Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А теперь о религии. Чур не ругаться :) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=47886)

Элена 06-08-2006 00:21

Цитата:

Сообщение от Juliks
Фигасе. А кто такой Ватикан 2? :))

Если вкратце - это собрание (1962-1965 г.г.), точнее серия собраний высших лиц Римско-Католической церкви. Они решали различные вопросы, связанные с развитием, изменениями РКЦ, подписанием различных документов и пр. В результате, были приняты значительные изменения в РКЦ, например: мессы стали проходить на языке страны (правда, в ряде церквей, по желанию самих прихожан, проходят мессы и на Латыни, и на др. языках, например, испанском, если есть большое количество испаноговорящих прихожан - не всегда, а, например, раз в месяц), появлилась возморжность расширять музыкальный репертуар, много "послаблений получили и женщины: возможность приходить в церковь без очистительной молитвы после родов, также приходить в церковь с непокрытой головой, в период мес., в любой одежде и пр. Но это все такие "поверхностные" изменения. Было написано очень много различных документов: что, как, когда, зачем. Но стало больше свободы, что ли. До этого, Рим.-Кат. церковь была очень близка по своим правилам Православной.

А мне вот Англикане оченть нравятся.

Juliks™ 06-08-2006 00:23

Пасиб за историческую справку. Очень познавательно :).

Фея Крестная 06-08-2006 00:24

Я проголосовала "христианка". Но , мне кажется дело тут не во внешних проявлениях типа регулярных посещений церкви, агитации, осуждения "несвоей" религии, а во внутреннем ощущении себя. Я ощущаю себя христианкой, причем православной. Крестилась я в 29 лет по собственному убеждению, при этом я кореянка. Может, мне так легче жить? Семья у нас разнобокая: муж - не верит ни в Бога ни в черта , родной брат - протестант. Никто ничего друг другу не навязывает. Все-таки религия - дело интимное.
А вообще результат опроса вполне предсказуем - все-таки мы с вами в европейской части России, а следовательно христиан будет в разы больше.

Jane K 06-08-2006 00:27

Цитата:

Сообщение от Lulek
. Все-таки религия - дело интимное.
.

Только большинство "любят публично".

Элена 06-08-2006 00:36

Цитата:

Сообщение от Lulek
Я проголосовала "христианка". Но , мне кажется дело тут не во внешних проявлениях типа регулярных посещений церкви, агитации, осуждения "несвоей" религии, а во внутреннем ощущении себя. Я ощущаю себя христианкой, причем православной. Крестилась я в 29 лет по собственному убеждению, при этом я кореянка. Может, мне так легче жить? Семья у нас разнобокая: муж - не верит ни в Бога ни в черта , родной брат - протестант. Никто ничего друг другу не навязывает. Все-таки религия - дело интимное.
А вообще результат опроса вполне предсказуем - все-таки мы с вами в европейской части России, а следовательно христиан будет в разы больше.

Да, я тоже думаю, что результат вполне предсказуем.

А что касается "интимности". Интересно, что сами представители той или иной конфессии говорят о том, что помимо своей "веры" (интимной) необходимо соблюдать правила и законы Церкви, "принимать все догмы беспрекословно". И самая важная формула Христиан - Символ Веры, который должен признаваться христианами обязательно.

Фея Крестная 06-08-2006 00:46

Под "представителями той или иной конфессии" вы вероятно , имеете ввиду служителей церкви.
Я вот например представитель православной ветви христианства и не настаиваю, чтобы все христиане принимали и уж тем более исполняли все "догмы беспрекословно". Я вообще против фанатизма.

Элена 06-08-2006 00:48

Цитата:

Сообщение от Lulek
Под "представителями той или иной конфессии" вы вероятно , имеете ввиду служителей церкви.
Я вот например представитель православной ветви христианства и не настаиваю, чтобы все христиане принимали и уж тем более исполняли все "догмы беспрекословно". Я вообще против фанатизма.

Да. Именно их.

mamaNel 06-08-2006 00:48

Очень-очень серьезный вопрос. Да, конечно, все родом из СССР, даже те, кому 18.
Религиозен народ, или нет?
Верить в высший разум и принадлежать к определенной конфессии – не одно и то же.
Мне вот что кажется: после Октября в стране воинствующего атеизма еще долгие годы (и десятилетия) сохранялись высокие нравственные устои, даже у тех людей, которые от веры отошли, и детям своим они их частично передали…
А вот после краха СССР народ стаями бросился креститься и приобщаться к религии, при этом сохраняя абсолютную безнравственность, характерную для последних лет советской власти.
Я глубоко убеждена, что нас погубила глубина погружения во всеобщую ложь. Все в этом участвовали, посмеивались, мол, мы-то знаем… И начинали презирать себя и других. Я не поклонница Солженицына, но его девиз «Жить не во лжи» разделяю.
Давайте посмотрим вокруг, многие ли люди, считающие себя верующими, соблюдают минимальные требования своей веры?
Вот то-то и оно! На поверку, религиозность многих оборачивается суеверностью, непоследовательностью и т.п.

MissFrizzle 06-08-2006 05:00

Цитата:

Сообщение от Marita
И даже иудеи - на ашкенази и сефардов.

а мне казалось что ашкеназим и сефарды -- это скорее генетические и культурные группы, чеи религиозные деноминации??

MissFrizzle 06-08-2006 05:17

Цитата:

Сообщение от Элена
Тем не менее есть мнение, что именно благодаря протестантизму (в частности Лютеру) возник фашизм. То есть не было бы бы идей Лютера - не было фаишизма.

мне тоже интересно, откуда это взялось. На первый взгляд действительно похоже на правду, учитывая то, что творится в настоящее время -- уж больно по-фашистски выглядят неоконсервативные протестантские ралли типа BattleCry ... но все равно пока воздерживаюсь от выводов -- важно знать, как там оно было в истории.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:08.