Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   сколько можно съесть? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=248898)

Elenochka 04-07-2007 15:21

Цитата:

Сообщение от Барсовитая (Сообщение 5812480)
Вот, например, у вас гости. Вы подаете на стол хорошую малосольную рыбу, гости не едят ее. Вы предлагаете, вам она нравится. Рыбы на блюде ну не так чтобы очень много. Как вы считаете, если почти всю рыбу съест кто-то из обитателей дома, это вписывается в этикет??

Имхо, в данном случае (если это важные гости) с точки зрения формальной этики стоит мысленно прикинуть, сколько примерно кусочков рыбы приходится на одного гостя и съесть только "свою" долю. Остальное доесть вечером на кухне после ухода гостей :).

Цитата:

Ну или более бытовой вариант - в гости пришли родичи вашей половины, вы режете на стол колбасу (пришли они как раз когда вы собирались ужинать). Они колбасу не едят, а вам она нравится, и вообще есть охота. Нормально съесть почти всю?:)?

Зависит от отношений с родичами. Если они пришли "вдруг", нарушив планы семьи на ужин (т.е. отношения неформальные и они приходят без приглашения) - то есть сколько хочется :). Если отношения более церемонные - не есть.

Цитата:

Или вот ситуация - вы в гостях. На столе присутствует блюдо (продукт), который вам очень нравится - действовать по принципу "ем сколько хочу", не придерживать себя?

См. вопрос 1. Есть только свою долю (если формальное застолье). В тусовке близких друзей позволяется многое :).

Сергеевна 04-07-2007 15:35

гыыык
я буду есть все, что захочу ... в чем проблема-то? при чем тут этика ??
Конечно, если на столе килограмм пожареной картошки, а за столом 10 человек - я одна эту картошку не пожру :)) а так....

Kozetta 04-07-2007 15:48

Цитата:

Сообщение от Elenochka (Сообщение 5818187)
Имхо, в данном случае (если это важные гости) с точки зрения формальной этики стоит мысленно прикинуть, сколько примерно кусочков рыбы приходится на одного гостя и съесть только "свою" долю. Остальное доесть вечером на кухне после ухода гостей :).

Зависит от отношений с родичами. Если они пришли "вдруг", нарушив планы семьи на ужин (т.е. отношения неформальные и они приходят без приглашения) - то есть сколько хочется :). Если отношения более церемонные - не есть.

См. вопрос 1. Есть только свою долю (если формальное застолье). В тусовке близких друзей позволяется многое :).

Согласна с Вами во всем! Ну и от себя добавлю, что часто не ем что-то из-за фигуры

White Tea 04-07-2007 16:01

Ежели пришли в гости "свои" - то можно обойтись без церемоний....ешьте как хотит, сколько хотите) Но только ежели кто-то также активно "посягает" на какое-то определенное блюдо - что ж..придется делиться) А ежели вот ну нет желающих - чего добру пропадать?! Надо съесть! ;)

А вот ежели некое офииц. и полуофициальное мероприятие - то тут четко прикидывайте размер порции на человека и в данном случае съедать всё блюдо до последнего кусочка - не есть хорошо...вот разойдется народ по домам - и вперед) ;)

Я лично в гостях ем меньше, чем хотелось бы..а иногда и вообще ограничиваюсь чаем)

Marishka M 04-07-2007 16:19

Сама обычно много не ем ни в гостях ни когда гости приходят.. зато когда начинается, что-то типа " ОЙ, а что вот тот салитик уже съели?" или " Так а вот я сяду к этому блюдо поближе", на душе как-то теплее.. значится нравится моя стрепня людям... эх...

хлопотунья 04-07-2007 16:19

ММММ как бы сказать.. Я вообще много кушаю (пользуюсь что из 42-44 р-ра не выносит), буду плохо есть мои знакомые не поймут и даже обидятся -скажут что не понравилось. Кстати сама всегда готовлю не меньше 5 салатов (3сложных+2 простых) даже если гостей 3 человека, обязательно горячее "загогулистое", домашний тортик иногда добавляю покупной, и конфеты -фрукты. Как вы думаете сколько времени я провожу у плиты? Правильно, поэтому за столом гостей подбадриваю и угрожаю: не съеш - с собой дам. Вобщем тиран и деспот. А последний кусок взять этож милое дело, ведь ему так одиноко... бедняжке

yUlka+ 04-07-2007 16:41

ох, я так люблю гостей и ТАК не люблю готовить. Даже нет, гтовить - нормально, но вот мыть, убирать кухню, посуду... мне хочется общаться с людьми, а не таскать туда-сюда горы тарелок и еды. так вот и борются во мне гостепреимство с врожденной ленью :(

Клёпа Великолепная 04-07-2007 18:35

Цитата:

Сообщение от frezy (Сообщение 5812746)
афтар!кто у вас сожрал рыбу?
по сабжу.если это официальный прием то существуют правила.придвинуть к себе блюдо и поточить все на нем неприлично.но в домашней обстановке какие уж цирлихи-манирлихи...я вот раньше ела шпроты.мне было стыдно но я их ела.

во первых, шпроты=рыба, стало быть Фрези рыбу и "пожрала", то исть "схомячила".
И теперь, стало быть, шпрот, а за одно и остальной рыбы не есть. Напрочь.

По теме: как то мне кажется, что блюдо, подаваемое на стол, должно быть поровну разделено между гостями. ТО есть не правильно из небольшого салатника навалить себе пол тарелки и, наоборот, из "тазика оливье" можно запросто положить нормальную порцию. (не говорим о том, что много можно не захотеть).

Ближе к перемене блюд гости, как правило, уже попробовали все угощения и могут взять добавки (не единыжды) того блюда, которое понравилось. Случаи, когда кто-то один ест все, что осталось, приемлемы в случаях:
-если очень голодный и извинился
-если не собиратся сюда больше придти
-если первым догадался погасить свет.

А если гостям не нравится, а хозяевам по кайфу, то запросто. Это я про колбасу.

Чмокнутая 04-07-2007 19:14

если хочу есть, ем, при людях или нет- мне без разницы.

Tanettochka 06-07-2007 12:49

А мне очень не удобно сожрать в гостях тарелку колбасы...умру от голода но есть не буду)) а вот дома -это другое дело..дома можно все))

Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.