Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   СРОЧНО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА! Ребёнок виноват в смерти птички. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=169729)

barbaris 16-03-2007 12:12

Цитата:

Сообщение от skuchun (Сообщение 3662706)
Честно говоря, даже хороший психолог вряд ли поможет, если родители действительно воспитывают его "в строгости",как это написано.Знать бы,что это за строгость,оценивать ситуацию было бы легче.Для шестилетнего ребенка убийство птички - штука серьезная,но все-же его возраст не предполагает,по-моему,настолько же агрессивных реакций на его поступок,как "отлупить" и лишить дня рождения. Если ребенок действительно настолько сильно невротизирован,то такие действия его еще больше загонят в свою "скорлупу".Мне кажется,психологу надо разбираться в первую очередь с родителями и их способами воспитания.

Ну так ХОРОШИЙ психолог разбирается в совокупности с проблемой. Я тоже, обратившись к психологу, хочу, чтоб не моему ребенку дали таблетку от кусачести, а нам помогли, как с ним разговаривать, что МЫ делаем такого неправильного, что у моего ребенка такие сильно выраженные эмоции (кусает тех, к кому испытывает нежные чувства). Естественно, мы всегда виноваты в поведении своих детей. И всегда психолог нужен прежде всего родителям.

Птица перелетная 16-03-2007 12:17

Спасибо за ответы. Я прочитала и очень бы хотелось ответить всем сразу. Дело в том что ребёнок у меня совсем не злой и не жестокий, у нас дома есть животные и он хорошо знает как надо с ними обращаться. Возможно его спровацировало ещё и то что недавно у нас умерла собака и разговоров было очень много по поводу этого. К психологу я конечно-же обращюсь так как сама не знаю что делать в такой ситуации. Мне кажется что до конца он не осознал всей серьёзности ситуации. При этом я хотела бы добавить что во время происходящего находилась ещё одна девочка и она на всё это смотрела и не пыталась что - то (хотя-бы позвать воспитателя)

natanik 16-03-2007 12:18

Поставила свое ребенка на место того мальчика. Однозначно поняла, что не била бы его и не лишала праздника совсем. Я бы посадила его к себе на колени, обняла бы и спросила, почему он это сделал, от этого я бы "плясала". Если ребенок сделал это случайно и он переживает это одно, если ребенок не понимает, в принципе, что он натворил это другое. В том и другом случае объяснила бы как хрупка жизнь. Вообщем, постаралась бы, что бы ребенок раскаялся в своем поступке, понял, что этот поступок привел к необратимым последствиям и что все это очень печально, что зверюшки беззащитны и им требуется наша забота, и играть с животными надо очень осторожно. День рождения я не отменяла бы, но если бы я почувствовала в разговоре с ребенком, что он не осознал и не раскаялся, то наверное ограничила бы шумное праздненство домашними посиделками с тортом в узком кругу родственников, а потом пошла бы с ним к психологу.

skuchun 16-03-2007 12:31

Не в обиду автору топика: заголовок очень "газетный",сразу представляешь ребенка,методично убивающего бедное животное. Мне мама рассказывала, что я лет в пять оборвала крылья у бабочки,чтобы посмотреть, к чему они крепятся,а сейчас мне жалко кухонного паучка прибить, все жду, когда сам уползет:) А увлечение Набокова теми же бабочками,начавшееся в детстве? Это же целый арсенал инструментов по убийству,если рассматривать с позиции жалости ко всем живым существам. Надеюсь,ситуация не настолько страшная.
То Socol: очень может быть,что ребенок действительно переживает смерть собаки, для взрослых такие переживания сильны,что уж говорить о детях...У меня после смерти мужа на полтора года произошел грандиозный "ступор" на фильмах и книгах только об этом,я везде искала именно этих впечатлений,чтобы заново пережить их и хоть как-то освободиться.

Светка 16-03-2007 12:50

Постояла, послушала... Мне кажется, что сотворил просто из любопытства "юного натуралиста", так сказать, и не осознает последствий.
Как бы я поступила, если б мои натворили?... Не, к психологу бы не пошла. Поступила бы, как моя бабушка. У них в деревне в начале ХХ века нравы были простые - человека не ругали, а просто такими словами кратенько выражали свое отношение к его поступку, что он чувствовал себя "по стенке размазанным"... Самое страшное наказание было - лишение общения как с достойным человеком. Даже на краткое время - а действует очень сильно!

Своего (или свою) я бы спросила: зачем ты это натворил, ты живодер, что ли? И энергично бы объяснила, чем живодерство отвратительно, и почему нормальным людям и лично мне, его маме, противно общаться с живодером, даже если он мне близкий родственник. И дальше с ним общалась бы сухо и только по делу. Обычно дети сами первыми подкатываются налаживать отношения, когда осознают, что сделали ненормальное, и раскаиваются. А если раскаивается - тут уж и на жалость к птичкам уповать можно, и на сочувствие к живому, и на ценность жизни, и на все остальные важные моменты - до растревоженной проснувшейся души воспитательные "сентенции" лучше доходят...

