Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Грамотность - врождённое или приобретённое? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=156520)

Nima 24-02-2007 21:08

Были, были раньше логопеды!
Я , например, вижу слово с ошибкой и понимаю, что там что-то не так. Просто картинка слова другая, глаз режет.

larimur 24-02-2007 21:12

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 3302045)
Я, можно, сказать, только одно правило использую: суффиксы (или окончания :009: ) глаголов -тся; - ться, проверка вопросом к глаголу.

Какое совпадение!!! Я тоже :)) :)) :)) ;) , автоматика на этом как-то хромает....:008:

А в пояснении к опросу присоединяюсь к высказыванию Тритонихи. The best, что называется...

Шоколадница 24-02-2007 21:15

Считаю, что приобретенное, но при отсутствии логопедических проблем и хорошей зрительной памяти приобрести хорошую грамотность удается намного успешнее :).

Muha 24-02-2007 21:27

я не просто ВИЖУ, я помню как это слово пишется. Бывает -сделаю ошибку, пойму, что сделала и ищу место в слово. Бывает и перебором вариантов, пока не пойму, что этот вариант именно тот, который я читала. И сын также. Зрительно. И в аглицком тоже. Слова учит не со слуха, а с написанного.

E-Lissa 24-02-2007 21:48

Цитата:

Сообщение от ЛенкаА (Сообщение 3302411)
Были :) По крайней мере, 30 лет назад точно.

Были, но не так набрасывались на детей ))) Или денег хотят заработать? Они же платные...

В моё детство - были, в ограниченном кол-ве - к ним обращались, когда ребёнок заикался или все буквы не выговаривал... Вот наш деть еще плохо говорит букву Р - чегез Раз) А три логопеда уже набросились.

Тритониха 24-02-2007 21:53

Цитата:

Сообщение от [ S t e D ] (Сообщение 3302001)
То есть, другими словами - грамотность всё-таки врождённое качество?
У меня правда - именно зрительная память - просто вижу как написать слово.

Естественно, дети, родившиеся в интеллигентной семье, которая образовалась из двух родителей, успешно прошедших конкурс в ВУЗ, весьма вероятно, генетически будут иметь обучаемость несколько выше среднего по популяции. Воспитывать их скорее всего станут соответственно семейным традициям и социальному статусу, а не готовить прицельно в грузчики и дворники.

Зрительная память хорошо развивается, но для этого надо чтоб ребенок не бегал целыми днями по полю в деревне и во дворе не тусовался, а с раннего возраста много играл с разнообразными мелкими игрушками, рассматривал картинки и буквы в книгах, рисовал и т.п.

Родовые травмы могут подлянку подложить ту еще... но опять же, образованные родители, как правило, обращают на это внимание и стараются как-то скорректировать, больше с ребенком занимаются.

Так что результат на выходе - это гены + влияние среды :020:

ЗЫ Умные люди обычно понимают, что если они грамотны "врожденно", не учили правил, а всё знают, то их собственной заслуги в этом никакой нету. :ded: А не очень умные думают, ай какие мы молодцы, и попрекают неграмотных, которым просто меньше повезло :015:

0803 24-02-2007 21:57

Цитата:

Сообщение от larimur (Сообщение 3302535)
Какое совпадение!!! Я тоже :)) :)) :)) ;) , автоматика на этом как-то хромает....:008:

По-моему, пора начать готовить предложения по сокращению школьной программы по русскому языку. :))
По крайней мере, мы можем сказать точно, какие именно правила пригодятся в будущем.

Голубоглазка 24-02-2007 22:04

я всегда читала, мне это не помогало никак. Есть слова, которые я стабильно пишу с ошибками.
С логопедией проблем не было никогда
Да и память вроде зрительная лидирует.
А в результате куча ошибок:(

ЯСЕНЬ 24-02-2007 22:17

Мне кажется, что врождённые свойства всё-таки есть. По крайней мере, когда по каким-либо причинам словарный запас начинает уменьшаться, эти свойства позволяют увидеть "скользкие " места и избежать ошибок.
Построить фразу по-другому, чтобы спорные моменты ушли.

Вероничка 24-02-2007 22:18

Ответила-"врождённое".Хотя не совсем согласна с определением. Понятно, что никто из нас грамотным не родился. А дальше грамотность либо приобретается, либо нет.Т.е. грамотность-это что-то на уровне интуиции. На примере мужа и дочки могу сказать, что чтение не всегда залог абсолютной грамотности.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.