![]() |
Цитата:
У нас некоторые не носили галстуки - те, которые косили под взрослых девушек:), но им и раньше на 10 лет ничего за это не было. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут кричали - руки прочь от моего ребенка. Но я не вижу своего ребенка на этой сцене (это вообще был единичный и уникальный случай), и себя тоже. Идеологическое давление? Да, оно было. Но оно воспринималось не как идеологическое, а как моральное воздействие. Есть ли у организации право морально воздействовать на организуемых - безусловно. Я бы даже сказала - страшно жить в обществе, где нет такого руля - для того, кому этот руль нужен, у кого не внутреннего стержня. У кого он есть, тот это давление и чувствовать не будет, если только не появится один конкретный идиот из руководства, который будет выслуживаться и палку перегибать. А "честь мундира" она всегда должна быть, страшно, когда ее нет. Пионерия была попыткой воспитания и организации досуга детей. Сейчас нет ничего. Мне лично и не надо, я нормально с ребенком справляюсь. Хотя тут у нас рядом скауты есть, думаю, может, туда дите отдать. Интересно, какие у них там правила и принципы, американизировать дите не хотелось бы. А умения действовать сообща (не в целях ограбления ларька) сейчас детям не хватает, все благополучные сами по себе, с мамой/папой за спиной. |
Цитата:
Я написал только одно - деньги на это сколь-нибудь значимом масштабе может отслюнявить только гос-во, а современная расейская власть забесплатно никому ничего не даст, соответственно целью будет выращивание электората. Я не уверен в достижении тех положительных результатов, о которых пишете Вы, при такой вот цели. У меня и свидетельства имеются - по телеящееку показывали "наших" которые то на селигере че-то выдрючивают, то книжки жгут, то бред несут не зная даже зачем их в м-ву вывезли, и самое главное что мне ненра это продажность и цинизм который власть вырастила в этих "ваших". |
Я поняла вашу мысль, есть еще и религиозные секты, такие же неприятные, но хотя бы не имеющие реальной власти.
Но я в сомнених - будет ли лучше шпане на фанатичной службе государства или в подворотне, в поисках денег на дозу. В любом случае, в рядах широко и свободно мыслящей интеллигенции я их не вижу :(. |
Цитата:
Разговор о пионерии сродни спорам на религиозную тему. Это вопрос веры. Кто-то активно верит в хорошее - в идеологию, в жизненные установки, в осуждение за аморальные поступки, ... А кто-то является активным противником этой веры, видя навязывание чьих-то норм и чьей-то морали большому количеству детей. Но когда дело касается религии, люди понимают, что навязывать то или иное вероисповедание нельзя, тем более детям! Но пионерская идеология - такая же религия. И мне она представляется даже более опасной, потому что конкретные нормы морали будут проповедываться конкретными людьми со СВОИМИ установками (в отличие от традиций разных религий, существующих уже много веков). И они же будут осуществлять и карательные меры при отходе от ИХ норм морали. И выбирать эти меры в силу ИХ собственного понимания. Чем тогда плохи секты? Тоже призывают к хорошему поведению. Тоже могут привлечь огромное количество хулиганья с улиц. Отвлечь их от противоправных действий. |
Я была классическим тихим саботажником всей пионерской деятельности :). Никаких открытых бунтов я не устраивала, акций протеста - тоже (нафих-нафих, тогда для поступления в институт анкета еще была важна), просто тихо-мирно, под видом слабого здоровья и под прикрытием большой занятости (действительно, кружков и доп. занятий было много) старалась максимально линять с идиотских зарниц и прочих военно-спортивных мероприятий. Кстати, из студенческих колхозов тоже.
Шагать строем и петь военные песни меня никогда не прикалывало, а объединяться можно было и по другому принципу и на добровольных началах. |
Цитата:
А "Зеркальный" я помню и люблю, по своему детству, хороший лагерь! |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:31. |