![]() |
Думаю, чтобы смерть в дом не вернулась, типа этого мне ответили тогда на этот вопрос.
|
Я тоже считала, чтоб душа от себя в зеркале не испугалась, а еще у нас принято близким (прямым)родственникам гроб не носить
|
и гроб не носить и не мыть покойника и не одевать, только посторонние люди, не состоящие ни в каком родстве.
|
Цитата:
|
Я, например, не осуждаю подобные традиции или суеверия, людьми движет не только страх перед смертью и несчастьем, но и желание сделать последнее, что можно, для умершего, это даже своеобразное проявление заботы и любви к нему, помимо памяти, конечно, они в последний раз делают всё что могут, чтобы помочь душе, помимо религиозных обрядов.
|
Недавно похоронили маму мужа, ну и как всегда рюмка водки с хлебом на столе... зачем? тем более она не пила... да и чем эта рюмка поможет ее душе?
|
Неее, я не про рюмку, я про другое, о чём выше писала. Сама не понимаю, зачем рюмку ставят.
|
Просто у нас языческие обряды плотно переплелись с традициями православия.
|
Цитата:
А зеркала закрывают, чтоб душа не заблудилась в зеркале (немного каверкано сказала, но смысл этот), а то так и останется в доме. |
просто, мне кажется, есть люди истинно верующие христиане, они и поминают по канонам, а многие хоронят по языческим традициям или исходя из своих семейных традиций,
еще в институте при посещение музея этнографии народов советского союза была удивлена, что на поминках надо веселится, (ранее много веков назад это было принято, а люди как и сейчас покоились в земле), хотя в этом есть смысл, и еще мне нравится что есть поминки и всякие такие обязанности, многим в делах и заботах проще переносить боль. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:54. |