![]() |
Просветите неграмотную :009: - почему вы готовы ТРАТИТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ребенка на шахматы?
Я вот сына тоже по всяким кружкам таскаю, в мире столько всего интересного и нужного. Но я стараюсь какой-то баланс держать между активными - приятными - нужными занятиями. Вот постояла, послушала - оччччень удивлена. Может я чего не знаю?:008: |
Ага, я просто упала, когда узнала, сколько требуют времени мало-мальски серьезные занятия шахматами.
Я так понимаю, это дело стоит подобных свеч только если у ребенка однозначный выдающийся талант, который сразу же заметно, с первых занятий... или еще вариант - ребенок очень увлечен и сам радостно занимается. Или нет? Присоединяюсь к вопросу, что вам дают такие плотные занятия? Ваши дети сами хотят столько заниматься? |
Мы перешли на "плотные" занятия, т.к. этого захотела дочка. Это было ее решение и ее выбор, пойти заниматься ими серьезно. Они ли помогли "голове развиться" или она всегда такой была- не знаю :) Т.к. у нее и до шахмат было все чудесно с памятью, логикой и пр.
На данный момент прозанимавшись (видимо это можно назвать профессионально) 2 года (с такой нагрузкой имею в виду), дочка пришла к выводу, что таких уж больших способностей у нее нет, времени уходит очень много (а надо по идее еще больше, т.к. я уже писала, что дома она практически не занималась) и сейчас у нее другие интересы, поэтому мы и приняли решение с серьезными шахматами, видимо, покончить. Пока у нас осталась музыкальная школа + бассейн/ЛФК, а с нового учебного года нас ждет (?) олимпиадная математика и усиленно ищем куда пойти на какой-нибудь спорт... |
Света, у меня сын играет взахлеб. У нас реальная проблема - оттащить от шахмат. Успехи есть. В турнирах участвует. Я стараюсь по максимуму ограничивать его время занятиями шахматами - просто любой проигрыш турнирный вызывает на мой взгляд неадекватную реакцию - расстраивается неимоверно, после Москва Опен вообще заработали невроз....((
Будем тренера менять... Я считаю, что шахматы должны быть для удовольствия/развлечения, не более Вот и спорю с сыном постоянно. |
Свет, мы кроме шахмат никуда не ходим (ну, подготовка была еще в этом году), и то не скажу, что много времени на шахматы тратим. На дуракаваляние гораздо больше :wife: (в садик тоже не ходим). С первого класса посмотрим, там в школе у них еще какие-то кружки есть, но шахматы бросать не хочу. Дисциплинирует, голове работать приходится и т.д.:)
Вот сегодня турнир:) только что отвела |
Чтобы побеждать на турнирах нужно очень много заниматься. У меня сложилось впечатление, что в 5-6 лет побеждают детки, которые чуть психологически устойчивей, знают чуть-чуть больше других, т.е. поднатасканные, те кому есть с кем поиграть дома. С 3 разряда побеждают уже только те, кто по 3-4 часа в день занимается с тренером почти индивидуально раза 3 в неделю. Ну а совсем-совсем побеждают только те, которые от Бога, это как в музыке, наверное. Лично мне детей на турнирах неимоверно жалко, т.к. каждый игровой день турнира даже у самых маленьких растягивается на 4-5 часов и это не только игра, а еще долгие ожидания. На турниры нужно возить. Оказывается очень не советуют заниматься шахматами детям с гиперактивностью ну или чем то похожим. Я своего отдала в 5 лет как раз для того, чтобы поработать над усидчивостью, в 7,5 лет прекратили занятия по рекомендации психолога, т.к. пять часов школы накладываясь даже на 2 часа шахмат оказались для него перебором. Мы заменили шахматы на баскетбол, и это к уже имевшемуся футболу, когда тренировки не отменяют - все счастливы. А если не для побед на турнирах, то конечно можно походить, чему то все равно ребенок научится, будет иметь представление. Мы вот теперь дома спустя рукава занимаемся "для себя".
|
Серьезные шахматы - это очень серьезно. Тут вопрос не сколько времени нужно выделять на шахматы, а сколько оставить на школу , сон и прочие самые необходимые вещи.
В нашем клубе одно время висела статья с подчеркнутой фразой : ЕСЛИ ШКОЛА МЕШАЕТ ШАХМАТАМ - ОСТАВЬ ШКОЛУ Понятно, что типа юмор такой околошахматный.... но как говорится в каждой шутке .... Шахматы - это не просто спорт, это искусство, наука, порою даже кажется, что мистика какая-то... Но голову они в порядок приводят полный. Но они либо цепляют, и тогда стоит и возить, и заниматься, и партии по 4 часа не в напряг ( особенно выигранные) с последующим разбором полетов...+ бесконечная теория с разучиванием дебютов + задачи , счет которым на тысячи идет давно... Но это должно нравиться . Хотя, мне кажется, что даже ознакомительные занятия типа пару раз в неделю в клубе и все - это во благо. Все, конечно индивидуально. Вряд ли есть смысл заставлять заниматься шахматами активного ребенка , которому высидеть 15 минут на одном месте очень сложно. Но, с другой стороны - есть быстрые шахматы и блиц :-)))) Я думаю, ребенку надо предлагать разные занятия и смотреть - где пойдет, что понравится и двигаться в выбранном направлении. |
Послушала, подумала, я все-тки за разностороннее развитие. Мне ближе метод "всего по немногу", без фанатизма и только с симпатией к занятиям. ИМХО, не навязываю.
Если найдем времечко, то пойдем на шахматы "для себя" |
Цитата:
З.Ы. Вот. Уже привык. А еще пару лет назад обязательно сказал бы "...во Дворце пионеров" :) |
Цитата:
Можно немного "пофилософствую"? :008: Допустим, начинает ребенок заниматься всем понемногу. Что-то получается у него особенно хорошо и соответственно больше всего нравится. Или может быть обратная причинно-следственная связь, но с тем же результатом. Педагоги предлагают занятия интенсифицировать, ну например, из любительской группы перевестись в спортивную, из танцевальной школы - в концертный состав студии и т.д. Как тут ни согласиться: и ребенок рвется, и родителям лестно. Это занятие начинает поглощать больше времени и сил. Тут выясняется, что на этом этапе, чтобы быть успешным, хотя бы быть "в строю", требуется еще больше усилий и времени.... Постепенно на остальные занятия не остается ни времени, ни сил, и остается только одно... Если же никакое из первоначальных занятий не затягивает и не увлекает, наверное, просто нужное этому ребенку занятие еще не подобрано? Наверное, в дошкольном и в младшем школьном возрасте нужно попробовать всего по максимуму, но впоследствии определиться и уже не разбрасываться... Наверное, так? ЗЫ Все это не относится к тем талантливым деткам, которые успешно и серьезно занимаются сразу по нескольким направлениям, и им все мало:019: . Про таких я немало здесь на ЛВ наслышана :flower: , но все же будем считать, что их меньшинство. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:28. |