Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Я не занимаюсь с ребёнком. Как вы это делаете? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=315290)

сильный мороз 05-10-2007 14:48

вообще не совсем понимаю слово заниматься. для нас с мужем заниматься - играть с ребенком в его игры. например, садитесь на ковер и с ним собираете конструктор. он свое, а вы - свое. или вы рисуете свое, а он свое. у вас все равно получится лучше, а он посмотрит и постепенно научится. я не говорю про учение считать или писать, здесь, конечно, объяснять нужно, но разные там поделки - этому не учить надо, а показывать, как вы это делаете, и что вы это делаете вообще в качестве времяпрепровождения.
не знаю, чем вы со своим ребенком занимались, но думаю, что даже если хоть несколько минут в день ежедневно просто говорили с дочкой, то НИЧЕГО не потеряли.

Камыш 05-10-2007 18:01

Таня, спасибо огромное за идею :) :flower:сегодня полутра этим занимались :))

igmarel 05-10-2007 18:38

Оля, представьте как часто посещают подобные мысли маму троих детей, работающую и получающую еще второе образование?
Как я с этим боролась?
Во-первых, убедила себя, что мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Для ребенка, на мой взгляд, важнее мама реализовавшаяся, довольная жизнью, собой и своим ребенком.
Во-вторых, постаралась, чтобы без меня с детьми занимались не для галочки, а по-максимуму. Не боялась менять сады, школы, кружки, пока не находила оптимальный вариант.
В-третьих, научилась рационально использовать свое свободное время. Домашние дела автоматизировала, оптимизировала или попросту сократила. Определилась с приоритетами. Почитать или построить конструктор важнее, чем помыть пол. Поговорить со старшими можно и приготавливая обед. А иногда нужно все и всех задвинуть, чтобы утешить и приободрить одного.
Стараюсь по-максимуму использовать "подарки судьбы" вроде декретного отпуска, неожиданных выходных и т.п. После массированного выплеска активности в сторону детей, сама себя хвалю усиленно и позволяю расслабиться, заняться собой.
Параллельно веду несколько развивающих и развлекательных "программ" - для каждого ребенка в отдельности, для нас с мужем, для всей семьи в целом. Так легче следить, чтобы никто не был забыт и не было явных провалов.
Ну и, конечно, раз я взяла на себя ответственность за троих, то частенько сокращаются собственные интересы. Но это мой выбор. И я стараюсь с детьми заниматься во-первых тем, что нравится и нужно ИМ, а во-вторых тем, что нравится МНЕ. Тогда нет чувства выполнения непосильного долга, а есть чувство постоянного праздника.
И самое главное. Ребенку важно не количество общения с вами, а качество. Чтобы весело, интересно, с азартом. Чтобы даже 20-30 минут становились праздником.

Если подобные мысли вас посещают, значит не все так плохо. Значит вы хорошая и ответственная мама. Самая лучшая для своих девочек.

Извините, что длинно. Удачи вам.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:09.