![]() |
А я вот завтра выхожу на последнюю сессию в своем вузе, где уже 3 с лишним года учусь.
И ничего фиктивного :) |
На второе высшее и сейчас ЕГЭ не нужен.
|
Цитата:
Я наоборот только пиар ЕГЭ по телевизору слышала. Если для математики и физики тестовая система еще туда-сюда, то уже даже в химии возникают проблемы. В школе получается натаскивание на тест, а не на понимание основ предмета. +-на словах ликвидируется разрыв между объемом знаний в школе и требуемым объемом знаний для поступления в вуз. - помнится впрошлом году были регионы с феноменальными результатами ЕГЭ :005: Тестовая система тяжела для многих творчески одаренных людей и нестандартно мыслящих. |
Цитата:
если по теме ЕГЭ...я сдавала ЕГЭ без подготовки в школе.Я не ходила на пробное тестирование и т.п. Пару вечеров перед экзаменом руку набивала. В итоге - одна из трех (!), кто сдал Рус.яз. на 5 |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю НИ ОДНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (имею в виду не виртуальных собеседников-преподавателей, а реальных своих знакомых и коллег - учителей в школе, преподавателей в ВУЗах), - которые были бы за ЕГЭ. Уф... пойду подумаю, как бы покороче описать свой "плач Ярославны". |
Melman Mankowitz- я конечно не преподаватель, поэтому не буду отрывать хлеб у Наталии... только спрошу*- У вас есть дети в школьном возрасте и как давно Вы окончили школу и сдавали НОРМАЛЬНЫЕ экзамены????
|
Моя мама - школьный преподаватель в прошлом, и в данный момент - преподаватель ВУЗа (уже более 10 лет). Она - "за" ЕГЭ. Предмет - история, обществознание.
|
Цитата:
|
Цитата:
ЕГЭ, как ни крути, - тест. Тесты бывают разные: - закрытые - открытые - тест-выборка - с выбором одного или нескольких правильных ответов: "Переходить дорогу следует на: 1 - красный сигнал светофора 2 - желтый сигнал светофора 3- зеленый сигнал светофора" - тест "на соответствие" - ну, например: "1 - Мак 2 - Трава 3 - Подсолнух 4 - Незабудка А - Зеленый Б - Голубой В - Желтый Г - Красный" (Ответы: 1 - Г, 2 - А, 3 - В, 4 - Б) - тест типа "третий лишний" "Отметьте лишнее понятие: руль, колесо, капот, бензин, бабочка, тормоз, фары". Ну, в общем, много их. Часть "С" не рассматриваем пока. 1) То, что могу оценить профессионально - ЕГЭ по химии. а) далеко не весь материал курса можно "запихать" в рамки ЕГЭ и проверить в виде теста. б) задача - одно дело, когда перед тобой задача (только условие) и ты ее решаешь: проверяющий видит решение, логику рассуждения, и тут возможны четыре варианта: - задача решена верно - ура, "отлично"! - задача решалась почти верно, но в последнем действии почему-то учащийся из-за волнения сосчитал 2х2=5; преподаватель может обратить внимание на устном экзамене на этот момент (если экзамен письменный - обратиться к коллегам с просьбой засчитать задачу как почти решенную); - задача решалась неверно, но чисто случайно конечный результат совпал с правильным ответом (а такое бывает) - на письменном или устном экзамене это сразу вскрывается; - задача решена неверно - все, "два". ЕГЭ полностью аннулирует пункты "2" и "3". Учащийся, "почти" правильно решивший задачу, получает за это задание "0" баллов, хотя ему можно было бы поставить хотя бы "3". И наоборот - абсолютно не зная, как решается задача, он тупо подставляет ответ (каждый из четырех представленных), делает проверку - о, чудо! верный ответ подобран. Не говоря уже о "методе тыка". в) цепочка переходов - то же самое. Подбирается правильный ответ, не зная, как пишутся промежуточные реакции. В общем, недостаток понятен: я НЕ ВИЖУ реальных умений ученика: - как он составлят уравнения реакции? - как он производит расчеты? - как он сравнивает, допустим, кислотность соединений? - как он объясняет механизм той или иной реакции? Я вижу только: 1 - А 2 - С 3 - "меньше" 4 - "уксусная кислота" 5 - 20 мл г) тест-выборка: как уже было сказано, во многих случаях легко подбирается верный ответ. д) тест "на соответствие": несколько позиций достаточно действительно знать, чтобы начать "составлять соответствия", остальное - просто подгоняется. То есть даже правильно решенный тест не отражает реальные знания (точнее, незнания). Эксперимент: девочка-десятиклассница, пришедшая ко мне на репетиторство, попробовала решить один из вариантов многочисленных продающихся тестов ЕГЭ (части А и Б). Результат: почти все сделала правильно. Ура! "Отлично"! Фанфары. Проверяем: реальных знаний - на