Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Мне нужны методы борьбы с самолетофобией! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=31412)

Bell 07-06-2006 16:45

Всем большое спасибо за мнения! :)
К психологу была мысль сходить... но как-то я все сторонюсь этих специалистов, не привыкла душу наизнанку выкладывать, хотя и понимаю, что это неправильно...

Bell 07-06-2006 16:46

Цитата:

Сообщение от Gaid
Да, кстати, это гораздо лучше, чем остаться инвалидом на всю жизнь после ДТП, которое произойдет с куда большей вероятностью, чем крушение самолета.

Да... теперь я совершенно спокойна :))

Не обижайтесь! :flower:

Пони 07-06-2006 17:01

Цитата:

Сообщение от emirspb
по статистике после авиакатастроф процент людей инвалидов прикованных к кровати ничтожен. официальная статистика их даже не учитывает. так что в инвалидной коляске вам не ездить.
да и смерть быстра.
во как. теперь лучше?

даже мне стало "лучше", хочу теперь и по городу на самолете

Тирца 07-06-2006 17:05

Такс. Кажется, пора написать о том, что такое фобия и с чем ее едят.
Фобия- это примитивняа реакция организма на некоторый раздражитель, который когда-то, однажды, вызывал резкий страх и закрепился как привычный условный рефлекс. Помните собачек Павлова? Они обучались долго- аж несколько дней:) Мы способны учиться гораздо быстрее, иногда- мгновенно. Такой условный рефлекс страха в ответ на какой-то раздражитель (этот раздражитель, например, может быть вид самолета, или слушанье его моторов, или представление себя, сидящей в кресле самолета или ощущение вибрации, когда садишься в кресло, голос бортпроводницы- да все что угодно) - это то, что запускает этот рефлекс. Таким образом, для лечения фобий применяют простой разрыв такой рефлекторной цепочки.

Традиционно психологи это лечат долгими беседами. Но- есть направление психологии под названием НЛП. Они это делают в простых случаях за 1-2 сеанса. Но- они могут это деелать только в том случае, если это действительно фобия- т.е. если это была именно мгновенная реакция. Если, например, эта реакция накапливалась постепенно- типа, вначале вы не боялись летать. потом постепенно стали немного бояться, потом еще больше, и в итоге докатились до фобии- тут сложнее. Но это тоже лечится, правда, не так быстро. И душа там не просто не выкладывается наизнанку- о ней даже речи не ведется- просто идет подробный рассказ о том, что запускает саму фобию и что происходит дальше. Т.е. никакого копания в жизни там нет- есть только одна вырванная из жизни ситуация- страх самолетов - и подробное описание последовательности этого страха.

Вот тут есть сама техника лечения фобий, но делать ее без подготовки сложно, именно поэтому обычно людям нужен психолог, которы эту технику проводит и следит за правильным ее выполнением. http://www.duals.ru/Data/NLP/Technic...st_healing.htm

ЗЫ. Я фобию крыс вылечила быстро.

Koshka_Tasha 07-06-2006 17:08

У меня такая фобия опявилась с рождения ребенка - мол, упадет самолет, на кого мой сынишка останется ...Последний раз летала год назад - тряслась, как суслик :)) В аэропоту с коллегами выпила коньячку и чуток полегчало, взошла на трап, села в кресло - еще 100 грамм залпом и на смену мыслям о авиакатастрофе пришли мысли - чему быть, того не миновать :)) :)) :))

Humara Chlens 07-06-2006 17:11

кроме алкоголя можно попробовать мягкие антидепрессанты.есть без рецепта некоторые.а вообще все знакомые пьют перед вылетом.

Bell 07-06-2006 17:32

Спасибо за рассказ! :) А не возникает ли усугубления ситуации, когда о ней начинаешь говорить с психологом? Т.е. мне кажется, что если я начну подробно обсасывать с психологом как я боюсь, почему и т.д., то подвинусь рассудком от этого страха вообще!
Как в детстве от страшилок?

Девушка Бонда 07-06-2006 18:45

Ой вот меня бы тоже кто успокоил... 10 июля самолет, я уже месяца 2 трясусь, а лететь всего полтора часа... То, что я лечу с подругой-психологом что-то не сильно помогает. Наоборот, хочется бежать куда глаза глядят.
Больше всего боюсь того, что кроме меня в самолете будут еще люди, и может быть, дети. Почему-от мне за себя не страшно. Я совсем псих?

Тирца 07-06-2006 19:04

Цитата:

Сообщение от Bell
Спасибо за рассказ! :) А не возникает ли усугубления ситуации, когда о ней начинаешь говорить с психологом? Т.е. мне кажется, что если я начну подробно обсасывать с психологом как я боюсь, почему и т.д., то подвинусь рассудком от этого страха вообще!
Как в детстве от страшилок?

Там не совсем рассказ. Там идет упражнение, что ты - видишь себя, как будто ты механик, который крутит фильм и при этом видит себя же, сидящей в кинотеатре и смотрящей фильм про свой страх. И рассказываешь про этот фильм. Т.е. как бы ослабляют ту страшилку, которая возникает при прямом рассказе. Потом ты начинаешь вертеть этот фильм в обратную сторону. Т.е. там такая тройная диссоциация с собой и своим страхом. Это сильно упрощает взаимодействие с фобией. Потом фильм как бы начинает вертеться в другую сторону и ты уже представляешь себя не в будке механика, а в зале как зритель. Если страх при этом ослабевает- то идут дальше- ты представляешь себя уже героем фильма, но все еще вертящегося в другую сторону. Если не ослабевает- делают другие шаги до тех пор, пока страх не ослабеет.
Мы вообще мозгами, когда кодируем страх, то как бы участвуем в процессе. А если представить себя зрителем процесса- уже гораздо лучше. А когда еще и не просто зрителем, а зрителем, который смотрит на зрителя:) - то страха нет.
Потом, когда страх совсем снимается- это урпажнение повторяют много раз- раз 15, до тех пор, пока эмоции не пропадают совсем. А после этого уже по желанию, меняют эмоции, например, от страха к самолетам на желание летать, или просто нейтральное отношение.
В общем, я не знаю, как это попроще объяснить, но делается это легко.

Т.е. вопросов почему и как ты боишься там нет, они вообще считаются даже вредными. А вот вопрос- зачем тебе нужен страх- в некоторых случаях возникнуть может. Скажем, если у меня страх крыс имел под собой то, что мне было нужно как бы играть роль эдакой барби-герл, которая пищит от крыс и тараканов- то эта роль мне была нужна. Ее меняли на другую роль. И после этого снова делали само упражнение. Т.е. вначале начали с упражнения, но оно не дало результата. тогда предположили, что если результата нет- значит, я не хочу этого результата, и стали выяснять, почему не хочу, т.е. что мне дает страх. Выяснив, придумали, как сделать так, чтобы сохранить нужную мне роль другим способом- без крыс и тараканов:) Когда нашли подходящие замены - начали снова делать упражнение - и тогда уже получилось.

ну, если попросту- то представь себе что ты сидишь дома у видика и перематываешь кассету про твой поле. Вертишь в обратную сторону. Она перематывается быстро-быстро, ты еле-еле успеваешь увидеть кадры. Скорее всего, страх ослабится даже при таком варианте.

Gaid 07-06-2006 19:22

Значит так... Считайте, что я этого совета не давал, но прямо перед вылетом (можно в аэропорту) выпейте таблетку реланиума.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:03.