Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   О нарушениях кодекса маркетинга заменителей ГМ (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=38127)

Лама-мама 03-07-2006 19:54

На самом деле в рекламе есть только одно нарушение - фраза: "смесь укрепляет иммунитет так же как ГМ".

Steny 03-07-2006 21:14

Цитата:

Сообщение от mabor
Из чего я сделала вывод, что в смесь Нутрилон добавляют мыло Сейфгард.

:)

По теме. Человек существо ленивое. Его надо подталкивать к разумному, доброму, вечному.

mabor 04-07-2006 00:05

Цитата:

Сообщение от Лама-мама
На самом деле в рекламе есть только одно нарушение - фраза: "смесь укрепляет иммунитет так же как ГМ".

Да они не только это не правильно делают!

Реклама последующих смесей тоже под запретом, поскольку дескридитирует продолжительное ГВ раз, а два - параллельно рекламирует продукцию смесей от рождения, автоматом.

Мажуль 04-07-2006 02:09

Реклама- это реклама и живет она по законам рекламы, где главное- чтоб продавалось.
А вот когда я лично столкнулась с проблемой нехватки молока, да и при этом у меня у ребенка аллергия непонятно на что- и врач мне смог только ПОСОВЕТОВАТЬ смесь, я пошла в магазин и ...сошла с ума от обилия этих самых смесей. И ВСЕХ в большой упаковке, а сменить пришлось 3 штуки! а вот если б выпускали ну уж если не пробники, то хотя бы меньшие упаковки "для подбора" смеси, я б прониклась очень сильно. Потому что когла я покупала смесь на основе козьего молока, не то чтобы меня "жаба душила"- главное чтоб ребенку было хорошо, но вот если б И ЭТА смесь не подошла (дороже я не видела, а если учесть, что одной банки хватает только на 2 дня-сами понимаете), то оооочень бы расстроилась...
И на самом деле- плевать на кодекс, ну чессс слово! В конечном итоге, только мама будет решать- будет она кормить грудью или нет. И если не может или не хочет- это только ее дело. Но никак не произволителей смесей, потому как ситуации разные бывают.
А реклама, повторюсь, это всего лишь реклама, и практически каждую рекламу надо делить на 68, особенно сделанную на ТВ, это я уже как работник этого самого ТВ скажу...

Мариванна 04-07-2006 08:48

Цитата:

Сообщение от Barsuk
Да, гв это хорошо.. НО... а рекомендации на упаковках "посоветуйтесь с вашим врачом" меня всегда смешат... наш врач только и может сказать "купите чего нибудь" или втюхает тот продукт который приташил листоовки в их поликлинику.. плавали, знаем. так-что все это нездоровй фанатизм. и ситуации действительно разные бывают.

Может, это повод поменять врача? Часто компании-производители смесей платят деньги или дают подарки врачам за то, что они будут "продвигать" их продукцию.
Кодекс как раз и выступает за то, чтобы у врачей была не рекламная, а научная информация о смесях и за то, чтобы врачи не "втюхивали" смеси тем, кому это ненужно.

Моей подруге недавно участковая врач уверенно говорила, что смешанное вскармливание - это очень вредно т.к. белок в грудном и коровьем молоке разный (кто бы спорил), и поэтому организм ребенка не может разобраться что же ему дают и очень плохо себя от этого чувствует. Поэтому если грудью кормить не получается (даже если это как в ситуации у моей подруги - 1 раз в сутки и то не каждый день), то надо полностью на ИВ переходить.
Ну вот вредители просто!!! Ещё и так уверенно всё это говорят, что даже опытная и подкованная мама засомневалась, а если бы это была первородящая и ничего не знающая?
По такой логике, если у человека ампутирована одна нога, надо и другую тоже ампутировать, чтобы организм не путался, то ли есть у него ноги, то ли нет...

Мариванна 04-07-2006 08:52

>Реклама- это реклама и живет она по законам рекламы, где главное- чтоб продавалось.

Правильно. При этом производители действуют в собственных интересах (чтобы продавалось), а не в интересах потребителей.

>А вот когда я лично столкнулась с проблемой нехватки молока, да и при этом у меня у ребенка >аллергия непонятно на что- и врач мне смог только ПОСОВЕТОВАТЬ смесь, я пошла в магазин >и ...сошла с ума от обилия этих самых смесей. И ВСЕХ в большой упаковке, а сменить пришлось 3 >штуки! а вот если б выпускали ну уж если не пробники, то хотя бы меньшие упаковки "для >подбора" смеси, я б прониклась очень сильно. Потому что когла я покупала смесь на основе >козьего молока, не то чтобы меня "жаба душила"- главное чтоб ребенку было хорошо, но вот если >б И ЭТА смесь не подошла (дороже я не видела, а если учесть, что одной банки хватает только на >2 дня-сами понимаете), то оооочень бы расстроилась...