Nikusjaka 16-03-2007 13:46

Цитата:

Сообщение от Socol (Сообщение 3662841)
В продолжение этой темы. За несколько дней до этого события у них в садике был разговор по поводу смерти (я точно незнаю о чём они там говорили), видимо он решил это всё проверить самостоятельно. Вот и получился такой результат.

Может действительно отсюда ноги растут.

Цитата:

Сообщение от Socol (Сообщение 3663075)
К психологу я конечно-же обращюсь так как сама не знаю что делать в такой ситуации.

В таком случае действительно стоит дойти до психолога, и поскорее.

daisy 16-03-2007 13:53

Думаю, не стоит наказывать ребенка за подобный поступок. Дети практически с рождения думают о смерти, но даже к 9 годам до конца не осознают ее. Ниже, я приведу несколько цитат психологов.

В десять лет ребенок находится еще на стадии конкретных мыслительных операций и лишь начинает по-настоящему осознавать "потенциальное", или "возможное". И поскольку смерть, собственная смерть, бытие и небытие, сознание, смертность, вечность, будущее являются абстрактными понятиями, то многие психологи развития полагают, что у маленьких детей отсутствует четкая концепция смерти.

Позиция Фрейда. Еще одним важным фактором, повлиявшим на профессиональные мнения относительно представлений о смерти у очень маленьких детей, явилась твердая позиция Фрейда, уверенного, что маленький ребенок не осознает истинные последствия смерти.

Отрывки из "Толкования сновидений" выражают его взгляд: "...Представление ребенка о том, что значит "быть мертвым", не имеет с нашим ничего общего, кроме словесного обозначения. Дети ничего не знают о кошмаре разложения, о застывании в холодной как лед могиле, об ужасе вечного ничто – обо всем том, о чем, как свидетельствуют все мифы вечной жизни, столь невыносимо думать взрослым людям. Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с этим страшным словом, используя его как угрозу приятелю: "Если ты снова сделаешь это, ты умрешь так же, как Франц!" ...Ребенок в возрасте более восьми лет после посещения музея естественной истории мог сказать маме: 'Мамочка, я тебя так люблю: когда ты умрешь, я велю набить из тебя чучело и буду держать тебя в своей комнате, чтобы я мог всегда тебя видеть'.
Таким образом, по мнению Фрейда, ребенок даже в восемь-девять лет мало знает о смерти (и, следовательно, мало ее боится).

Думаю, вам необходимо поговорить с ребенком, чтобы выяснить, что ваш ребенок думает о смерти. Может быть, такой разговор уже состоялся между вами, и вы уже излагали ребенку свою концепцию смерти. При этом я более чем уверена, что в попытках оградить ребенка от боли и страха осознания смерти, вы сказали ему что-то успокоительное и оптимистичное. Возможно, вы говорили о божественном происхождении души. Но даже если бы вы сказали ребенку страшную голую правду, то это не значило бы, что ребенок осознал природу этого явления до конца. Привожу еще одну цитату.
Отрицание: смерть временна, она есть уменьшение, приостановление жизни или сон. сознания. Многие дети, сообщают, что считают смерть обратимой, или временной; не прекращением, а уменьшением сознания. Этот взгляд получает значительное подкрепление в вездесущих мультиках, где персонажи разлетаются на части, расплющиваются, раздавливаются, изувечиваются бесконечным числом способов, после чего чудесным и окончательным образом восстанавливаются.

Вывод такой. Думаю, поступок вашего ребенка обусловлен тем, что он, как он сам признается пытался понять природу смерти, не осознавая при этом, что живое существо страдало, умерло и не сможет ожить. Понятие жизни, как и понятие смерти, тоже является абстрактным, и тоже плохо осознается детьми. Когда птица умерла, думаю, ребенок не понял, что убил ее, а скорее он понял, что «сломал ее», как игрушку. Кода ребенок что-то ломает, он бывает наказан, отсюда страх наказания и попытка положить птицу обратно в клетку. Одним словом, не думаю, что ваш ребенок садист, а просто он переживает и осмысливает природу смерти, пытается понять ее. И не думайте, что другие дети никогда не переживают подобного.

