Цитата:
Сообщение от Costa_del_Sol
(Сообщение 22029968)
Грустный топ.
Низкий поклон моей маме и огромная благодарность свекрови.:008:
|
И какой-то категоричный. Требовательный слишком.
Мама далеко живет. Когда мой старший родился, жили с ней. Оооочень много помогала она. Как вторая мама была. Земной ей поклон за это.
Сейчас малявка. Мы здесь. Она-там. Приезжает иногда. Но уже силы не те с маленьким ребенком заниматься. "Я лучше тебе по хозяйству помогу, а ты уж сама с этим "шилом" крутись." В последний свой приезд сказала, что не может далеко от дома находиться. Хоть и любит нас, и скучает. Но хочется домой. Тоскует очень сильно. К ней приезжаем - она вся в хлопотах домашних - дом, дача, работа. Особенно не до внуков. Но она их точно любит, волнуется, переживает. И подарки постоянно шлет, и по телефону с ними поболтает.
Свекровь - еще дальше. И территориально, и душевно. Она боится быть помехой. Приезжала несколько раз всего. Но постоянно с внуками возится. А так по телефону общаемся, подарочки тоже любит делать.
Писала это сообщение и продумывала наши отношения с бабушками. Среди нас никто не стоит на позиции "должен-не должен". Скорее, каждый скажет "Я люблю". Люблю маму, бабушку, дочь, сына, внуков. От этого и идет уважение к жизни каждого. Не может человек от дома уехать, да пусть там живет, лишь бы не болела, не грустила. Не может бабушка тысячи внукам дарить, да они и маленькой шоколадке рады от нее, и просто словам добрым.
Если нам с мужем тяжело - работа, дети - друг другу прежде всего опорой становимся. Но родителей не упрекаем в том, что помощи от них лишены. Просто сразу знали, что это - наша жизнь, наши дети. И прежде всего нам их поднимать и на ноги ставить. А бабушкина помощь для нас - это ее подарок нам.
Меня вот больше волнует, что мы им мало помогаем. Выросли, уехали. И часто видеться нет возможности.