Ну так напишите производителям смеси и предложите им выпускать такие маленькие банки на пробу. Правда, они вряд ли захотят, чтобы Вы экономили свои деньги:)

>И на самом деле- плевать на кодекс, ну чессс слово! В конечном итоге, только мама будет решать- >будет она кормить грудью или нет. И если не может или не хочет- это только ее дело. Но никак >не произволителей смесей, потому как ситуации разные бывают.

Вот именно! ЕЁ дело, а не производителей смеси, соответственно реклама на такое решение мамы влиять не должна. К сожалению, далеко не у всех получается быть полностью независимыми от рекламы...

Мариванна 04-07-2006 09:19

Цитата:

Сообщение от kukunika
Цитата: " непонятно почему вы должны чувствовать себя сволочью?"
Цитирую статью с кодексом: "Даже когда мы создадим общество, где каждая мать будет получать наилучшую поддержку в кормлении грудью, вероятно, что какая-то потребность в искусственном вскармливании сохранится. Вед есть сироты или дети тяжело больных матерей. Есть ВИЧ-инфицированные матери, которые приняли информированное решение не кормить грудью. Чрезвычайно редко, но встречаются дети с врожденными нарушениями обмена веществ, которые не могут усваивать грудное молоко… …Кодекс защищает детей на искусственном вскармливании, требуя высокого качества продуктов, научной информации и наличия предупреждений на этикетках. " НО: мы с моим сыном не подходим ни под одну категорию (а брать у кого-то молоко - это так же опасно как переливать себе чужую кровь, всегда будет риск еще больший чем со смесью). Следовательно – я неоправданно рискую здоровьем своего ребенка и нарушаю кодекс.

Kukunika, Вы знаете, возможно стоит направить хотя бы часть своего гнева на врачей, которые не помогли наладить вам грудное вскармливание в больнице. Я не знаю конкретно Вашей ситуации, но постоянно сталкиваюсь с мамами, которые лежали в ДГБ №1 и которым врачи просто откровенно подрывали кормление. Понятно, что они спасают жизни, низкий им за это поклон. Но то, как в этой больнице организовано кормление и пребывание мам с детьми, это безобразие просто. Мне есть с чем сравнивать - к примеру, в Колпинской больнице процент мам, у которых дети на грудном вскармливании при выписке, на порядок выше.
Так что не кодекс надо менять, а взгляды наших медиков...

Есть ещё такая вещь, как информированное согласие. Т.е. прежде чем принимать какое-то решение, человек должен получить полную (а не однобокую) информацию по вопросу. Это касается любых медицинских манипуляций и препаратов.
Лучше, если мама знает о возможных рисках, связанных с кормлением смесью, т.к. тогда у неё есть возможность их предотвратить.
Если читаете по-английски, то вот здесь есть подробная информация
http://worldbreastfeedingweek.org/pdf/Risks__Final.pdf

Да, Вы кодекс нарушать не можете - Вы не производитель смеси:)
Поймите, кодекс направлен не против мам, которые кормят детей смесью, и не против врачей, а против недобросовестных производителей.
Почитайте о нарушениях кодекса на сайте ИБФАН - их великое множество.
Каждые 2 года выпускается целый сборник о нарушениях кодекса по всему миру - их там тысячи!
Нестле: http://www.ibfan.org/site2005/abm/pa..._art/414-1.pdf
Хипп: http://www.ibfan.org/english/codewat...torhipp03.html
Нутриция http://www.ibfan.org/english/pdfs/bt...04nutricia.pdf

Цитата:

Цитирую статью с кодексом: «На этикетках не должно быть слов или картинок (например, утверждений о пользе продукта для здоровья или изображений младенцев), идеализирующих искусственное вскармливание». Может некорректный пример, что утверждение о пользе продукта для здоровья идеализирует ИВ. Ведь необязательно мама выбирает между ГМ и смесью, читая это. А при выборе между различными смесями очень полезно было бы знать что там есть и какую пользу для здоровья это принесет (например: наличие бифидобактерий, железа или тех же жирных аминокислот). И это не значит, что мамочки кормящие грудью должны тут же перевести своих детей на данную смесь. А изображения... ну не собачку же там рисовать, это тогда будет выглядеть как питание для собак...
Собачку тоже нельзя - тоже нарушение:) Ничего нельзя, только буковки:) И те выборочно:)))

