![]() |
Сам лично оттирал изопропиловым спиртом от линолеума. Правда не сразу. Я с этими следами месяц жил. Всё ждал, что эти следы сами отойдут при простом мытье полов. Не отходили. Поэтому оттёр спиртом.
|
А чего такое изопропиловый? Я просто техническим спиртом пробовала (вроде технический, мне дед так сказал...), не отошло.
|
спирты бывают разные, они по структуре отличаются. Тот, что можно пить - этиловый (этанол, винный спирт). Жуткий яд - метиловый (метанол, древесный спирт). Изопропиловый (ИП) - он не съедобен (хотя пахнет почти так же, как этиловый), но отравиться им, вдыхая пары, очень сложно (сложнее, чем ацетоном). Есть еще масса варинатов. А насчет "технический", "медицинский" и т.п., это вообще условное деление по степени очистки (количеству примесей).
Скорее всего, под техническим предполагался этиловый спирт, невысокой очистки (когда пить не стоит). ИП- хороший растворитель, во многих делах справляется лучше, чем этанол (обычный спирт). видела его на Юноне, 60 р поллитры. видела в ряду с запчастями к непонять чему... Мне именно он был нужен, а в мужских девайсах не понимаю. Кстати, растительным маслом пробовали оттереть, али нет? мне помнится, от клея хорошо помогает. Главное потом само масло не забыть убрать :))) |
Цитата:
Или я чего-то не понимаю? Да, еще вопрос про скотч возник: а от ванны тоже можно уайт-спиртом его оттереть? Эмали ничего не будет? Я тут ванну уцененную присмотрела, там единственный дефект: следы от скотча... |
Этиловый и изопропиловый спирты - это изомеры. Изопропиловый отличается от этилового на одну СН2 группу.
Я покупаю литровую бутылку изопропанола абсолютированного каждый год вот здесь: http://www.reactiv.ru/branch/chim.html?sid=57984.98140 Потому что раньше работал в этой конторе и знаю, что когда мне нужен изопропанол именно абсолютированный, то я и куплю именно абсолютированный, а не обычный изопропанол. Покупаю этот спирт для того, чтобы пол-литра залить в бензобак для удаления воды перед зимой. А оставшиеся пол-литра использую в домашних целях, когда надо что-нибудь оттереть. Вот, например вчера разбирал микроволновку, чтобы спиртом протереть плату и контакты, потому что кнопочки от старости плохо нажиматься стали. А на днях по этой же причине разбирал два пультика от телеков. Для хоз.целей подойдёт и обычный изопропанол, а не абсолютированный, поэтому Вы можете купить изопропанол там, где его найдёте. |
Мдяааа... Всё таки хорошо, когда мужчина есть в доме... :)) (это я комплиментю)
Вчера оттёрла спиритом, почти и не пахнет... |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:20. |