Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Россия-Украина = дружба навек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=39931)

Сладкий Б. Перец 10-07-2006 15:49

Тоже самое в Одессе, Николаеве.

Ну ссорят по научному, с размахом (см. мою картику в первом сообщении).

Simsalabim 10-07-2006 16:17

Цитата:

Сообщение от Ksu
Не про школы, а про Университет. Киевский.
Моя подруга закончила в Питере СПБГУ, 4 курса и доучивалась по семейным обстоятельствам в Киеве.
Рассказывала, как нелепо и смешно выглядели преподаватели, пытающиеся читать лекции на украинском, сами языка толком не зная (но ведь положено!).
Грустно все это.

Универ заканчивала так же в Киеве - по-началу действительно преподавателей гоняли за русский на лекциях, но постепенно все устаканилось, кто мог и хотел читал лекции на украинском, у кого с языком были проблемы - те на русском - никаких проблем... Я, честно говоря не понимаю, как можно жить и работать в стране и не знать ее языка, а тем более родиться в ней и не удосужиться выучить?...Я наверное застрелюсь (не принимайте буквально), если мои дети, родившись и живя в Германии, не будут в будущем свободно говорить по-немецки.

Сладкий Б. Перец 10-07-2006 16:44

ну, если бы в германии пол-страны не говорило по-немецки и вы бы жили там где не говорят, то вряд ли дети стали бы знать немецкий.

вы когда заканчивали универ в Киеве?

Simsalabim 10-07-2006 17:31

В 99 году. Свекор до сих пор преподает, ни о каких гонениях по языковому признаку я не слышала. Преподает на русском.

Baltika 10-07-2006 18:01

У меня муж в этом году в Киеве работал полгода........... Так вот учебники в школах на русском языке изъяты. Оставлена только математика и физика. ( это в Киеве, в других городах незнаю).
Люди старшего поколения настроены достаточно лояльно , но молодежь.......... Все считают, что все проблемы от русских. В барах , дискотеках объявления, типа "для говорящих на мове 20% скидка". Мой муж объездил полкиева, для того , чтобы подстричся. Как только он заходил в парикмахерскую и заговаривал по русски, все демонстративно отворачивались и говорили , все заняты, хотя зал был пустой.
В общем дурдом. Но всегда было выгодно находить "врага" и все проблемы сваливать на него.
У народа работы нету, нищета кругом, 500 баксов считается просто суперической зарплатой ( цены заметте ничем не отличаются от наших). Запад деньги максает на Ющенков и Тимошенок, на избирательные программы, концерты на Майдане звезд европейских, а народу есть нечего. И понятно дело беды все от русских.

Simsalabim 10-07-2006 18:13

Честно. Не могу поверить - всю жизнь говорила по-русски - никто слова кривого не сказал. С парикмахерскими точно проблем не было. Я даже поверю, что Вашему мужу "повезло" и он нарвался таки на идиотку, не захотевшую его подстричь, но вот про полКиева сомневаюсь... Родственники говорят по-русски - все, тем не менее, работают и учатся. Позвоню, спрошу непосредственно у живущих там - так ли это на самом деле действительно ли существуют гонения или я отстала от жизни:009:.
А по поводу нищеты, то я думаю, простые обыватели, как у вас так и у нас, в среднем увы, живут весьма и весьма скромно... Здесь не повод пальцем тыкать.

Anastasiya 10-07-2006 21:23

И я не верю. Ибо жила в Киеве 25 лет и говорила исключительно на русском. Более того, когда езила на Зап. Украину, тоже часто говорила на русском и ноль реакции. Ну а уж про кафе и парикмахерскую - это полный абзац. (к слову, из всех роддомов, куда я обращалась, мне, как киевлянке, к контракту на роды, прилагался коеффициент 1,5-2 раза. ).
Про зарплату тоже насмешили. 500 у.е. это вполне реальная з.п. в Киеве. Или вы хотите сказать, что в Питере все поголовно в любой момент могут получить данную сумму?

А вообще, про язык. Господа-товарищи, это другое государство и язык в нём иной. И я считаю, что знать его как бы должны все. Ибо см. Конституцию в части, касаемой языков.

Про ТВ и разжигание неприязни. Знаете, когда я смотрю ОРТ и их сюжеты, касаемые Украины, я иногда готова просто взять гранату. (образно говоря). Ибо злость с пеной у рта, высказывания, шуточки и прочее - это абзац полный:010:

Ленин☭ 10-07-2006 22:27

Цитата:

Сообщение от Anastasiya
А вообще, про язык. Господа-товарищи, это другое государство и язык в нём иной. И я считаю, что знать его как бы должны все. Ибо см. Конституцию в части, касаемой языков.

Законы сейчас как бы меняются, причём очень быстро. А язык за пару недель не выучишь, даже желание такое быстро не появится. А желание использовать свой родной язык в посвседневной жизни и в общении с государством вообще может очень долго не исчезать. Примеров тому в Европе немало: нидерландский язык в Бельгии (ещё несколько десятилетий назад он не был государственным, сейчас на нём говорит бОльшая часть населения страны), люксембургский язык в Люксембурге, ирландский язык в Ирландии, региональные языки в Испании (каталанский, баскский, галисийский).

Вернёмся к Украине. По-хорошему, в государстве, где такой процент людей считает русский родным языком, он должен быть одним из государственных. Надеюсь, педалирование языкового вопроса на Украине приведёт в конце концов к этому закономерному результату. Потому что нельзя заставлять людей фактически отказываться от использования родного языка в немалой части их жизни и строить при этом из себя этаких либеральных демократов западноевропейского разлива.

Anastasiya 10-07-2006 22:34

А у вас есть доказательства того, что на Украине в повседневной жизни запрещён украинский язык? Или вы о чём? Может и на работе-учёбе тоже должен быть русский язык?
А по-хорошему должно быть много чего. Повторюсь, но по-хорошему, я, жена гражданина России, которая родила тут ребёнка, не должна иметь столько проблем со своим статусом тут.

Товарищи, не нужно нас жалеть. Ну ей богу, не нужно. Нормально мы живём. Вот почему бы не успокоиться тут в России и закрыть для себя этот вопрос и перестать злорадничать?

Rolph 10-07-2006 22:43

Цитата:

Сообщение от Anastasiya
Товарищи, не нужно нас жалеть. Ну ей богу, не нужно. Нормально мы живём. Вот почему бы не успокоиться тут в России и закрыть для себя этот вопрос и перестать злорадничать?

Та мы и не жалеем. Нам непонятно, что с газом?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.