Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Работа и образование (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Топ-10 «ляпов» при собеседовании))) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=609606)

Водопад 08-07-2008 15:54

Собеседование, я, моя коллега-девушка и коллега - мужчина.
Спрашиваем про причину увольнения с прошлого места работы итд
потом просим описать каким бы она хотела видеть начальника....
"Ненавижу женщин" - говорит девушка, претендующая на вакансию..... это при том, что она должна понимать, что работать будет с нами и под нашим руководством.

Lisa Cuddy 08-07-2008 17:42

Цитата:

Сообщение от LeAnge (Сообщение 14259074)
Собеседование, я, моя коллега-девушка и коллега - мужчина.
Спрашиваем про причину увольнения с прошлого места работы итд
потом просим описать каким бы она хотела видеть начальника....
"Ненавижу женщин" - говорит девушка, претендующая на вакансию..... это при том, что она должна понимать, что работать будет с нами и под нашим руководством.

Меня всегда удивляют подобные вопросы. Вот какая Вам разница, каким она хочет видеть начальника, а? Если бы она сказала, что вы все трое ей очень нравитесь - что бы от этого изменилось? Ее профессиональные навыки вдруг волшебным образом выросли бы, а трубуемая зарплата уменьшилась?

Тирца 08-07-2008 17:53

Цитата:

Сообщение от Lisa Cuddy (Сообщение 14262483)
Меня всегда удивляют подобные вопросы. Вот какая Вам разница, каким она хочет видеть начальника, а? Если бы она сказала, что вы все трое ей очень нравитесь - что бы от этого изменилось? Ее профессиональные навыки вдруг волшебным образом выросли бы, а трубуемая зарплата уменьшилась?

ну не скажите! то, насколько долго и насколько качественно соискатель проработает на этой работе, во многом зависит от его взаимоотношений с начальником. А взаимоотношения зависят от совпадения ожидаемого с полученным:) Вот и пытаются выяснить ожидания от начальства, чтобы понять- подойдет ли личность кандидата под личность начальника.

Потому что, допустим, если кандидат скажет, что ожидает от начальника обучения и поддержки, а начальник при этом меньше всего склонен обучать и поддерживать, а склонен, например, давать задачу, ставить время и хотеть самостоятельных решений- то ясно, что они не уживутся.

Lisa Cuddy 08-07-2008 18:08

Цитата:

Сообщение от Лена и Гришка (Сообщение 14262778)
ну не скажите! то, насколько долго и насколько качественно соискатель проработает на этой работе, во многом зависит от его взаимоотношений с начальником. А взаимоотношения зависят от совпадения ожидаемого с полученным:) Вот и пытаются выяснить ожидания от начальства, чтобы понять- подойдет ли личность кандидата под личность начальника.

Потому что, допустим, если кандидат скажет, что ожидает от начальника обучения и поддержки, а начальник при этом меньше всего склонен обучать и поддерживать, а склонен, например, давать задачу, ставить время и хотеть самостоятельных решений- то ясно, что они не уживутся.

Насколько долго и качественно соискатель проработает, зависит от условий, которые ему предлагают на этой работе, с одной стороны, и от профессиональных качеств соискателя с другой стороны. Если качество работы основывается на личных отношениях, то что-то не не так в консерватории.

Опять-же, будут соискателю ставить задачи или будут обучать - это вполне конкретные условия работы, вполне конкретно обсуждаемые и прописываемые в договоре, с личностью начальника это никак не связано.

Равно неадекватно выглядят и соискатель и начальник, которые собираются строить профессиональные отношения на основе личных.

Тирца 08-07-2008 18:19

Цитата:

Сообщение от Lisa Cuddy (Сообщение 14263112)
Насколько долго и качественно соискатель проработает, зависит от условий, которые ему предлагают на этой работе, с одной стороны, и от профессиональных качеств соискателя с другой стороны. Если качество работы основывается на личных отношениях, то что-то не не так в консерватории.

