у нас тоже гноился глазик с рождения.
в месяц только мне сказали делать массаж. до этого участковая педиатр говорила только капать левомецитин, причем. без уточнения, что его нужно капать курсами, как любой антибиотик.
с месяча до трех делала массажи, промывала ромашкой, чаем, 10 через 10 капала тобрекс. гноиться перестал, но слеза стояла и иногда от долгого сна или плача склеивался глазик. неприятно.
на зондирование дают направление в районной поиклинике. наша врач (окулист) сама меня спрашивала куда я хочу ехать зондироваться. вариантов масса: на Моховой, на Литовской, на Комсомола, ДГБ на Бухарестской, по-моему на Суворовском тоже делают.
я выбрала ДГБ #5 потому что ближе у дому. в 3 мес. с копейками съездили-сделали. нужно было сдать анализы предварительно. врачи очень хорошие. процедура недолгая, 5 мин. от силы. деть поорал, кончено, но врач объяснила, что делают под местной анстезией (капают капли с анестетиком) и плачет только от того, что его держат. как только меня увидел и на руки его взяла, сразу успокоился. покормила - вообще отрубился. больше нас эта проблема не беспокоит.
а ждать конечно можно, но проблема в том, что выйдут пробки или нет - неизвестно, а после определенного возраста зондирование под местной анестезией уже несколько затруднительно - дети-то уже большие, сильные, да и психологически им может быть хуже в более взрослом возрасте.
решать, как всегда, только родителям.
|