Цитата:
Сообщение от prostomama
(Сообщение 6795113)
А как ему обьяснять, просто строгим глосом? Поймет? Я если честно вся уже покусанная, испинатая, исщипанная, а за волосы подрать так это вообще милое дело. Думала, что может он просто так изучает меня на ощупь. Теперь стала замечать, что больше это похоже на целенаправленное поведение.
|
Ну сразу понятное дело не поймет.
Нельзя давать ребенку кусать себя, бить и дергать за волосы. Одно дело случайно или рефлекторно (у меня дочь прикусывала грудь, когда засыпала), а другое дело в исследовательских целях или специально.
Если бьет, то останавливать ручку и спокойно говорить что маме больно и так делать нельзя. Если кусается, то тоже самое.
У меня вообще ритуал. Заиграется (а она очень любит барабанить по всему чему угодно), подбежит и начинает по мне или по папе лупасить со зверским лицом. У меня мгновенная реакция: "Маму/папу бить нельзя. Мама/ папа хороший" И доча тут же начинает маму/папу гладить. Учили этому специально. Привлекайте других родственников. Пусть они показывают как маму надо по гловке погладить, пожалеть.
Дети не понимают "жаления" направленого на них. Т.е. то что Вы жалеете ребенка, когда ему больно/не приятно, его не учит поступать так же по отношению к другим людям. Для него это естественно. Нужно чтобы другие люди показали модель такого поведения по отношению к Вам. Т.е папа погладил маму по голове, сказал, что маму надо пожалеть, погладить и так далее.
И не рассчитывайте, что ребенок все сразу поймет. Дети сначала накапливают информацию, а потом начинают ее выдавать. Можете месяц показывать как маму гладить надо, а потом в один прекрасный день ребенок сам будет гладить Вас. Правда поначалу это не очнеь похоже на глажение. Это не очнеь сильно от ударов отличается (плохо они еще свои движения кординируют), но зато потом......
В любом случае позволять обижать маму нельзя. Облизывать, целовать - это пожалуйста, это сколько угодно. А именно обижать нет. Нельзя позволять делать больно. Нужно объяснять, что это больно и это нельзя.