Цитата:
Сообщение от Rikki
(Сообщение 6030897)
Дневник - это способ учителя показать свою власть над учеником. И способ давления... Не нужен он в школе, только учителя без него (большинство) не умеют. И почему-то плохие оценки в дневник ставятся всегда, а хорошие - только иногда. И еще есть такая практика - поставить в дневник единицу или двойку (для чего? для устрашения? для унижения?), а в журнал ничего не ставить...
В старших классах (я тогда перешла в 30-ку) мы учились без дневников. Задания были довольно большие, чтобы можно было их записать в дневник, проще было их в тетрадях записывать.
Оценки - на нашем самоконтроле были. А для того, чтобы не перепутать расписание, достаточно его написать один раз и повесить дома над столом :).
Родители, по-моему, собирались только для того, чтобы нам выпускной организовать, а в остальном их школьные проблемы не касались, т.к. в 30-ке к ученикам относятся скорее, как к студентам (и стиль преподавания соответствующий). Вы когда-нибудь видели дневник у студента? :).
ЗЫ: Согласна с тем, что дневник - это удобно "как ежедневник", особенно для нач. школы. При этом мне кажется, что было бы замечательно, если бы учителя в дневники не заглядывали. Т.е., дневник - это личное пространство ученика, а для учителей и родителей должна быть какая-то другая форма общения. Хотя бы потому, что ребенок не должен читать их "переписку":010:.
|
В природе существуют, в некоторых школах есть, в Москве я видела сама, так называемый электронный журнал. В каждом классе стоит комп (в сети), где учитель записывает тему, выставляет отметки, пишет комментарии к отметкам (оценка), типа:" 4 - на уроке работал хорошо, но опять не сделал д/з", и записывает домашнее задание. У ребенка, у родителя, у другого учителя, у администратора есть доступ к журналу с паролем и со своим уровнем доступа. Например мама может смотреть только своего ребенка, учитель только свои классы, а директор может смотреть все, у каждого есть E-mail. По-моему, штука хорошая. Я как-то слабо представляю, что училка сможет написать в нем что-то в роде: "устроил драку по дороге в зоопарк".:080:
|