Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Что умели ваши дети к первому классу? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=452302)

Mari_ns 16-02-2008 00:22

Техника чтения

Люди, писавшие в этом топике, либо ваши дети вундеркинды, либо все путают. Скорость чтения всегда в начальной школе измерялась в знаках, а не в словах. Попробуйте сами прочитать текст вслух, с выражением. Лично у меня получилось 130 слов, а мне 40 и последние лет 6 я каждый день по часу читаю вслух (а это практика!:035:). Мое личное мнение, что скорость чтения, вычислительные навыки и умение писать совершенно не причем, если говорить о готовности к школе. Важно умеет ли ребенок понять задание, работать вместе с другими, а не индивидуально, слушать учителя, когда на соседней парте шепчутся друзья и тд. Вот это самые нужные навыки и их почти не у кого нет!:)

exception 16-02-2008 00:27

А в этом топе кто-то спрашивает о готовности к школе? :)
В этом топе мы обсуждаем, что дети УМЕЛИ к 1му классу.

Конечно, скорость чтения - не есть готовность к школе. Но по-моему никто этого тут не утверждает :)
в знаках - это вы загнули. Я так и читаю - порядка 150 слов в минуту, а дочка - 130. Это нормальная скорость семи-восьмилетнего читающего ребенка. А скорость медленного, но внятного чтения - 40-60 слов в минуту. Не знаков, уверяю Вас.

Mari_ns 16-02-2008 00:42

Спасибо за ответ! Моя соседка учитель начальных классов, в прошлом, и работала с ЗПР, она сказала мне норму в знаках. Вполне может быть, что она отстала от жизни, все движется вперед. Вам повезло с детьми, из наших знакомых, так быстро никто пока не читает, но все говорят, что к середине первого класса все выравниваются более менее.:)

Tatulechka 16-02-2008 00:44

Сын пошел в школу в 6,9. Читал по слогам, тяжело было. А вот складывал в пределах 100, т.е. двузначные числа, очень хорошо. (В Герои играл и делил войска :) ) Писал печатными буквами с кучей ошибок. Память на тот момент обалденная, очень точно мог перессказать, а вот стихи не учились совсем. Сейчас во втором, вроде все в норме, почерк только ужасный. И стихи сейчас учит сам и быстро.
Дочка пойдет в 2008, ровно 7. Читает нормально, причем сама любит, заставлять не надо. Считает :001:в пределах 10. Сложение еще худо-бедно, а вот вычитание кошмар (загибает пальчики). Хотя ходим в музыкалку и там спокойно ответит сколько в целой восьмушек и т.д., там проблем пока вообще нет, все понимает, а я читала, что музыка и математика как раз и связаны. Посмотрим, видно будет. Старательная, хочет сделать больше, чем надо. Пишет печатными буквами.

Boreal 16-02-2008 00:46

Цитата:

Важно умеет ли ребенок понять задание, работать вместе с другими, а не индивидуально, слушать учителя, когда на соседней парте шепчутся друзья и тд. Вот это самые нужные навыки и их почти не у кого нет!:)
Важно конечно, но автор топика задала конкретные вопросы, на них все и отвечают.

А по поводу знаков, знаки не считала, считала слова. 30 знаков в минуту, так это 5 слов получается, неее мой прочитывал именно 30-35 слов незнакомого среднего по легкости текста (т.е. не самые легкий, но и не заумный), т.е. примерно около 5 предложений.

kitten 16-02-2008 00:59

Я уже писала, что мы почти ничего не умели (см. выше) к тому, что сейчас, в середине 1 класса мой ребенок сравнялся с суперподготовленными детьми. Недавно было тестирование по математике, из 22 человек только 6 справилось с заданием полностью и без ошибок, моя еще и первая написала. Хотя на 1 сентября об этом я и мечтать не могла :)

Lightyear 16-02-2008 01:13

Мой читал 60 слов в минуту, решал примеры до 20, трудности были с "расскажи, что нарисовано на картинке"

mash&detki 16-02-2008 01:24

Нам к походу в 1 класс было 6,4. Умел, пожалуй, не меньше других. Читал хорошо и бегло, текст понимал и пересказывал. Составлял рассказ по картинке. Считал в уме в пределах 20 быстро, в пределах 100 помедленнее. Писал печатными буквами с кучей ошибок (как слышим - так пишем). В петерсоновской математике ориентировался хорошо, так как в садике была та же программа.

Человек в футляре 16-02-2008 05:44

Мы пойдем в школу в 7.1. Сейчас нам 6,5. К школе мы уже умеем хорошо и с выражением бегло читать (скорость не меряла), по математике она хорошо считает, не интегралы, правда, 0) - примеры типа 566+378+259, или на вычитание 981-354-278. В столбик. Сначала в строчку считала , раскладывала в скобках на сотни, десятки, единицы, но это ей уже легко, поэтому тренируем мозг и считаем в уме. Умножение было начали учить, дошли до 5- ти и бросили, думаю наверное рановато еще. Пишет печатными буквами, с ошибками конечно, но пишет. Сейчас активно занимаемся в прописях - ничего так выходит, нормально, хотя в прошлом году был ужас-ужас. Петерсона для первого класса прорешали все еще в прошлом году. Проблемы с перессказом текста. Поэтому усиленно тренируемся перессказывать.Но в общем, для первого класса, я думаю, она готова.

Dina Potapova 16-02-2008 10:27

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 10596546)
Мы пойдем в школу в 7.1. Сейчас нам 6,5. К школе мы уже умеем хорошо и с выражением бегло читать (скорость не меряла), по математике она хорошо считает, не интегралы, правда, 0) - примеры типа 566+378+259, или на вычитание 981-354-278. В столбик. Сначала в строчку считала , раскладывала в скобках на сотни, десятки, единицы, но это ей уже легко, поэтому тренируем мозг и считаем в уме. Умножение было начали учить, дошли до 5- ти и бросили, думаю наверное рановато еще. Пишет печатными буквами, с ошибками конечно, но пишет. Сейчас активно занимаемся в прописях - ничего так выходит, нормально, хотя в прошлом году был ужас-ужас. Петерсона для первого класса прорешали все еще в прошлом году. Проблемы с перессказом текста. Поэтому усиленно тренируемся перессказывать.Но в общем, для первого класса, я думаю, она готова.

Ох, как похоже! Мой пошел с таким же уровнем математики, читал на момент 1 сентября 1 класса 110 слов. Писал маленькие сочинения печатными буквами. Ошибки были, но не много.Немного говорил по-английски (словарный запас около 1000слов, специально летом проверяла).
НО!!! В нашем классе примерно такого уровня было еще 2 человека!! И всё! В школе делать нечего! А на класс старше перевести не разрешили!:( Пришлось занимать дополнительно кружками.
Сейчас мы во 2 классе.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:59.