Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Целиакия и общепит (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=484230)

Маматоши 21-03-2008 23:32

Цитата:

Сообщение от Winky (Сообщение 11484302)
Господи. Ну чтоб мы так жили :110:
Хочу в эту благословенную страну.
А вы общались на английском языке? То есть, они понимают gluten free? Я вот все не знала, как попросить, ибо слово wheat да и flour не самые общеупотребительные, тем более с моим "нижегородским" произношением.

Я предусмотрительно скачала обращение на финском языке для официантов, скачала на сайте, кажется московском, короче не помню где. Там были тексты на разных языках с просьбой принести продукты без муки.... Бумажка эта официантку шокировала. Она пошла с ней к поварам, они тоже были в замешательстве... ..пока не прозвучала фраза "глютенион", это тоже самое, что gluten free...только по- фински, а в этой бумажке было что-то про диету без муки и т.д., но они не поняли, что мне надо. Как только я сказала ГЛЮТЕНИОН, официантка сразу мне в меню стала тыкать. В английском меню у них написано gluten free. А в русском: без клейковины. И сразу дело пошло на лад!
В магазинах на полках с безглютеновыми продуктами тоже пишут glutenion, кстати, в некоторых магазинах эти продукты продаются не отдельно, а рядом с обычными продуктами, только бирочка зелененькая с этой надписью. А английский они понимают лучше нас, мы вообще учили немецкий:010:, так что больше жестами общаемся... В конце я обнаглела, даже в супермаркете к работнице подошла и попросила помочь мне выбрать масло для ребенка без глютена, она долго читала состав разных коробочек. Потом дала мне, сказав, что здесь 100% нет глютена... Так что как на инопланетян (не то что в Питере )в Финляндии на нас никто не смотрел)...

Cherries 21-03-2008 23:34

в ИКЕУе на углу Энгельса и КАД в отделе продуктов даже папочка есть, где написано что у них без глютена.. так что не все безнадежно, но в заграницах конечно с этим делом как-то веселее

Маматоши 21-03-2008 23:38

[quote=olgalisa;11498163]Да, мы в Макдональдсе только карточку фри употребляли - покупали детское меню с игрушкой - Алиса сок с картошкой, а все все остальное с кофе. Ну вот и накалывались пару раз с картошкой этой.
[quote]
От кого-то слышала, что картошку они в муке обваливают, чтобы не слипалась...

Маматоши 21-03-2008 23:51

Цитата:

Сообщение от minje (Сообщение 11498652)
в ИКЕУе на углу Энгельса и КАД в отделе продуктов даже папочка есть, где написано что у них без глютена.. так что не все безнадежно, но в заграницах конечно с этим делом как-то веселее

Совершенно с Вами согласна! С каждым годом нам будет все легче искать продукты для детишек и у нас. А, кстати, шеровская продукция в Финляндии продается дороже, чем у нас! И выбор у нас уже не меньше! Еще бы кафе или ресторанов надежных несколько, а то в выходные праздника хочется (но без домашней готовки:fifa:). А то в школу - свое, на экскурсию - свое, в поход - свое, в кафе - свое...У ребенка праздник масленицы в ДТЮ был с классом - со своими блинами все пришли и друг друга угощали, а мы - особнячком....как всегда...

Cherries 21-03-2008 23:59

так и вы бы пришли с блинами- мы в детский сад блины пекли))))) . но нас таких там было целых 8 человек- целая компания.

а по поводу ходим со своим.... относитесь философски, в школу я бы и так давала только свое- не рисковала бы напрасно, многие мамы совершенно здоровых детей так и делают, надежное кафе... ну это точно не Макдональдс, а что то понаряднее- так что наши детки с детсва приучатся к более дорогим заведениям))))). Да и вообще общепит скорее вреден. а всякие экзотические блюда это обычно продукты в чистом виде или минимально обработанные , так что в плане удивительных блюд наши дети совершенно не обделены)))) Нам скорее важено сбалансированное питание , а уж это точно не общепит))))))))))))

Маматоши 22-03-2008 00:25

[quote=Маматоши;11500208][quote=minje;11499534]так и вы бы пришли с блинами- мы в детский сад блины пекли))))) . но нас таких там было целых 8 человек- целая компания.

а по поводу ходим со своим.... относитесь философски, в школу я бы и так давала только свое- не quote]

Да я об обособленности от коллектива из-за диеты говорю. Мы и пришли со своими блинами, а ведь чужих хочется! В школе сидит за отдельным столом один, потому что ест не то, что накрыто для всех на столе, а приносит свое ... Когда всех поздравляют с днем рождения и они угощают всех сладостями, он опять, камк белая ворона...

Это здорово, что вас таких 8 человек... А вот мой - один на школу...

Cherries 22-03-2008 00:29

А зачем вас чужие блины.. от которых вам гарантированно будет плохо. принесите своих побольше и угостите остальных....
у меня ребенок со своим бутербродом сидит вместе со всеми- проблем пока нет
а насчет угощения сладостями у нас договор с ребенком, на предмет - не портить зубы, конфеты он конечно может взять. но есть -то их сразу не обязательно!!!! А когда будет др у него принест то что можно всем

но!!! я не говорю что проблем психологических нет.... нам просто повезло с друзьями (вернее пока у нас один только друг любимы с детского сада- так у него такая аллергия на все, что его мама просто счастлива ,что моему нельзя булки и прочего, она ему не дает практически ничего сладкого вообще...прекрасно общаемся)))
Он не белая ворона. а просто человек, соблюдающий диету.

ОН в садике был в группе один такой (они были в разных группах, дети на такой диете). в школе он такой естественно один. Остальные дети просто плохо обследованы))))))))))))))))))))

Winky 22-03-2008 01:00

Цитата:

Сообщение от minje (Сообщение 11500465)
ОН в садике был в группе один такой (они были в разных группах, дети на такой диете). в школе он такой естественно один. Остальные дети просто плохо обследованы))))))))))))))))))))

Наташа, респект. :)):)):))

Cherries 22-03-2008 14:41

так это же правда....

Nattallia 23-03-2008 08:00

[quote=Маматоши;11498792][quote=olgalisa;11498163]Да, мы в Макдональдсе только карточку фри употребляли - покупали детское меню с игрушкой - Алиса сок с картошкой, а все все остальное с кофе. Ну вот и накалывались пару раз с картошкой этой.
Цитата:

От кого-то слышала, что картошку они в муке обваливают, чтобы не слипалась...
Больше в Макдональдс не пойдём...

Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.