Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как научить ребенка ПРОИГРЫВАТЬ с честью? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=174485)

Anutik 22-03-2007 11:31

Цитата:

Сообщение от Rikki (Сообщение 3786329)
Интереснее играть с чуть более сильным противником, раскусить его тактику и в конце концов победить! :).

Вот тут тактика у нас уже отработана - "а мне все равно, а я вообще играть не хочу и не буду".:008:

exception 22-03-2007 11:37

Цитата:

Сообщение от Anutik (Сообщение 3787099)
Ага..и несколько пучков седых волос у мамы.:))

Маму можно покрасить :))

midzu 22-03-2007 11:54

У нас эта тема тоже остро стоит, и не в играх даже, а по жизни - быть первым или никаким. Другой альтернативы нет.

Мы ведем кропотливую беседу, что поражение - это не позор, а ступень к лучшим результатам. Что нельзя быть первым всегда и везде, хотя и неплохо к этому стремиться. Потихоньку идет прогресс.

Еще командные игры помогают хорошо, когда нет личного соревнования.

lla1973 22-03-2007 12:07

Про командные игры поддерживаю. Мой ходит на футбол и баскетбол, там без пассов игры нет. Очень сильно заметно разницу в игре детей 6 и 8 лет, именно не в технике владения мячом, а в понимании того, что мяч нужно отдать.

Dina Potapova 22-03-2007 16:59

Была такая проблема пару лет назад , сыну сейчас 8. При проигрыше переживал,плакал, уходил. Учила поздравлять победителя, радоваться за другого. Вроде научился. Теперь проблем с этим нет. В школе сложнее. Если он знает, что мог и не справился (занял не 1 место), то очень переживает! Иногда до слез,в классе не дразнят, не принято. В школе очень поощряются командные игры, всяческие соревнования. Сначала было по -разному: одни слишком радовались своей победе, другие очень горько переживали проигрыши. А сейчас вроде все совершенно спокойно стало, привыкли.:)

exception 22-03-2007 17:04

Нет, вот "не первое место" - это нормально. т.е. она гордится 1м, но и 2, и 3е вполне спокойно терпит. Видимо, это учительница поработала. А вот с шахматами.. :(

unpretty 22-03-2007 17:13

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 3783688)
Мона, как "старший товарищ" дам совет: моделируйте дома такие вот ситуации. Обычно такая реакция бывает у детей, которым дома (особенно дедушки и бабушки) всегда поддаются. Дайте ребенку проиграть в какую-то игру маме или папе.

пока не читала дальше этого сообщения.
соглашусь.
играем дома в настольные или азартные игры. я честно проигрываю в половине случаев, но не больше))).

liza akishina 22-03-2007 17:20

Цитата:

Сообщение от midzu
что поражение - это не позор, а ступень к лучшим результатам.

Это точно!Я своему тоже всегда говорю: "Чтобы научиться выигрывать - нужно уметь с достоинством и прогрывать. И всегда выходить из любой ситуации с гордо поднятой головой!!!". :ded:

MissFrizzle 23-03-2007 09:24

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 3783688)
Мона, как "старший товарищ" дам совет: моделируйте дома такие вот ситуации. Обычно такая реакция бывает у детей, которым дома (особенно дедушки и бабушки) всегда поддаются. Дайте ребенку проиграть в какую-то игру маме или папе.

а мне кажется, наоборот.

я своим постоянно проигрываю, а когда уж совсем не получается, говорю, "ну вот, хоть и мне когда-то повезло," и они за меня радуются :)

MissFrizzle 23-03-2007 09:28

и кстати еще: именно шахматы (по моему личному опыту и отзывам уже не одних знакомых) -- исключительно жесткая игра для детской самооценки. Поэтому вот эта идея

Цитата:

будем работать над атмосферой турнира, видимо
у меня вызывает настороженность. Может, лучше ограничиваться совместным решением шахматных задач, а для игр с подругой выбрать какую-нибудь более легкую и веселую игру, для обоюдного удовольствия?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:10.