оценку "удовлетворительно" как максимум. Тут - подогнала, тут - угадала, тут - не может написать уравнение, тут - тему не знает, но правильный ответ выбрала, так как остальные варианты совсем уж бессмысленные. Задача: ответ выбран правильный. Прошу: решите задачу! Не может. Просто подставила. Цепочка переходов: ответ выбран правильный. Прошу: напишите все реакции. Не может. Часть написала, часть угадала. Повторюсь: РЕАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПО ХИМИИ НЕТ! Тест решен. В чем дело? 1) Тесты... про качество их тут умолчу. Во всех топах уже обсуждается. По крайней мере, то, что нам доступно - варианты, продающиеся в книжных магазинах и выкладываемые в Интернете, - то тут, то там встречаются некорректно сформулированные задания, неглубокое знание предмета самими авторами ЕГЭ, нарочитые упрощения, которые помогают слабым и, напротив, помешают решить задание сильным ученикам. 2) Я сама (не одна, с профессорами нашими любимыми) составляла тесты для бакалавров (как раз когда стукнул "бум" ЕГЭ). Девочки, милые! И мальчики тоже. Это адов труд. ЭТО НЕВОЗМОЖНО! Повторюсь - практически невозможно корректно составить задание в виде теста, действительно зная предмет. Если это не вопросы типа: "Сколько углов у треугольника?" "В литре 100 мл или 1000 мл?" "Н2О - это формула воды или серной кислоты?" Очень много материала: а) остается "за бортом" - он "не втыкается" в рамки ЕГЭ. б) если он, этот материал, все же входит в тест - от учащегося требуется не просто показать те или иные знания, а предварительно УГАДАТЬ, ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ СОСТАВИТЕЛЬ ТЕСТА (а разночтений как среди учебников, так и среди преподавателей - более, чем достаточно; в химии вообще очень мало абсолютных вещей). 3) Дети "натаскиваются" на тест. РАЗВЕРНУТЫЙ ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ ОНИ УЖЕ ДАТЬ НЕ МОГУТ. Это, к сожалению, видно уже сейчас. Нашим профессорам предлагают "упрощать лекции", чтобы "хоть как-то дотянуть их до диплома". Рассуждать логически и "добывать" и обрабатывать материал они с каждым годом умеют все хуже и хуже. Какие библиотеки! Из Интернета распечатали - и сами даже не прочитали перед тем, как преподавателю сдать (реферат, курсовую, анализ). 4) Все чаще слышу "Давайте не будем проходить тему "Кислоты" ("Соли", "Алканы", "Бензол"), а лучше тесты порешаем" (читай - "поугадываем"). 5) Я, черт возьми, хочу при приеме в институт: а) видеть абитуриента - беседовать с ним на экзамене, смотреть, как он умеет рассуждать, видит ли свои ошибки, оценивать эрудицию (как общую, так и химическую), любит ли он учиться, оценивать, как он общается с преподавателем; б) читать его письменную работу - насколько аккуратно она написана, насколько полны у него знания по той или иной теме, сколько теоретических и практических вопросов и как качественно он успел решить во время экзамена, как написаны уравнения, как решены задачи. Всего этого я лишена: я вижу только "1-А, 2-В, 3-С"... ох, извините... я и этого не вижу. Я вижу бумажку: "Иванов Иван Иванович. Сертификат. 65 баллов из 100". Что там было в этом задании? Что надо было сделать на 100 баллов? За что он получил свои 65? Безликую бумажку. Я увижу безликую бумажку. А обучать в ВУЗе я буду конкретного Иванова. Который это ЕГЭ, может, писал вместе с Марьей Ивановной в деревне Зеленая Лиственница. И ему, может, вовсе не в Педагогический стоит идти. О случаях, когда из отдельных регионов страны приезжали абитуриенты, привозящие ОТЛИЧНЫЕ сертификаты ЕГЭ (допустим, по русскому языку) и не могли грамотно написать заявление о подаче документов в приемную комиссию, я умолчу. 2) ЕГЭ по другим предметам - как раз разговаривала сегодня со знакомой учительницей русского и литературы. Ее слова: "Упраздение сочинения - трагедия. Сочинение позволяет оценить уровень мышления, способность выражать мысли, отстаивать свою точку зрения. Показывает интеллект, эрудицию, "полет мысли", черт возьми. Что показывает тест? Для того, чтобы ответить, что коня Дон-Кихота звали Росинант - вовсе не обязательно читать Сервантеса". Одна из многочисленных цитат из Инета: Цитата:
Цитата:
Но выпускные или вступительные экзамены!!!:001: Меня студенты в институте спрашивают: "А почему в Штатах отказались от идеи поголовного тестирования, признав ее несостоятельной, а мы это подобрали?" Ну что я им отвечу? |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:49. |