![]() |
Цитата:
Еще пример. Девочке нравилась кулинария. С удовольствием готовила на всю семью, пекла торты, делала замысловатые блюда, украшала их. Собирала рецепты, покупала книги на эту тему. А в 20 лет как отрезало. Уже 10 лет ничего сложнее яичницы не готовит. Правда год назад вышла замуж, надеюсь опять начала кулинарить:) |
А у вас так не бывает? Для меня, например, это нормальная ситуация. Интересы и хобби у меня периодически меняются. Мне кажется, дело тут не в воспитании, а в изменении личности, характера и потребностей-интересов соответственно.
|
как мне кажется, через ребёнка родители воплощают свои несбывшиеся мечты и надежды (играть на муз инстументаХ, РИСОВАТЬ),не взирая на то, что ребёнок этого не хочет.
Поэтому в 18-20 лет -всё-как отрезало. Лучше заниматься всем понемножку и ждать возраста, когда деть поймёт сам, что ему нужно и захочет Именно САМ куда-то ходить и что-то делать.. Например,детей принято с 3-5 лет отдавать в большой спорт -фигуроне катание,например,.. Но 1-2 человека становятся чемпионами. А все остальные? |
Цитата:
|
А в чем проблема то? Я в детстве-юности много чем занималась: и математика, и музыкальная школа, и кулинария, и туршкола, и волейбол, и макрамэ..да даже всего не вспомнить. Было время, было к музыке отвращение, зато сейчас я очень рада что имею музыкальное образование: когда мы садимся с дочкой и начинаем вместе играть-петь импровизации на темы ее любимых сказок..Она такими обожающими глазами на меня смотрит, что мне нисколько не желко лет, проведенных в музыкалке. А муж, живя со мной уже десяток лет, до сих пор порой удивляется моим знаниям и умениям, тоже приятно. Я к тому, что может сейчас кому-то не нужны знания, полученные в детстве, но обязательно придет время, когда эти знания понадобятся. А вот на лыжах я в детсве не стояла. и до сих пор нет никакого желания.
Мои родители специально не нагружали меня всякими кружками-развивалками, но они прививали мне пунктик: доводить до конца. Если уж записалась в музыкалку, будь добра закончи. Начала читать книжку-дочитай! Вот и я так же пытаюсь с дочкой. Специально ее не напрягаю, ей самой интересно заниматься, она сама интересуется у меня цифрами/счетом/буквами и многим другим. А на развивалки мы ходили, чтобы я могла отдохнуть от ее энергии и пообщаться с другими мамами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Абсолютно согласна, что как раз этот вопрос и следует обсуждать. А то развивалки - это какая-то всепоглощающая бездумная мода. Как когда я в школе училась - модно на танцы и музыку детей водить было. Вот я ходила и на танцы, и на музыку. С тех пор у меня добрая половина моих комплексов. Я не могу сказать, что не было способностей к этим занятиям - были, но я, скажем так, не была в первых рядах на этих кружках, не в солистах. А в школе как раз училась очень хорошо. Я ненавидела все эти музыки-танцы (не потому, что не хотела играть и танцевать- хотела, а потому, что мое свойство характера - стремление быть в лучших). А мама спросит: "Ты хочешь заниматься?" (Она, кстати, мне ничего не навязывала), а я : "Да, заниматься хочу, бросать не хочу." А дискомфорт у меня был. А никто не понимал, от чего. И я не понимала, естественно. Теперь у меня и с музыкой, и с танцами- плясками отношения несколько напряженные. Скажем так, я не пою, и на дискотеках я как-то чуть больше рефлексировала, чем мои незанимавшиеся в детстве подружки. Короче говоря, это всё к тому, что детская психика - довольно сложная вещь (кстати, я занимаюсь психофизиологией). И вот так легко относиться к этим всем занятиям - развивалкам, по-моему, не стоит. |
Цитата:
У коллеги сынуля в 3 года считал до 100 - сейчас в 18 победитель мировых олимпиад, море грандов от западных университетов и пр. |
Сейчас сижу и думаю: а почему я возненавидела музыкалку? Ну, во-первых, когда после кружка я поступила в музыкалку, у нас была довольно злобная училка, которая могла и по рукам ударить, и по спине... Но это не это главное!!! Моя мама СЛИШКОМ сильно лезла в мои занятия. Она тоже играла на пианино, но не смогла закончить музыкалку. И вот, как только я садилась заниматься, она тут же прибегала в мою комнату и начинала диктовать: "Не так руки ставишь! А тут как ты играешь? Не так! Ритм! А тут тише надо (или громче)", ну и все в таком духе. Естественно, я придумывала всяческие способы, чтобы бросить это гиблое дело, но мне родители каждый раз отвечали: "Если взялась за что-то, то обязательно доведи до конца!", но я-таки нашла способ бросить музыкалку. После этого пианино обходила стороной, а потом мы его вообще продали. Так что, кроме тарелочки с голубой коемочкой, думаю, еще виновато слишком активное вмешательство родителей в занятия и увлечения ребенка. Если что-то делают ЗА тебя, сразу теряешь всякий интерес. Кстати, решение заниматься на пианино приняла я сама, а не родители за меня.
А развивалки для вундеркиндов... Знаете, меня насмешило, когда я пошла с мелким в год к невропатологу и мне там заявили, что ребенок уже должен брать телефон и говорить: "Алло-алло"!!! Лично я телефон впервые увидела в 4 года и не считаю себе ущербной и недоразвитой. Сейчас я могу спокойно поковыряться с отверточкой в брюхе обычного дискового телефона, починить его. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:26. |