Цитата:

«Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование сухих смесей во всех отделениях для новорожденных»
А чем же они кормят «искусственников»? держат на капельнице с глюкозой? И как выглядит «мокрая» смесь? Разве это не та же сухая, только разведенная на производстве?
PPS: а почему в примерах побед кодекса указаны только страны скажем так «не первой категории»: БРАЗИЛИЯ, ИНДИЯ, ТАНЗАНИЯ … (я ничем не хочу обижать эти страны, а в особенности – любимую Грузию). Почему нет примеров в таких странах как Франция, как Германия, т.е в высокоразвитых странах? О чем это может говорить? Там в основном нарушают данный кодекс

Дело в том, что сухую смесь невозможно пастеризовать и там могут оказаться разные опасные бактерии (enterobacter sakazaki, к примеру). Поэтому на западе для новорожденных, особенно недоношенных, рекомендуют жидкую смесь, которая пастеризуется. Там тоже может быть какая-нибудь бяка, типа краски с упаковки (были такие случаи) или стёкол (тоже часто бывает), но кодекс как раз для того и нужен, чтобы защитить искусственников от некачественных смесей.

Во Франции и Германии нарушения есть, но не такие бессовестные, как в странах т.н. "третьего мира". У компаний-производителей маркетинговая политика очень отличается в разных странах и зависит от того, насколько люди этой страны защищают себя от агрессивного маркетинга.
Кстати, в Швеции, к примеру, нарушений кодекса практически нет. 25 лет назад, когда был принят кодекс, они были, а теперь - нету.

Мариванна 04-07-2006 09:21

Цитата:

Сообщение от mabor
Да они не только это не правильно делают!

Реклама последующих смесей тоже под запретом, поскольку дескридитирует продолжительное ГВ раз, а два - параллельно рекламирует продукцию смесей от рождения, автоматом.

Нутрилон 3 как раз под последний пункт подпадает, т.к. у него практически такое же название, как у смесей для новорожденных. Необразованная мама может не увидеть разницы между 1, 2 и 3 и купить, к примеру, Нутрилон 3 для новорожденного.

Собственно, т.н. "последующие смеси" стали выпускать уже после появления кодекса именно для того, чтобы кодекс обойти.

Мариванна 04-07-2006 09:25

Вот, нашла сборник нарушений кодекса за 2004 год.
http://www.ibfan.org/english/codewat...4contents.html

Marvel01 04-07-2006 11:31

Цитата:

Сообщение от kukunika
Цитирую статью с кодексом «Вся информация об искусственном вскармливании, включая этикетки, должна четко объяснять преимущества грудного вскармливания и предупреждать о затратах и опасностях, связанных с искусственным вскармливанием;» Женщина, у которой начало пропадать молоко или совсем пропало идет покупает смесь, читает на банке о преимуществах грудного вскармливания –расстраивается, т.к не может дать этого ребенку. Далее читает о затратах и опасностях, связанных с искусственным вскармливанием. И как она после этого себя чувствует? Кем она себя после этого чувствует и считает? Как минимум – ущербной, и себя и своего ребенка.

А я считаю, это очень правильно. Я, между прочим, с биологическим образованием, и, смею надеяться, некоторым здравым смыслом, будущая мамочка, еще в самом начале беременности думала, что у меня скорее всего не будет молока (не буду уточнять, по какой причине), и с абсолютно спокойным сердцем думала, что буду скорее всего кормить смесью. И ничего в груди не ёкало. Она ж "высокоадаптированная", современные технологиии, ля-ля-тополя. В общем, зомбирование по полной программе, в первую очередь рекламой. И если бы не начала штудировать сайты типа ЛВ, я бы так до сих пор так думала. Это сейчас я готова бороться за молоко "до последней капли".
Мне просто кажется, что все, кто собрались на этом форуме, настолько привыкли к мысли, что ГВ ну само собой сильно лучше ИВ, что не думают, что большинство молодых мам, у которых нет интернета, действительно считают, что смеси - не хуже. И таких гораздо больше, чем тех, которые не могут кормить по объективным причинам.
По мне, о достоинствах ГВ надо не просто писать - кричать на всех углах. Причем, не просто, "ГВ лучше ИВ", а с подробным объяснением причин. А то как с курением - все знают, что "Минздрав предупреждает", но все привыкли и спокойно курят, не задумываясь.
А буду я там чувствовать себя ущербной или нет, если таки не смогу кормить, это уже личная проблема восприятия, которую я буду решать сама, и никакие надписи на банках уже ничего не изменят.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.