Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   питерские слова и привычки (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=142810)

mamaNel 02-02-2007 13:46

Цитата:

Сообщение от Jane K (Сообщение 2917210)
Это русская версия, а знакомая на Украине была, ей там объяснили, что по новым исследованиям украинцы произошли от племены УКРЫ, отсюда и название.:)

Ой, боженька ж ты мой!
Сегодня там много толкователей. Вот дядечка один по ТВ объяснял, что мы у украинцев все поворовали - и язык, и историю... А сами никакие и не родственники вовсе. И ведь сам верил тому, что говорил!

Вспомнила я тут за Тараса Шевченко... иду в Яндекс

О как! Еще память не подводит! точно нашла цитату:

"Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій"

Ну, и как? Придется им теперь поперек идейного батьки идти!

Катя Б. 02-02-2007 13:54

Цитата:

Сообщение от Marya (Сообщение 2916777)
Любимая приставка КАК БЫ.
Нам друзья из Краснодара,когда приезжают,всё время говорят,что это имеено питерская фишка.

Ну, не сказала бы.
"Как бы" живет активной жизнью с начала 90-х, когда это присловье вылезло даже на все телевизионные каналы (никогда не забуду высказывание "как бы продукция нашей как бы фирмы" - НЕ ВРУ!!!) А для жителей Петербурга, на мой взгляд :008: , вообще нехарактерно употребление подобных слов-паразитов. Но я иногда в своем кругу (к коему отношу и ЛВ) нарочно могу подпустить "типа" или "так сказать".

Мне кажется, наша речь именно настолько правильна, что порой хочется "разрядить обстановку". Так, одна известная женщина-профессор с восточными корнями, культурнейший и грамотнейший человек, на лекции для "своих" периодически вставляла колоритное "панимаишь, да?" И слушатели, внутренне встрепенувшись и хихикнув, вновь концентрировали на ней внимание, усыпленное плавным потоком грамотной речи :) .

Типочка 02-02-2007 14:36

Вопрос про Украину некоторое время назад серьезно и подробно в газетах обсуждался. Так вот, пока она(Украина) была провинцией великой империи (в том числе и во времена Шевченко), то нормой было говорить "на Украине". А вот теперь, поскольку она стала независимым государством, будьте любезны, товарищи, имперские амбиции поубавить и говорить "в Украине".

Еще вопрос возник: а что, правда, есть места, где колбасу батонами обзывают?

Ikorka 02-02-2007 14:46

Цитата:

Сообщение от Типочка (Сообщение 2918204)
Вопрос про Украину некоторое время назад серьезно и подробно в газетах обсуждался. Так вот, пока она(Украина) была провинцией великой империи (в том числе и во времена Шевченко), то нормой было говорить "на Украине". А вот теперь, поскольку она стала независимым государством, будьте любезны, товарищи, имперские амбиции поубавить и говорить "в Украине".

Еще вопрос возник: а что, правда, есть места, где колбасу батонами обзывают?

батон колбасы?) бугага!! сколько себя помню, всегда целиком коВбаса звалась у нас палкой колбасы)))) но никак не батоном))))
тоже вот не понимаю эту путаницу с хлебами..
хлеб это вообще все, что выпечено а-ля хлеб...и даже батоны... пшеница в полне растущая тоже хлеб... только в зернах...
а батоны это типа Нарезного... ну все поняли, да, об чем я...?
полностью согласна с mamaNel. булка хлеба - убиться нафиг... булка это булка... да хоть бы та же Свердловская булочка...
хлеб - это хлеб, который может быть белым и черным. и если его брать целиком или половинкой или хоть четвертинкой или даже пусть в нарезке, он не булка.. он буханка, буханка черного .. или же белого....

derby 02-02-2007 14:47

где-то слышала такое выражение, кто говорит палка колбасы, а кто батон (последнее прочитала в одном издании)

Мастер Ключей 02-02-2007 15:05

И еще, у нас- мобильный, в Москве- сотовый :)

JoyStick 02-02-2007 15:27

а еще тут песок а не сахар.

В нашей деревне таганроговке про вареную колбасу говорят батон а про копченую палка.

Унция 02-02-2007 15:37

Цитата:

Сообщение от Ikorka (Сообщение 2916111)
а ларек-то чего?) ларьки везде)) даже на Украине)) ой, прошу пардону.. в Украине)

В Москве насколько я знаю говорят не ларек, а палатка)))

derby 02-02-2007 15:42

точно, в таком контексте я и читала или слышала, батон вареной колбасы

Катеринна 02-02-2007 15:43

а я слышала от москвичей-киоск(для меня это место где продают только газеты

Часовой пояс GMT +3, время: 18:42.