Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Техника чтения у первоклашек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=489811)

Tatunya 23-03-2008 09:30

Цитата:

Сообщение от тайна (Сообщение 11518844)
Моя прочитала 123 слова.Читает много и с удовольствием.

:flower: :flower: :flower:

taty-r 23-03-2008 09:45

Цитата:

Сообщение от lenuccia (Сообщение 11502843)
наша учительница сказала, что по нормативам ребенок к концу первого класса должен читать 45 слов в минуту, если читает по слогам, слово не засчитывается.

Что за бред!!!!!!!!!!:wife: Засчитываются все слова. У ребёнка к концу 1 класса должно быть плавное слоговое чтение!!!!!

taty-r 23-03-2008 09:50

Цитата:

Сообщение от Подсолнушка (Сообщение 11519975)
Бальзам на мои раны. Мы пока дошкольники.Читаем слабенько. Только тексты из азбуки, типа "Мама мыла раму", и пока по слогам. Правильно я поняла, что к концу подготовительной группы хорошо бы 25 слов? Попробую дома протестировать.А примера текста ни у кого нет случайно?
Не поняла в сентябре вы 2 слова в минуту читали?

Чтению ребёнок вообще-то должен учиться в школе и никаких норм для начала 1-го класса не существует!!! Учителя проверяют технику чтения в начале года, но лишь только для себя, чтобы знать с какой подготовкой пришли дети!!!!
Есть дети, которые приходят в школу и читают еле-еле, а потом бегло и выразительно и учатся неплохо, а есть те, которые читают хорошо и на этом потом всё заканчивается ,никакого прогресса в учёбе нет!

frolova 23-03-2008 09:55

читает 87. на конец второй четверти читал 45.
технику чтения проверяют для анализа (и родительского в том числе). важно, что б у ребенка скорость чтения возрастали. и был какой то прогресс. хоть на 5-10 слов из четверти в четверть.
им задания сейчас многие пишут. и в математике в том числе. если ребенок читает 2 слова он не сможет прочитать задание. не сможет его выполнить. так одно за одно и будет цепляться.

Подсолнушка 23-03-2008 11:51

Цитата:

Сообщение от taty-r (Сообщение 11523107)
Чтению ребёнок вообще-то должен учиться в школе и никаких норм для начала 1-го класса не существует!!! Учителя проверяют технику чтения в начале года, но лишь только для себя, чтобы знать с какой подготовкой пришли дети!!!!
Есть дети, которые приходят в школу и читают еле-еле, а потом бегло и выразительно и учатся неплохо, а есть те, которые читают хорошо и на этом потом всё заканчивается ,никакого прогресса в учёбе нет!

Да,это все понятно.Но именно в этой теме писали, что в подготовительной группе желательно читать 25 слов.Это ведь не мамочка, написавшая придумала? И еще, я так понимаю, что можно не уметь читать к первому классу, но уметь быстро воспринимать информацию и достаточно быстро учиться новому. А у нас с быстрым восприятие информации проблемы. Нам все надо в комфортной психологически обстановке, и с множеством повтрений.Но я верю в соего мальчика, и мы справимся! Но читать, и писать учимся уже сейчас.

Осень_35 23-03-2008 12:11

Уважаемые мамочки! Я уже в каком-то топике писала - при поступлении в школу ребёнок не обязан уметь читать, тем более бегло. Да, есть школы, в которых это является требованием при поступлении. "Сложная программа, ребёнок должен уметь сам всё прочитать". Но , обычно, сложную программу и выбирают для подготовленных к этой программе детей. Классическая программа, "Гармония" (по кот-й я работаю) и др.предусматривают в 1 классе обучение чтению. Зачем тогда "Азбуки", "Буквари"? Я ни в коем случае не против хоршо читающих детей, я хочу успокоить тех мам, детки которых пока не читают. Школа - не проверка знаний, а ОБУЧЕНИЕ. Вот прогресс в процессе обучениядолжен прослеживаться.
В 1 класс ко мне пришли разные детки. Кто-то читал 80 слов уже, а кто-то знал несколько букв. Каждому есть, к чему стремиться. У кого большая скорость чтения и сейчас ( мы во 2 классе) - работаем над выразительностью. Кто читает медленнее - с тем работы больше. Но если ребёнок до школы не читал вообще, а к концу 1 класса стал читать пусть 30, 40 слов без ошибок - это уже здорово.
Опять же есть такие детки, кто не будет быстро читать никогда - не потому, что не умеет, а потому, что темперамент такой, стиль чтения. Поэтому, главное, читать с пониманием, без ошибок.
Не засчитывать слова, прочитанные по слогам, не имеют права. В конце первого класса плавное слоговое чтение считается нормой.
Если есть вопросы, спрашивайте, поделюсь, так сказать, с "учительской стороны". ))))

Подсолнушка 23-03-2008 18:07

У нас дизлексия, дизграфия, и дизартрия. И мы, при всем желании, не можем придти в школу не подготовленными, т.к. скорее всего и с имеющимся багажом будем отставать.Психологически готов, учительница к которой идем, сказала - потяните.Программа в школе "21 век", я так понимаю, более "жесткая", чем Гармония? Вопрос к Осень34.

Jia 23-03-2008 18:18

посмотрела у нас в первом классе грамота за технику чтения за второе место - 105 слов:)

Осень_35 23-03-2008 18:33

Цитата:

Сообщение от Подсолнушка (Сообщение 11531585)
У нас дизлексия, дизграфия, и дизартрия. И мы, при всем желании, не можем придти в школу не подготовленными, т.к. скорее всего и с имеющимся багажом будем отставать.Психологически готов, учительница к которой идем, сказала - потяните.Программа в школе "21 век", я так понимаю, более "жесткая", чем Гармония? Вопрос к Осень34.

Да, она более сложная. Но в любой программе есть свои "плюсы" и "минусы". В "Гармонии" , например, не совсем привычный для родителей русский язык. Это уже задача учителя - объяснять материал доступно для детей, даже если, на первый взгляд . программа кажется непонятной и сложной.
Детки с сильно выраженной дисграфией есть и у меня. С ними надо больше дополнительной работы, индивидуальных заданий. Оценивание их работ тоже отличается. Если учитель знает осбенности Вашего малыша и готов помогать - это очень хорошо! Удачи Вам!!! :flower:

VikaZaJJa 23-03-2008 18:38

Цитата:

Сообщение от cat-mama (Сообщение 11515527)
Лучше меньше, но без ошибок. И С ПОЛНЫМ ПОНИМАНИЕМ ПРОЧИТАННОГО. Это главное.

А как тогда засчитывают? у меня доча может быстро читать, но тогда ошибки. И я ее останавливаю и прошу медленее, но правильно.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.