Alegna 16-03-2007 14:28

Цитата:

Сообщение от solveig (Сообщение 3660512)
Не "лупить" и ничего не лишать. ИМХО! Ребенок и его благополучие всяко важнее попугайчика. Во всяком случае - мне моего ребенка жальче.
Провести серьезную беседу о хрупкости жизни вообще и его собственной в частности. Именно беседу, а не ругаться. Ребенок ещё слишком мал, что бы в полной мере осознавать жестокость своего поступка, нам же не пришло бы в голову обвинить щенка в смерти птички, если бы он её задавил, играя. Мальчик знает о смерти столько же сколько этот щенок. Будьте до конца честными перед собой, взрослые! Птичка умерла, её жалко, но ведь кур забивают, мы их едим и нам их не жалко, мышей отлавливают, а за тараканами бегают с тапкой. Всё относительно, можно поливать слезами безвинно почившего попугайчика и лопать при этом ростбиф. Попугай не летал на воле, а сидел в клетке, на потеху, это что хорошо? Приучает ребенка любить природу? Не думаю.
Ребенок не виноват! Во всяком случае его вины, прямо уж такой (!!!), я не вижу. Родители допустили недочет в воспитании, пусть с себя и начнут. Надо найти слова, донести до ребенка смысл случившегося, и что такое "смерть" объяснить доходчиво. И всё, и хватит. Ну может быть возместить потерю садику, лишив, демонстративно, мальчика каких-нибудь дисков или игрушек.
А к психологу, что водить. Провел ребенок эксперимент, он же птичку не изощренно уничтожал, он не ожидал, что она возьмет и умрет, вот так запросто. Это просто интерес к происходящему в жизни и ничего больше. Поговорите с ним сами, пусть проникнется и хватит.
Знаете, мой дед считал, что нельзя ребенка сильно ограничивать в жизни, иначе он будет к этому стремиться втихаря. Поэтому он во всех экспериментах принимал собственное участие, что бы вовремя остановить сыновей, пока беда не случилась. Птиц они не душили, конечно, а вот порох делали, и огонь добывали, и самострелы мастерили и много ещё всего. Так папа и вырос, много знает, много умеет, что-то в жизни пригодилось...И жив остался :)).
Поберегите мальчика, не нужны ему такие "радикальные" меры. Он так ждет своего дня рождения, не стоит попугайчик того...

+1!
считаю, что это самое верное мнение, и высказано очень точно

barbaris 16-03-2007 14:41

Вот сейчас подумала...мы спать на дневной сон укладывались, сын КАК ВСЕГДА под подушку мульон игрушек запихал. Да, мы младше, нам 4, и о смерти вообще не говорили, и животных у нас нет...Но если так подумать-а вдруг и попугайчика в садике захотел бы к себе на сон под подушку определить...Правда, нет у нас в саду попугайчиков (вообще, по мне, так это бредовая идея- ну их нафиг, я брезгливая, неизвестно, как там у них со здоровьем...)

Elenochka 16-03-2007 14:54

Цитата:

Сообщение от solveig (Сообщение 3660512)
Не "лупить" и ничего не лишать. ИМХО! Ребенок и его благополучие всяко важнее попугайчика. Во всяком случае - мне моего ребенка жальче.
Провести серьезную беседу о хрупкости жизни вообще и его собственной в частности. Именно беседу, а не ругаться. Ребенок ещё слишком мал, что бы в полной мере осознавать жестокость своего поступка, нам же не пришло бы в голову обвинить щенка в смерти птички, если бы он её задавил, играя. Мальчик знает о смерти столько же сколько этот щенок. Будьте до конца честными перед собой, взрослые! Птичка умерла, её жалко, но ведь кур забивают, мы их едим и нам их не жалко, мышей отлавливают, а за тараканами бегают с тапкой. Всё относительно, можно поливать слезами безвинно почившего попугайчика и лопать при этом ростбиф. Попугай не летал на воле, а сидел в клетке, на потеху, это что хорошо? Приучает ребенка любить природу? Не думаю.
Ребенок не виноват! Во всяком случае его вины, прямо уж такой (!!!), я не вижу. Родители допустили недочет в воспитании, пусть с себя и начнут. Надо найти слова, донести до ребенка смысл случившегося, и что такое "смерть" объяснить доходчиво. И всё, и хватит. Ну может быть возместить потерю садику, лишив, демонстративно, мальчика каких-нибудь дисков или игрушек.
А к психологу, что водить. Провел ребенок эксперимент, он же птичку не изощренно уничтожал, он не ожидал, что она возьмет и умрет, вот так запросто. Это просто интерес к происходящему в жизни и ничего больше. Поговорите с ним сами, пусть проникнется и хватит.
Знаете, мой дед считал, что нельзя ребенка сильно ограничивать в жизни, иначе он будет к этому стремиться втихаря. Поэтому он во всех экспериментах принимал собственное участие, что бы вовремя остановить сыновей, пока беда не случилась. Птиц они не душили, конечно, а вот порох делали, и огонь добывали, и самострелы мастерили и много ещё всего. Так папа и вырос, много знает, много умеет, что-то в жизни пригодилось...И жив остался :)).
Поберегите мальчика, не нужны ему такие "радикальные" меры. Он так ждет своего дня рождения, не стоит попугайчик того...

ППКС. Мне почему-то ребенка жалко стало... Воспитатели проводили беседу, ну он и решил проверить то, о чем они говорили. Я бы ограничилась беседой с ребенком, но, честно говоря, в глубине души у меня ВОЗМУЩЕНИЯ этим поступком нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:37.