![]() |
Девочки, да не перживайте вы, все будет в свое время.
А в 1,4 беспокоицца так вообще не стоит. |
Ох, больная тема, для меня.
Уже отмечалась в подобных топах. Нам 2,5 года- Денис не хочет говорить, говорит крайне мало слов, (дай бог 10 наберется) Мы прошли полное исследование в детском центре, никаких отклонений не выявили, хотя объясняют задержку гипоксией во время беременности, выписали нейромультивит(витамины) и пантокальцин. Врач сказал, что вот-вот должен заговорить-сейчас едем к родственникам на юг, очень надеюсь, что произуйдут чудесные перемены. А с осени идем в логопедический сад. ИМХО, 1,4года-не тот возраст, когда надо волноваться, но к невропатологу я бы сходила. Кстати, нам невропатолог и раньше выписывала пантогам, но я решила, что я умнее-и не стала ребенку давать... А в итоге все равно пришлось, только годом позже. |
Ребенок может перестать говорить даже те слова, которые знает, если почувствует давление, просто из упрямства. А еще бывает, что у очень разговорчивых мам дети-молчуны, просто мама все проговаривает за ребенка, и тому остается только отвечать да-нет. Но - ИМХО - для вашего возраста, по-моему, ваш ребенок нормально развит, согласна с Утопией.
|
Да невропатологи непоследняя инстанция...моей в 1,7-1,8 ставили задержку речи и развитие на 87 процентов, да ну их....ребенок замечательно разговаривать стал к двум годам, вот такая задержка :046:
|
Нам ЗРР поставилив неврологическом центре в 10 мес вообще!!! Постгипоксические явления мол, повышенное ВЧД и т.п. Пантогам пили два курса. На что наш педиатр покрутила мне пальцем у виска. Сейчас нам почти 1,3. Говорим только "ба-ба-ба", "нянь-нянь", "дянь-дянь", "ка-ка-ка". Причем, у нас все "ка":ложка - ка, каша-ка, собака-ка. Мама, папа не говорит ни в какую.
При этом знает всех зверей, части тела, многие предметы, все запчасти у машины покажет и даже в некоторые буквы алфавита правильно пальчиком тычет и называет букву А. Сестра мужа - логопед говорит, что до 3-х(!!!) лет вообще ни о каком отставании невожможно судить. Формируйте пассивный словарь, а потом ребенок им воспользуется, когда время придет. |
и мы только мама и папа, еще ням и все зато на своем тарабарском говорит не заткнуть
|
Наша еще до года стала говорить мама-папа-ляля-упала-на. Сейчас 1,3 - как-то очень медленно словарный запас пополняется... Уже месяца два почти никаких сдвигов. Все птички и летающие насекомые, независимо от конструкции (хоть страус, хоть воробей, хоть оса) - "КАЙ" (это, в смысле, карр). Множественное число - "КАГЫ". "СЯСЯ" (Саша) - так братика зовут, "НАНЯ" (Надя) - так маму зовут. Ну, ессно, знает какие звуки издают животные: собаки, ежик, медведь. Причем. медведь рычит так же, как едет машина и как жужжит миксер и стиральная машина. Еще может выдать "ДАЙ-ДАЙ", "БАБА", "ДЯДЯ" - но это тока под настроение. А так - папкает все время, на разные лады.
|
а зачем заставлять???
сам заговорит, когда захочет! |
Согласна со многими девчонками. Действительно, проблемы нет. Моя дочь в 1,7 г. говорит чуть более 10 слов, но активно жестикулирует и все понимает. И хотя я вечно всего боюсь, то в данной ситуации даже не беру в голову. А уж в в 1,4 г ваш малыш по-моему говорит достаточно.:)
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:13. |