Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Вот как реагировать?!!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=309119)

ёжжжик 27-09-2007 16:45

Могу рассказать, что НАМ посоветовала психолог из поликлиники (я пытала следовать, но поняла, что мне это не подходит). Она сказал так. Мол, если ребенок вас ударит, нужно резко отстранить его от себя, смотреть поверх, не обращать внимания и в случае повтора или даже попытки подлизаться - сделать это снова. Правило должно косаться всех без исключения, даже небитых. Имелось в виду, что человек, по своей природе, боиться быть отвергнутым от рода и не будет делать то, что вызвает подобную реакцию.
Я попыталась... Но как-следует отстранить дочь от себя я не могла. Тем более, что нужно было постоянно ей в чем-то помогать, одевать, кормить, гулять. А с "отвергнутым" ребенком себя так вести нельзя... Короче, не получилось у нас.
Сейчас я просто говорю "нельзя" и занимаюсь своими делами (вариация на тему отвержения, только не толкаю ее). На вопли, слёзы и падание на пол не реагирую. Пусть ревет сколько влезет. В конце концов, отвлечь можно. Иногда крепко беру за руки и, сцепив зубы, объясняю, что маме больно. Лёлик в слёзы, конечно...

Линия 27-09-2007 17:37

Цитата:

Сообщение от ёжжжик (Сообщение 7208237)
Могу рассказать, что НАМ посоветовала психолог из поликлиники (я пытала следовать, но поняла, что мне это не подходит). Она сказал так. Мол, если ребенок вас ударит, нужно резко отстранить его от себя, смотреть поверх, не обращать внимания и в случае повтора или даже попытки подлизаться - сделать это снова. Правило должно косаться всех без исключения, даже небитых. Имелось в виду, что человек, по своей природе, боиться быть отвергнутым от рода и не будет делать то, что вызвает подобную реакцию.
Я попыталась... Но как-следует отстранить дочь от себя я не могла. Тем более, что нужно было постоянно ей в чем-то помогать, одевать, кормить, гулять. А с "отвергнутым" ребенком себя так вести нельзя... Короче, не получилось у нас.
Сейчас я просто говорю "нельзя" и занимаюсь своими делами (вариация на тему отвержения, только не толкаю ее). На вопли, слёзы и падание на пол не реагирую. Пусть ревет сколько влезет. В конце концов, отвлечь можно. Иногда крепко беру за руки и, сцепив зубы, объясняю, что маме больно. Лёлик в слёзы, конечно...

Может, "не обращать внимания" имеется в виду в течение непродолжительного времени? А когда приходит время одеться-раздеться-поесть надо вести себя как обычно.

Амаль 27-09-2007 17:50

Цитата:

Сообщение от olkag (Сообщение 7203273)
Всем привет! Назрел такой непростой вопрос: а вас собственные дети бьют и если да, то какой выход из данного положения вы нашли? Мой ребенок меня иногда бьет, а я до сих пор не знаю, как правильно реагировать, или хотя бы не правильно, но чтобы такого не повторялось. Как вы реагируете, как с этим справляетесь?

Меня щипают сильно. Я точно знаю, что не со зла. Мягко говорю, НЕ НАДО МАМОЧКУ ОБИЖАТЬ, МАМОЧКЕ ЖЕ БОЛЬНО.
Целуемся и обнимаемся после этого.

Не бьёт пока.

ёжжжик 27-09-2007 17:57

Цитата:

Сообщение от Kennga (Сообщение 7209546)
Может, "не обращать внимания" имеется в виду в течение непродолжительного времени? А когда приходит время одеться-раздеться-поесть надо вести себя как обычно.

Да нет. Ну хотя бы минут 10-15. а у нас каждую минуту что-то нужно делать. Да и лупила она нас, когда мы ее кормили, одевали и далее по списку.

Рыба ты моя 27-09-2007 17:59

Придерживались следующих рекомендаций. Помогло.:flower:
Если ребенок обижает (бьет) маму, то жалеет папа, а не ребенок. А мама обижается. Показывает, что в таком тоне она не общается. Ребенок должен понять, папино поведение правильное, а его нет. На площадке вы выступаете как учитель. А рычит мама ребенка, которого обижают. Дома вы в качестве ребенка, которого обидели и в роли рычащей мамы в одном лице. А когда ребенок понимает, что он сделал что-то не то, вы опять становитесь учителем. Объясняете, что маму бить нельзя. Ее надо любить и жалеть.

Вообще, ситуации могут быть две. Первая, если кто-то есть дома еще кроме Вас и ребенка и видит, что ребенок Вас стукнул, то этот человек подходит и начинает жалеть маму, т.е. все внимание переключайте на жертву, а не на обидчика. Как бы пройти мимо ребенка, погладить, пожалеть маму. Тут именно, важно вообще никакого внимания ребенку не уделять. Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно. Несколько раз, увидев, что его удары приносят внимание не ему, а маме, ребенок уже начнет задумываться.

Ситуация вторая, когда дома никого нет. Тогда как только ребенок укусил или ударил, резко встаем, убираем его с рук, не кричим, не ругаемся, а молча уходим заниматься делами, говоря всем своим видом, что Вы обиделись. Главное не устраивайте шоу ребенку. Дети потому и бьют маму, чтобы увидеть как она ругается, кричит, т.е. хотят внимания и веселого шоу. Так вот "обломайте" ребенка в этом. Он захотел увидеть, как мама вскрикнет, будет плакать, кричать, а Вы хладнокровно его отодвинули и вышли по делам. Ребенок, конечно же, проверит еще раз, но Ваши действия должны быть точно такие же.

И еще - давать сдачи, тоже нельзя. Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили.

Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.

RedFoxNatol 27-09-2007 19:28

у нас такое было 1 раз.. замахнулась на папу... просто типа в игре...
но я строго перехватила ее руку и сказала, что "этого никогда и ни с кем делать нельзя"
Очень строго сказала и игру прекратили...
с тех пор больше даже намеков на "удар" не было!

Pechkina 27-09-2007 20:39

Один разочек бросил в меня игрушкой,получил по самое нихочу...Может и жестковато,но сработало.Даже в садике не замахивается ни на кого.Если чем-то не доволен,всячески пытается меня наклонить и глядя мне в глаза объясняет что ему надо или что у него не получается.Если отбираю что-то от него,отдаёт безаговорочно.

Lizaveta K. 27-09-2007 20:53

У меня сын в 2,5 года пытался меня ручкой бить. В ответ или я, или папа били в ответ по ручке и очень строго высказывали, что так нельзя делать ни в коем случае. :087: Отучился очень быстро. Сейчас (3 года) совсем не агрессивный, никого не бьет (хотя я ему по попе частенько даю, когда слов не понимает). Очень жизнерадостный, веселый и большой шалун. :065:

Танюшка_М 27-09-2007 21:32

Моя сдачи тут же получает.. на автомате.. думаю, это плохо, но...

Никитина мама 28-09-2007 00:09

Никитос начал драться в 8 месяцев-хватал за щеки и щипал, потом перестал сам. Сейчас опять начал, ему скоро год, причем деретсяне совсеми, а только с бабушкой и если она делает то, что ему совсем не нравиться. При этом жизнерадостный, добрый ребено-всех угощает, гладит. Такое ощущение, что это рекция на окружающие обстоятельства-в 8 мес я поступала в институт, переживала, а сейчас отучили от груди.. Может так быть?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.