![]() |
Про пересечение множеств-то все понятно... и про треугольнички... только 6 все равно может быть :)
И 7 тоже. Кстати, 21-15=6 :)) может, в этом проблема? А решение такое - 15 гостей = 7 девочек из 3 кл + 7 мальчиков-третьеклассников+1 мальчик не-третьеклассник 6 девочек из 3 кл + 8 мальчиков-третьеклассников+1 девочка не-третьеклассница Пока я излагала мысль, Амаранта меня опередила :) |
Амаранта, завтра получим либо 5 либо 2...
Вот и узнаем. А вообще думаю, решение правильное! Т.к. посмарела все задачки так и решены за сегодня у нее в тетради. Вот так ребеночек уже спит сладко! А мама все мучается, а правильное ли решение!!!??? |
Сообщите ответ, а то буду мучиться
|
И все-таки при данном условии подходят оба ответа: 7 и 6. Действительно, задача на пересечение множеств, но ведь нет условия, что каждый из гостей обязательно является или третьеклассником, или девочкой, т.е. множество гостей не равно объединению множеств третьеклассников и девочек. Если бы было равно - тогда ваше решение правильное. Но один из гостей - не третьеклассник, и если он мальчик, то все 7 девочек - третьеклассницы, а если он девочка - то только 6 девочек третьеклассницы.
|
это диаграмма Винне, моя дочь во втором это сейчас проходит.
|
Конечно, два ответа: 6 или 7, в зависимости от того, какого пола гость-нетретьеклассник.
Не понимаю, почему тут высказываются, что задача не может иметь два ответа. В том числе учитель математики, к тому же :005: . Задача может иметь от 0 решений до бесконечного их числа. |
Да, я про "не может быть 2 ответов" тоже не поняла..
Видимо, шла речь о том, что в наших учебниках обычно не бывает задач с несколькими ответами? Нормальная задача-то. Хорошая. Вон сколько народу заинтересовалось :) |
А меня удивляет паника типа "Бедные детки, мы такого не проходили!!!". Это же очень просто все, если объяснять по-человечески. Это проще чем уравнения и абстактное складывание чисел. И к реальности поближе.
|
Вообще, странное какое-то решение
15 - это множество гостей, А 7 девочек - это подмножество B, целиком входит в эти пятнадцать 14 - это множество третьекласников C, тоже целиком входит в эти пятнадцать Соответственно, имеем множество А с двумя подмножествами В и С. Т.е., я бы нарисовала один большой круг, внутри которого пересекаются еще два. Варианты пересечения В и С - когда В полностью принадлежит С, тогда девочек 7, или когда часть В выпадает за область С, тогда девочек 6. Проходить линейную алгебру в третьем классе... это сильно, конечно. Дети будут умные... |
Цитата:
А по какой программе это во 2-м классе? У Петерсон эта тема - в 3-м. Или программа 1-3? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:08. |