Опять-же, будут соискателю ставить задачи или будут обучать - это вполне конкретные условия работы, вполне конкретно обсуждаемые и прописываемые в договоре, с личностью начальника это никак не связано.

Равно неадекватно выглядят и соискатель и начальник, которые собираются строить профессиональные отношения на основе личных.

Вы действительно спорите с идеей, что отношения работодателя и работника не важны? И что важны ТОЛЬКО условия работы и проф. качества соискателя- и на этом все заканчивается?:)

Lisa Cuddy 08-07-2008 18:26

Цитата:

Сообщение от Лена и Гришка (Сообщение 14263353)
Вы действительно спорите с идеей, что отношения работодателя и работника не важны? И что важны ТОЛЬКО условия работы и проф. качества соискателя- и на этом все заканчивается?:)

Отношения, конечно, сыграют в дальнейшем некоторую роль, было бы глупо это отрицать. Я, однако, этого не отрицаю, а говорю, что вопрос про фантазии соискателя о начальнике, о котором тот на момент собеседования не знает ничего, бессмысленен.

Тирца 08-07-2008 18:32

Не бессмысленнен. Потому что любой мало-мальски грамотный кадровик вмиг из этих ответов сложит картинку приоритетов, ценностей и ожиданий кандидата. А именно они и являются ключевыми при установлении взаимоотношений людей. При условии, что кандидат ответит честно, конечно же. На то и идет расчет:)

Вопрос то ставится не про фантазии о начальнике, а про ожидания:)

Яркая брюнетка 08-07-2008 18:46

Замечательный топик! От души посмеялась:flower:
Сама перевидела вагон и маленькую тележку неадекватных кандидатов, но у нас было не так весело, как в описанных тут случаях.;)

Бетти 08-07-2008 19:36

Цитата:

Сообщение от Лена и Гришка (Сообщение 14263614)
Не бессмысленнен. Потому что любой мало-мальски грамотный кадровик вмиг из этих ответов сложит картинку приоритетов, ценностей и ожиданий кандидата. А именно они и являются ключевыми при установлении взаимоотношений людей. При условии, что кандидат ответит честно, конечно же. На то и идет расчет:)

Вопрос то ставится не про фантазии о начальнике, а про ожидания:)

Слушайте, вот сколько ни была на собеседованиях, нигде кадровиков не интересовали ожидания подчиненных, их всегда интересуют ожидания начальства от набираемых сотрудников. Хотя вопросы такие задают, но я не верю, что кадровик на полном серьезе будет задумываться и складывать картинку приоритетов сидящих перед ним кандидатов, особенно если таких кандидатов проходит 20-30 за день. Обычно вопросы задаются потому что такую анкету составил отдел персонала.
понятно, что если человека берут руководить отделом, проектом и т.п. там уже как-то надо считаться с психологией и требованиями. А с теми, кто будет работать под чьим-то руководством, обычно никто не церемонится и не обсуждает ничего, не нравится - пошел вон. Но анкету из 150 вопросов на первом собеседовании, включая идиотские вопросы - какие качества вы хотите видеть в своем начальнике и т.п. надо заполнить, я искренне не понимаю зачем.
А честные ответы - да ну о чем вы говорите. Если я прихожу работать, ну что я буду писать - хочу чтобы начальник был блондин с голубыми глазами? Нет ведь, я напишу что-нибудь лояльное, а если будет хорошее настроение - напишу в этой графе, что убеждена, что в вашей компании все начальники отличаются исключительно положительными деловыми и личными качествами.

yozheg v tumane 08-07-2008 20:25

Если качество работы основывается на личных отношениях, то что-то не не так в консерватории.

Соглашусь с автором. Только профессионализм и опыт должны определять уровень зарплаты и т.д.
Это и есть признак хорошего руководства. А личные отношения- для свободного времени и там могут определять что-то. По опыту знаю- лучше никаких дел с друзьями и родственниками не иметь- иначе дружбе и любви конец. Прошу, кидающих помидоры, не путать совместный бизнес с семейным бизнесом. Лучше с начальством не дружить. Как писал Грибоедов: Беги нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь. :073:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:51.