорить, объяснять и т.д., и я уже упомянула посредников, психологов и т.п.
Но зачем же считать ребенка неполноценным в его реакциях? Девочка явно ХОТЕЛА причинить боль. А вот почему, зачем, за что (а может и есть за что?) - вот этого мы не узнаем.

Можно до потери сознания гадать, чего она хотела - отомстить, привлечь к себе внимание, создать барьер, чтобы получить таким образом "свободу" от опеки и т.д.
Узнать, что там на самом деле, могут только непосредственные участники событий.

Ничего хорошего - это точно.

Сяо 05-08-2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 14767610)
взрослый ДОЛЖЕН

+ 1000
просто потому, что он взрослый.

А ребенок защищается, как умеет, и от неправильного воспитания, и от отсутствия воспитания в том числе.

Boreal 05-08-2008 15:39

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 14767398)
Можно вопрос?
"выдрала" это как? да еще и в отношении девочки?
Вообще-то Библия учит: "Кто жалеет розог для сына своего, тот ненавидит его"

но все же девочка...
или как мама мальчика, Вы это в "фигуральном смысле"?

Я это в том смысле, что за проступком должно следовать наказание. Обязательно. В какой форме, это можно обсудить в отдельном топике. Т.е. если ребенок умышленно совершил какой-то проступок, то сначала он должен быть наказан за этот проступок, а потом должен быть проведен "разбор полетов" почему так получилось, как выйти из сложившейся ситуации и как не допустить подобных ситуаций в дальшейшем.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.