![]() |
Я вообще считаю,что смена документов и уважение к мужу - вещи не равнозначные.
Поменять доки геморройно,конечно,но займет пару месяцев,а уважать мужа надо всю жизнь. Я вот 4 раза замуж выходила,3 раза меняла фамилию. Четвертый не стала. Была беременная и было не до мелочей со сменой документов. Так мужу вроде сначала все равно было,а теперь,когда ссоримся,он мне все время напоминает,что какая же это семья.если у мамы и дочки (и у папы) фамилии разные. И еще : когда поменяла фамилию в 3-й раз,все ост. док-ты,кроме паспорта.были на старую фамилию. Ни разу нигде затруднений не было,если требовалось.брала справку в ЗАГСе о браке-разводе.Но надо было,честно скажу пару раз. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я когда выходила выходила замуж--меняла фамилию...Муж сказал,что ему было бы приятно,что бы у меня была его фамилия)))))Да я и не возражала как-то)))
Многие подруги не меняли,говорили типа ,а зачем...и их мужья не против были!!!! |
я фамилию не меняла - лень было с документами бегать... Но муж и не возражал.
|
Цитата:
У нас дочка родилась тоже в гражданском браке, год назад решили расписаться, и когда я супругу сказала что не хочу менять фамилию он мне сказал " мне не с твоей фамилией жить, а с тобой, не хочешь менять не будем". |
Цитата:
|
Цитата:
По опыту многочисленных знакомых пронаблюдала,что те пары,которые долго жили в ГБ после свадьбы оставляют каждый свою фамилию чаще.чем те,кто поженился после недолгого ГБ или вообще не жил вместе до брака.Видимо,они за долгие годы понимают,что это действительно не важно,и их окружение привыкает.что разные фамилии. Нас 3 подруги вышли замуж в теч. месяца. Одна жила в ГБ до свадьбы 13 лет,фамилию не меняла, я и третья девушка вышли замуж после отношений.длящихся по году - фамилии поменяли - настаивали мужья:) |
Цитата:
ИМХО - фамилия,как не крути - единение некое что ли. А почему первый ребёнок не усыновлен мужем?раз он воспитывает того с младенчества? А для детей,между прочим, вопросы фамилии стоят намного острее, чем у взрослых.И семья для них важнее, и такие атрибуты семейственности. |
А он согласится усыновить Вашего старшего ребенка? и вы сможете это организовать???
Мое личное мнение - я бы предложила компромиссный вариант, что я поменяю фамилию, когда старший ребенок будет получать паспорт... для того, чтобы предложить ему тоже поменять фамилию, если он захочет... Ваш старший сын сможет сменить фамилию на фамилию матери по заявлению, не парясь с усыновлением... мне кажется, что неправильно, если все остальные члены семьи будут носить одну фамилию, а старший ребенок - другую... Вам можно сменить фамилию только в том случае, если Вы твердо уверены, что ребенка это не задевает, но мне кажется, что будучи свидетелем Ваших с мужем бесед на эту тему, он не сможет быть равнодушным... по крайней мере, одна моя подруга в такой ситуации жутко мучилась, а в 16 лет при получении паспорта написала заявление и поменяла фамилию на фамилию отчима, мамы и брата... родители были в шоке и только тогда узнали, что ребенок из-за этого переживал... я согласна, что мужа надо уважать, но мне кажется, что Ваш муж, как взрослый человек, может чем-то пожертвовать в интересах ребенка, которого он воспитывает с 4х месяцев и, наверное, относится как к родному... тем более, что теперь получают паспорт в 14 лет, а ему уже 11, осталось немного... просто ваш сын может этого и не захотеть, но я считаю, что вы должны предоставить ему этот выбор... а пожениться и сейчас можно, а можно и не регистрироваться пока, это уже на усмотрение ваше и мужа... |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:33. |