Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Помощь людям, больным тяжелыми заболеваниями (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Про помощь. Я бы даже сказала, что это важно. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=33332)

bumpkin 15-06-2006 06:04

Все, сказанное Mistrale, абсолютно верно и под каждым словом каждый может подписаться. Только не очень понятно, почему эта тема возникла по поводу действительно больных детей и была сформулированна в таком программном заявлении. Почему, например, она не появилась при сборе вещей для, слава Богу, абсолютно здорового ребенка с здоровой мамой, дедушкой и бабушкой (и даже машиной). Помнится, мой слух очень резанула фраза, что кроватку отдали, но старенькую. Тут же, конечно, была найдена и новенькая, классненькая. Форумчанки же определяют, что плохо - что хорошо по своему уровню доходов. Ох, не хотелось бы мне оказаться на месте мамы, отдавшей кроватку своего ребенка, искренно желавшей помочь, - а тут такой плевочек. Собственно и это выступление, при всей его правильности, иначе как... ну скажем так некорректным по отношению к больным детям и их родителям, я назвать не могу. Вы не могли в личке или в форуме, но раньше, в более сдержанной, но твердой форме сказать собирающим помощь или родителям: хватит, нужно остановиться? Извините, но я не знаю, что более безнравственно, ситуация, которую Вы описали, или ситуация, созданная форумом: сначала безудержно осыпать подарками, естественно вызывая желание иметь их еще и еще, а потом дружно повернуться к людям спиной и интеллигентно, по-Питерски вежливо повторить следом за Симой "побирухи".

Маева 15-06-2006 10:41

Я вам интеллигентно, по - московски, отвечу - тут никто ни к кому спиной не поворачивался и пока не собирается, так что не надо ;) Аня подняла очень правильную тему, так как такая вещь, как благотворительность требует большого опыта и холодной головы.
Анин топик - попытка создать определенную программу, в рамках которой будет оказываться помощь, и это правильное направление, потому как показывает практика людей очень развращает (не всех и не всегда!) сладкое слово халява, а здесь жертвователи часто отнимают последнее у своей семьи, поэтому должны быть определенные рамки и тут их нужно разработать всем вместе, а не позволять собой манипулировать. Потому как благотворителям часто бывает неловко отказывать и машину по раскрутке людей на деньги от себя отттолкнуть - эта одна из причин, по которым действительно богатые люди редко (?) откликаются на просьбы о помощи - они то хорошо знают все эти "раскрутки".
Кстаит - innes - а почему Алина не проходит лечение по месту жительства? Да и билет на самолет в Питер - роскошь, мало кому доступная, какая была необходимость тащить такого больного ребенка через полстраны, рискуя его здоровьем и жизнью?

bumpkin 15-06-2006 10:53

Вы, Маева, абсолютно правы, это не по-питерски, это - по-московски, особенно последний абзац.

MEG 15-06-2006 10:55

"машину по раскрутке людей на деньги от себя отттолкнуть" Все-таки считаю, что такая фраза здесь не очень уместна, т.к в моем понимании "раскрутка людей на деньги" имеет несколько иной смысл, смысл обогащения какого-либо лица (раскручивающего кого-то на деньги) за счет других лиц (раскручивающихся на деньги). ВСЕ деньги так или иначе пожертвованные на этом форуме идут на нужды детей. Лекарства это или игрушки, памперся, одежда в интернат или детский дом. Вопрос в расставлении приоритетов.

Маева 15-06-2006 11:02

Цитата:

Сообщение от bumpkin
Вы, Маева, абсолютно правы, это не по-питерски, это - по-московски, особенно последний абзац.

ну я ж не претендую, где уж мне.... москвичке то... :001: :008: :fifa:

natalishka 15-06-2006 11:08

bumpkin, сбор вещей и сбор денег на дорогие вещи - это две больших разницы.
вот, когда идет сбор вещей пусть даже не для больного ребенка, а в нуждающуюся семью - отдам я вещи, из которых мой сынок вырос. И не только я отдам, а наверное, полфорума.
А вот собирать деньги - тут и правда палка о двух концах. Тут я полностью согласна с Mistrale.Нужно быть очень внимательными.

Mistrale 15-06-2006 11:55

Цитата:

Сообщение от bumpkin
Собственно и это выступление, при всей его правильности, иначе как... ну скажем так некорректным по отношению к больным детям и их родителям, я назвать не могу. Вы не могли в личке или в форуме, но раньше, в более сдержанной, но твердой форме сказать собирающим помощь или родителям: хватит, нужно остановиться? Извините, но я не знаю, что более безнравственно, ситуация, которую Вы описали, или ситуация, созданная форумом: сначала безудержно осыпать подарками, естественно вызывая желание иметь их еще и еще, а потом дружно повернуться к людям спиной и интеллигентно, по-Питерски вежливо повторить следом за Симой "побирухи".

