Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Клебсиелла (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=617893)

ilaty 14-07-2008 10:27

Цитата:

Сообщение от doctor (Сообщение 14357631)
Нифуроксазид (энтерофурил): следует ли назначать его детям?

У детей диарея обычно является следствием инфекционных причин (вирусная, бактериальная, паразитарная). Повсеместно во Франции менее 10% случаев диареи у детей развиваются вследствие бактериальной инфекции, и в данных ситуациях применяются антибактериальные препараты.

Ведение диареи у детей должно определяться риском дегидратации, в связи с чем оральные регидратационные растворы (ОРР) следует назначать незамедлительно.

В 2003 г. во Франции ОРР, согласующиеся с рекомендованными ВОЗ составами, были окончательно внесены в перечень лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Эта мера устранила любые финансовые препятствия для такого лечения.

Нифуроксазид, антибактериальный препарат с недоказанной эффективностью, продается во Франции с 1964 г. (под названием «Эрцефурил», и позднее в виде генериков). В РФ препарат зарегистрирован под торговым названием «Энтерофурил» и продается в виде капсул и суспензии для приёма внутрь.

Изначально нифуроксазид был одобрен во Франции для лечения детей (старше 1 месяца) с острой диареей предположительно бактериальной природы, при отсутствии признаков инвазивной инфекции. Со временем область применения препарата постепенно изменялась. В 1995 г. капсулы по 100 мг были оставлены для детей старше 6 лет, тогда как капсулы по 200 мг - только для взрослых. Оральная суспензия рекомендуется к применению у детей старше 1 месяца. В 2000 г. была одобрена формулировка показаний для оральной суспензии, согласно которой было возможным использование данной лекарственной формы в качестве добавки к регидратационной терапии. В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Это явилось долгожданной мерой, однако наилучшим подходом представляется прекращение назначения нифуроксазида вообще.

Nifuroxazide. New restrictions in children.

Rev Prescrire 2003; 23(243): 663.

Какой потенциальный вред от данного препарата и почему его продолжают назначать в детских инфекционных отделениях?

doctor 14-07-2008 11:44

Цитата:

Сообщение от ilaty (Сообщение 14362548)
Какой потенциальный вред от данного препарата и почему его продолжают назначать в детских инфекционных отделениях?

Как и у всех антибактериальных препаратов - отрицательное влияние на печень. :(
А почему назначают? Ну далеко не все врачи читают новости фармакологии, основная масса полагается лишь на рекламные проспекты, личный опыт и "мнение нашей кафедры".

Barrakuda™ 14-07-2008 12:07

Цитата:

Сообщение от doctor (Сообщение 14361851)
Сыпь по телу и микрофлора кишечника никак не взаимосвязаны. Читайте про Атопический дерматит у детей.

"Диагноз ставится клинически ( критерии разработаны United Kingdom Working Party) и основывается на наличии хронического, повторяющегося в виде обострений, зудящего воспаления кожи, чаще поражающего сгибательные поверхности суставов."
У нас сыпь только на животе, груди и немного на спине, на сгибах ничего нет, на лице тоже. Сыпь не мокнет, не зудит по-моему. Педиатр сказала, что это из-за дисбактериоза. Как определить точно из-за чего это? МОжет быть к аллергологу сходить или к гастроэнтерологу?

doctor 14-07-2008 12:09

Цитата:

"Диагноз ставится клинически ( критерии разработаны United Kingdom Working Party) и основывается на наличии хронического, повторяющегося в виде обострений, зудящего воспаления кожи, чаще поражающего сгибательные поверхности суставов."
Чаще. Но не обязательно там.
99% высыпаний на коже младенцев связаны именно с атопическим дерматитом. Что мешает Вам воспользоваться безопасным советом использовать эмоленты?

Barrakuda™ 14-07-2008 12:12

Цитата:

Сообщение от doctor (Сообщение 14364531)
Чаще. Но не обязательно там.
99% высыпаний на коже младенцев связаны именно с атопическим дерматитом. Что мешает Вам воспользоваться безопасным советом использовать эмоленты?

Во-первых, я не могу основываясь на литературе лечить ребенка! Я не врач и хочу, чтобы диагноз ставил врач, который видит ребенка. ВО-вторых, неужели педиатр не знает про атопический дерматит?! Вот я и спрашиваю, может лучше к аллергологу сходить или гастроэнтерологу?

buzulik 14-07-2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Barrakuda (Сообщение 14364593)
Во-первых, я не могу основываясь на литературе лечить ребенка! Я не врач и хочу, чтобы диагноз ставил врач, который видит ребенка. ВО-вторых, неужели педиатр не знает про атопический дерматит?! Вот я и спрашиваю, может лучше к аллергологу сходить или гастроэнтерологу?

Начните с аллерголога.

buzulik 14-07-2008 12:20

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 14359862)
Вообще у меня впечатление, что не клебса была причиной колик, а строение желудка. Но это мое предположение.

Разумное предположение.

Цитата:

Скорее, не строение желудка, а особенности чисто механического функционирования желудочно-кишечного тракта у малышей.

+1
А именно - слабость мускулатуры стенки кишечника. Кишечник перерастягивается от газов и возникают колики.
А газы есть у всех людей: и у младенцев, и у взрослых. :065:

Venatora 14-07-2008 12:25

У нас не было АД. Однако кожные проявления были и всязаны были именно с кишечником. Когда были крики от газиков и вообще брожение в животе, тогда и появлялись кожные проявления. И проходило это вместе всегда. Сейчас живот так не беспокоит, и кожа чистая совсем. Это никакая не аллергия.

doctor 14-07-2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Barrakuda (Сообщение 14364593)

НОРМАЛЬНЫЙ педиатр знает про атопический дерматит. Если Ваш НЕ знает, увы, придется искать такого, который будет знать и уметь, что с ним делать. Контакты разумных педиатров дать могу.

Цитата:

Сообщение от buzulik (Сообщение 14364692)
Начните с аллерголога.

А есть ли уверенность, что аллерголог не начнет "лечить дисбактериоз" или вскармливать ребенка супрастином? ;)

parus 14-07-2008 17:05

Цитата:

Скорее, не строение желудка, а особенности чисто механического функционирования желудочно-кишечного тракта у малышей.

да. вы точнее мою мысль сформулировали.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.