Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Наше здоровье (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Что опаснее??? Магнитно-резонансная томография или рентген??? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=383021)

Букля 07-12-2007 22:36

Цитата:

Сообщение от Даша-Петя (Сообщение 8955867)
Предлагаю на обсуждение следующий варианты вопросов: что опаснее - остаться без точного диагноза или ....? ....рентгенография (КТ, МРТ) или полёт на самолёте?

Все! Убедили! не опаснее моторолы!!!!
Пойду сдаваться.... пусть посмотрят что там.... а то уже вообще невмоготу...
Меня по телефону записывали, так казус смешной получился...
Мне девушка говорит - Какой отдел MPT делать будем?
Я - пояснично крестцовый
Она - Вы лежачая или ходячая???
Я - ????????????
Она - ну так как?
Я в шоке!!!! ходячая!:))

МАМИК 08-12-2007 01:36

Цитата:

Сообщение от Delirium tremens (Сообщение 8955691)
Насколько мне известно, контрасты, которые используются в ЯМРТ - преимущественно те, что основаны на гадолиние..
А последний, насколько мне грили знающие люди, обладает тки некоей радиоактивностью.
Мне врали?)
Не говоря уж о токсичности контрастов.

Ну и если уж Вы хотите о принципе..то другие знающие люди мне врали, что радиволновое излучение и гамма-излучение - оба являются видом электромагнитного излучения)) А МРТ - все-таки электромагнитный метод исследования, не так ли?)
В общем, я к чему..с точки зрения тех же физиков не бывает методов, как Вы грите, "абсолютно безопасных")) )

Оххх...
Слушать людей хорошо, но также можно почитать литературу. Той самой "некоторой радоактивностью" обладает все на земле, поэтому и существует естественный фон земли плюс порция космической радиации. А препарат не содержит радиоизотопов. Да, он токсичен, да может вызвать кучу побочных эффектов, но вовсе не из-за своей мизерной радиактивности, которая не может сравниться с рентгеновскими лучами, как вы пишете выше. И что-то при МРТ с контрастом не пишут полученную дозу облучения.
Токсичность и облучение - совершенно не тождественные вещи. Это пояснять не буду.
Абсолютно безвредного не бывет ничего, жить вообще вредно. Вопрос стоял о том, что человек думал, что МРТ сродни рентгеновскому излучению и боялся. А по сравнению с Рг и КТ, МРТ действительно намноооооого безопасней, даже с контрастом. И контраст при МРТ вводят гораздо реже,чем при КТ.
Все, из дальнейшего меряния гениталиями выбываю.

ПыСы. А правильный диагноз все же важнее.

Букля 08-12-2007 10:51

Цитата:

Сообщение от МАМИК (Сообщение 8959632)
Оххх...
Слушать людей хорошо, но также можно почитать литературу. Той самой "некоторой радоактивностью" обладает все на земле, поэтому и существует естественный фон земли плюс порция космической радиации. А препарат не содержит радиоизотопов. Да, он токсичен, да может вызвать кучу побочных эффектов, но вовсе не из-за своей мизерной радиактивности, которая не может сравниться с рентгеновскими лучами, как вы пишете выше. И что-то при МРТ с контрастом не пишут полученную дозу облучения.
Токсичность и облучение - совершенно не тождественные вещи. Это пояснять не буду.
Абсолютно безвредного не бывет ничего, жить вообще вредно. Вопрос стоял о том, что человек думал, что МРТ сродни рентгеновскому излучению и боялся. А по сравнению с Рг и КТ, МРТ действительно намноооооого безопасней, даже с контрастом. И контраст при МРТ вводят гораздо реже,чем при КТ.

Спасибо!
Вот это я и хотела услышать! :support:

Delirium tremens 09-12-2007 22:02

Цитата:

Сообщение от МАМИК (Сообщение 8959632)
Оххх...

гы)))))
Скока Вы мне любопытного приписали, прямо сижу и удивляюсь, чиво я тока оказываеца не понаписала)))) наверна, тока одного: что Земля крутится по спирали :046:
Выбываете, вот и славно)))) благо, Воля Ваша: Вы ж начали этот увлекательный диалог :046::046::046:
И да! Спасибо за хорошее настроение на сон грядущий)))))))
А автору топика - удачного похода и благополучного диагноза! :support:

jjj 09-12-2007 22:57

Цитата:

Сообщение от Букля (Сообщение 8943650)
Спасибо!
Надеюсь я смогу пролежать в этой капсуле 15 минут....:005:

Мне сейчас делают каждые три месяца. Лежишь там себе, все беленькое, светленькое, тепло. Лежу там от 30 минут до часу, иногда засыпаю. Ничего страшного.
И контраст всегда вводят.

sweetheart 13-12-2007 00:04

Цитата:

Сообщение от Delirium tremens (Сообщение 8944669)
Ну...насчет безопасности - как раз при МРТ при введении контраста доза облучения больше, чем при рентгене и флюшке.
А при КТ ишо больше.
Вопрос поэтому стоит в информативности - если МРТ информативней рентгена - то выбирают его.
Если Вы беременны - то все эти исследования запрещены, даже МРТ без контраста, т.к. там если помню температура тела повышается и на животных доказывали, что тератогенный эффект существует.

Не понимаю связи введения контраста с облучением на МРТ, откуда ему там взяться, если рентгеновского излучения в этом методе вообще нет???:073: Кстати МРТ можно делать после 30-ой недели беременности, еще плоды смотрят при подозрении на серьезную патологию...:065:

VISH 13-12-2007 11:47

Цитата:

Сообщение от sweetheart (Сообщение 9075139)
Не понимаю связи введения контраста с облучением на МРТ, откуда ему там взяться, если рентгеновского излучения в этом методе вообще нет???:073: Кстати МРТ можно делать после 30-ой недели беременности, еще плоды смотрят при подозрении на серьезную патологию...:065:

А связь между выявлением облучения контраста и необходимостью для этого рентгеновского облучения вы пояснить можете?

Маева 13-12-2007 12:08

Цитата:

Сообщение от ЭШЛИ (Сообщение 8943483)
МРТ абсолютно безопасна,а вот рентген вреден на 100%

:001::fifa:Скажите, пожалуйста, откуда такие данные?:016:

Маева 13-12-2007 12:13

Цитата:

Сообщение от sweetheart (Сообщение 9075139)

В МРТ действительно совсем нет рентгеновского излучения.:support:
А в мировой практике - нормальное дело применение КТ у рожениц с тазовым предлежанием, например, подчеркиваю - не МРТ, а КТ.
И суммарные годовые дозы облучения пациентов в тех же США и Германии превышают наши на порядок минимум;) И ничего никто там от этого в обморок не падает.:001:

Цитата:

Сообщение от Алия (Сообщение 9082510)
А связь между выявлением облучения контраста и необходимостью для этого рентгеновского облучения вы пояснить можете?

Это очень сложный вопрос - можно его конкретизировать, а что то я аж заискрила пытаясь понять о чем вы.;)

sweetheart 16-12-2007 00:02

Цитата:

Сообщение от Алия (Сообщение 9082510)

Пардон, что-то я совсем не понимаю, о чем вы... По другому вопрос сформулируйте, пожалуйста!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.