Уважаемая Бампкин, на форуме раньше не раз звучали призывы более трезво подходить к вопросам помощи. К сожалению, призывы не были услышаны. А как вы себе представляете, мои письма в личку людям со словами "Хватит, надо остановиться"?
По поводу безнравственности ситуации. К сожалению, ФОРУМ - это не абстрактное целое, а отдельные люди, которые по-разному воспринимают "помощь". Есть те, кто как раз пропагандирует осыпание подарками, а есть те, кто подарки покупает в умеренных количествах, и при этом покупает, находит, приносит еще много других вещей, а также помогает другими путями. Проблема как раз в том, что таким образом Форум предлагает другим помогать как раз "безудержными подарками". Вы и про кроватку правильно сказали, и про игрушки. Только ведь это НАШИ проблемы, а не проблемы людей, КОТОРЫМ мы помогаем. Никто не предлагает повернуться спиной к людям. Просто в дальнейшем нужно изначально осторожнее к этому подходить. Об этом и речь в моем заявлении, так сказать. Поверьте, я не первый, и даже не второй и не третий год знакома с благотворительностью. И не всегда снаружи. Поэтому я позволила себе вывесить здесь свое мнение и свой опыт, насколько я помню, это не запрещено.
Тем более, что такие люди, как Сима, будут продолжать появляться и здесь и в других местах, потому что в последнее время ситуация с помощью везде получила сильный перекос и приобрела порой очень уродливые очертания. Поэтому я посчитала возможным поднять этот вопрос.

Самое важное, на мой взгляд, я выделила красным цветом. Потому что многие об этом не задумываются ВООБЩЕ

Mistrale 15-06-2006 12:02

Цитата:

Сообщение от MEG
"машину по раскрутке людей на деньги от себя отттолкнуть" Все-таки считаю, что такая фраза здесь не очень уместна, т.к в моем понимании "раскрутка людей на деньги" имеет несколько иной смысл, смысл обогащения какого-либо лица (раскручивающего кого-то на деньги) за счет других лиц (раскручивающихся на деньги). ВСЕ деньги так или иначе пожертвованные на этом форуме идут на нужды детей. Лекарства это или игрушки, памперся, одежда в интернат или детский дом. Вопрос в расставлении приоритетов.

Лена, полностью с Вами согласна. Однако, я говорю о взгляде со стороны. Совсем недавно здесь был скандальный (очень скандальный) топик относительно просьбы одной мамы. Так вот, после того, как мы более или менее разобрались, выяснилось, что просящий неверно выставил приоритеты, взяв на себя смелость таким образом распорядиться вниманием и потенциальными вложениями своих читателей. А на первый взгляд это был обыкновенный развод, тем более при знании некоторых деталей.

Плюс, если проследить всю цепочку, то человек, решающий просить о вещах, игрушках и т.п., кот. стоят дорого, которые можно заменить более дешевыми или просто не покупать, когда в других местах не хватает на те же лекарства, памперсы, одежду в интернат и т.п., в первую очередь создает впечатление не столько о себе, сколько о тех родителях, которые "пытаются раскрутить" благотворителей на деньги. Плюс и родители по прошествии некоторого времени начинают считать нормальным просить вещи совсем не относящиеся к болезни их детей. К сожалению, опыт показывает, что люди, которые обращаются за помощью, часто раньше не имели больших денег, и многого были лишены. А когда к ним начинают попадать большие суммы денег, или их находят волонтеры и предлагают купить, достать, принести все, что попросишь, многие теряют голову. И их можно понять.
Однако это не значит, что, поняв их, надо продолжать так делать.
Я не считаю себя вправе публиковать здесь истории, когда это кончалось более чем некрасиво, странно и печально.
Опять же, я никого не хотела поучать, что я и написала в своем посте в самом начале

Лукоморьевна 15-06-2006 12:18

Вот именно! Почему-то в Анином посте все углядели именно проблему игрушек и задаривания больных детей компьютерами и проч. Да, это портит психику... Да, бывают перекосы. Да, надо трезво оценивать ситуацию, и по-моему тоже, лучше потратить деньги на лечение, чем на барби - от отсутствия барби еще никто не умирал.
НО!!! Главное в посте Ани действительно было не это!!!
Ну читайте же, она же специально выделила! А все пошли копья ломать по поводу игрушек-погремушек...
А главное-то вот -

Когда мы идем к ребенку, мы часто не знаем, что представляет из себя его болезнь, чем она чревата, какие при ней ограничения, что можно, что нельзя и т.п.
Такие вещи, как маска, бахилы и т.п. – строго одноразовы. Думаю, это объяснять не надо, однако, многие приходят просто так, особенно по вечерам. Может быть, удивлю, однако это опасно так же и для вас. Так как многие внутрибольничные инфекции опасны для посетителей. Это о безопасности нас самих.

