| Мариксен |
29-03-2008 11:31 |
Цитата:
Сообщение от Скво - мутный глаз
(Сообщение 11713187)
Я наверное совсем не в сфере образования, поэтому совсем ничего не поняла из ваших слов. Кто пропиарил на форуме? Была передача по ТВ и статьи на эту тему, тема в объединении нескольких дисциплин в предмет "Естествознание" и убирание нескольких часов в учебном плане "Школьных" , что не дает возможности вводить 2й язык. И почему гимназия/лицей реализует самодеятельность - в чем это выражается? И вообще углубление одних предметов за счет уменьшения количества других, но не второстепенных, а наоборот, важных.
|
Насколько я поняла, порывшись в документах, учебный план состоит из 3 частей. Основной компонент-федеральная базовая программа, потом городская ( там не слишком большая накрутка - Петербурговедение и ОБЖ), а вся остальная "радость" это инициатива школы. Причем, насчет труда - нигде не сказано, что в старшей школе должно быть домоводство или еще какая радость, предмет называется технология и сама школа может в него запихать то,что запихается. Кроме того есть сан. нормы сверх. которых не напихаешь.
Смысл проблемы в том, что на определенные предметы приходится определенное количество часов. Как бы не хотелось директорам гимназий преподавать три языка - в рамках ныне существующего плана - это анриал...ну или выучит "пяток азбук и здрасьти на трех языках".
Почему буча поднялась именно сейчас - для меня осталось загадкой.
Далекоидущих планов на будущий год мне найти не удалось. Единственная угроза, которая показалась мне абсолютно реальной это ОПК в федеральном компоненте - это значит, что не отмахаться от предмета будет ни на городском ни на школьном уровне.
Вся реформа затеяна давно, начала реализовываться с 2004 года. Сложилось ощущение, что вся возня связана с облегчением работы по выпускным экзаменам и популяризации ЕГЭ,затем не призрачны намерения на 12 летнее образование - трудно сказать отказались они от этой мысли или нет.Объединение в блоки (опять же из найденных ссылок) планируется лишь в старших классах. Профильность старших классов, прописана почти везде.
|