Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Тратим деньги (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   разбит товар в магазине-кто платит? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=401647)

Тире 26-12-2007 14:40

Цитата:

Сообщение от PЫЖИК (Сообщение 9371699)
спасибо, вопрос только 1 остался-как доказать неумышленную порчу товара маленьким ребенком? Магазин то будет убеждать,что порча была преднамеренная-а это совсем другая статья....

РЫЖИК, это ОНИ должны доказывать УМЫШЛЕННУЮ порчу товара:)), а не Вы - НЕумышленную))))...:fifa: Где-то я уже с этим вопросом встречалась, не упомню - суть была в том, что если камера зафиксировала, как Вы намеренно скидываете с прилавка товар - вот это уже другое дело.

Впрочем, тут уже писали выше... что, если берут на себя смелость организовывать магазин самообслуживания, то должны быть готовы к риску - такие ситуации не редкость...
История с бокалом .... мда:015:

Отдыхаю 26-12-2007 15:24

А вообще,поодобная ситуация,вернее выход из нее-показатель так сказать "цивильности " магазина.Да,наверное в Ривгоше или Окее,вряд ли заставят платить.А,что касается,"Улыбки радуги"(я например хожу на пр.Художников),то согласна,что там просто не развернуться.Проходы узкие.Если идешь,держа в одной руке корзину,а в другой руку ребятенка,то простите как товар выбирать.Касса обычно одна работает,второй кассир или чаи распевает или стоит на крылечке,курит и с охранником трындит.В кассу очередь,стоишь,есесенно ребенок стоять не будет рядом ,а тут возле кассы и керамики и еще чего только не наставят на нижних полках.
Провоцирующая ситуация на лицо.

Vishmor 26-12-2007 16:14

сама покупала стаканы в Ленте...
нужные мне стаканы стояли достаточно на высокой полке и уже в глубине...

продавца в течении минут 10-и в секции не наблюдалось...
потянулась сама (рост 164), в итоге, доставая нужные мне стаканы задела коробку с другими, стоящую очень близко к краю (еще и в 2 уровня)...
в итоге та, другая коробка упала и разбились в ней стаканчики...

Прибежал охранник, который начал попросту хамить и орать...
пришла уборщица, которая все убрала...
пришла продавец, которая не знала, что делать...
самой последней пришла Начальник охраны (ну или старшая, не помню просто уже) - я ей в красках все описала, не забыв рассказть о хамстве и оре ее подчиненного...

Закончилось все тем, что меня, извинившись, отправили совершать дальнейшие покупки,
продавцу сделали выговор за неприсутсвие на месте,
ну а охранника просто попросили уйти, дабы разбираться с его действиями в другом месте...
вот так вот...

Mika 26-12-2007 17:07

Цитата:

Сообщение от karita (Сообщение 9376413)
Это с сайта ОЗОП, обсуждение в форуме подобных ситуаций юристами и прочими сведущими людьми:

"То что это издержки магазина - в этом Вы не правы. Ущерб возмещается лицом, его причинившим, если оно не докажет отсутствие своей вины (при этом неосторожность (легкомыслие или небрежность) тоже является формой вины) - ст. 1064 ГК РФ.

т.ч. не все так однозначно

Правильно. Никто не отменял обязательства из причинения вреда, так называемый внедоговорной вред
Большинство ситуаций, описываемых участниками форума, подпадают как раз под действия данной главы Гражданского Кодекса.

У нас путают юридические понятия "вина" и "умысел". Так вот, вина существует не только в виде умысла, когда вы специально разбиваете товар, но и в форме неосторожности - когда нечаянно задеваете товар.

Mika 26-12-2007 17:21

Цитата:

Сообщение от karita (Сообщение 9380383)
Если вы случайно что-то разбили или испортили в магазине

Вопреки расхожему мнению, закон в таких ситуациях не на стороне покупателя. За исключением случаев, когда очевидна вина магазина.

Многие потребители считают, что пока они не взяли в руки чек, то есть не стали собственниками товара, ответственность за повреждение или гибель этого товара они не несут. Корни такого мифа, вероятно, в следующем: продавцы часто машут рукой, видя, что вы разбили какую-нибудь баночку с болгарским лечо. На самом же деле здесь магазин просто идет навстречу клиенту, а прояви торговое предприятие упрямство, закон будет на его стороне.

Разберемся. Вы находитесь в магазине, и вдруг рядом под собственной тяжестью падает полка с французским коньяком. К вам действительно претензий быть не может: это продавец должен был задуматься, насколько соответствует металлическая мебель нагрузкам.

Но если беда случилась из-за того, что на стеллаж навалились вы,- ситуация кардинально меняется. В этот момент по закону вы еще не являетесь покупателем. Им, согласно ст. 493 ГК РФ, гражданин становится, когда заключает договор розничной купли-продажи, то есть получает кассовый товарный чек - документ, свидетельствующий об оплате. А пока вы до кассы не дошли и покупателем не стали, при причинении вами ущерба магазину против вас действует совсем другая статья ГК - 1064. Она обязывает возместить этот вред в полном объеме».

Вот именно об этом я и говорю

ЗебраГЛАВНАЯнаДОРОГЕ 26-12-2007 17:31

Я в ленте разбила случайно елочную игрушку! Только ТИХО!

Часовой пояс GMT +3, время: 02:20.