Когда ребёнок просит принести ему какую-либо еду, ВСЕГДА нужно советоваться не с родителями даже, а с врачом. Потому что родители часто, в силу своего безумного стресса и страха и желания дать ребенку самое лучшее, часто не задумываются о последствиях. Не спорю, есть те, кто чётко следуют инструкциям врачей. Но многие – нет, и это реальная проблема. Есть продукты, которые НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя приносить детям, прошедшим химиотерапию. ВООБЩЕ. Думаю, список здесь публиковать не нужно, т.к. это чаще всего индивидуально.
Мы же часто руководствуемся собственным желанием, и собственными воззрениями на то, что ребенку нужно. И это иногда даже преступно!!

Mistrale 15-06-2006 12:21

Иннес, я позволю себе отвечать, цитируя Вас по частям.
Цитата:

Сообщение от innes
Я так поняла, что это тема большей частью была вызвана именно моими просьбами о помощи детям 31 больницы. Я совершенно сегодня не настроена на полемику, но все же кое-что скажу.
Читайте внимательнее тему, ни одна из просьб не была направлена на сбор денег, никто не покупал Барби, приставку для мальчишек, и никто не просил собрать деньги на компьютер. И Барби, и приставка были подарены, более того они вовсе не новые, б.у. Вы еще забыли о видики, который тоже был подарен Данечке и Алешке.

Послушайте, Иннес, я не хотела бы ловить вас на слове, однако не Вы ли указали одной из девочек, что "ненастоящая Барби" это не лучший вариант, и нашлись форумчанки, готовые скинуться и купить оригинальную новую Барби? И в результате у Алины теперь две Барби, чему конечно все очень рады.
Видики и приставка были не новые, в данном случае повезло, что кто-то согласился их отдать. Но, если вы "берете заказы" у детей, а б.у. не находится, то как вы будете выходить из положения? Покупать?

[quote=innes] Данечка пролежал в палате почти год, в палате кроме телевизора ничего не было. Никто их не навещал. Так может быть именно эта ситуации кощунственна.[QUOTE/]
Никак не могу понять, почему сама ситуация кощунственна. Если их никто не навещал, значит родители Данечки не просили, чтобы их навещали незнакомые люди, это как минимум. То есть они не искали возможности помощи волонтеров и т.п. Так как в 31 больнице работают волонтеры очень давно. Вы наткнулись на Данечку сами, рассказали о нем на форуме. Это здорово. Однако называть ситуацию, что до Вас никто к Данечке не пришел, кощунственной, некорректно.
[quote=innes] Алина два месяца вообще ничего не хотела, а ее просьба о Барби было певым шагом в желании лечиться, неужели вы считаете что этим можно испортить, как вы выражаетесь неокрепшую детскую психику?[QUOTE/]
Иннес, Вы сами решили, что Алина ничего не просила, а просьба о Барби была первым шагом в желании лечиться? Я не считаю, что психику можно испортить одной Барби. Психику можно испортить отношением к ребенку. То есть вопрос о желании лечиться решается покупкой Барби незнакомой тётей?
[quote=innes] Я очень долго не озвучивала просьбу Алины о приобретении компьютера, и как оказалось была права. А написала я ее только тогда когда появилась тема с предложением отдать мониторы и процессоры для ДД. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что ни о каком сборе средств на покупку не шло и речи.[QUOTE/]
Мы и не говорим о сборе средств. Если появилась тема с предложением отдать мониторы и процессоры, почему не обратиться в тот топик с предложением "собрать" компьютер для ребенка?
Речь ни в коем случае не идет о том, что вы лично раскручиваете людей на деньги и т.п.
Речь идет о другом подходе к помощи. Как вы себе представляете работу ребенка после химии за компьютером? Где он будет стоять? Это не ноутбук, это нормальный компьютер, который собирает пыль, которую не убрать никак, кроме пылесоса, который тоже нельзя включать в палате. Поставить его в игровую? Плюс, заниматься с ребенком можно и без компьютера, поверьте мне, на форуме огромное количество родителей которые до 12-13 лет занимаются с детками сами, а не с помощью компьютера. Книг, развивающих игр и т.п. - выше крыши в любом магазине. При чем тут компьютер, тем более что мама или папа все время рядом?
Изначально нужно было поговорить с папой, объяснить ему, что компьютер им даже возможно не разрешат поставить в палате, предложить другой вариант занятий "чтобы не остать от школы", а потом озвучивать его здесь. Или в поселке, где Алина ходит в школу, все дома занимаются на компьютерах?

[quote=innes] Все деньги которые форумчанки просили передать детям были переданы, и ни одна копейка не была потрачена мной на приобретение подарков и игрушек.[QUOTE/]
Еще раз повторюсь, что не имею ничего против Вас, и ни в коем случае не обвиняю Вас в растрате денег.
Мое письмо было направлено не на вас, а на все подобные просьбы. Потому что надо искать выход из этой ситуации.
Возможно, я излишне цинична, однако, я пишу не в первый раз.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:49.