Сообщение от Lyarlyn
(Сообщение 6805451)
Девченки, я, на правах существа с высшим Психологическим, с вашего позволения в ваш диалог влезу.
Ребетенок когда в младенчестве плачет, не важно по какому именно поводу, он зовет маму (или любого дугого человека, который за ним постоянно ухаживает). Зовет он ее в том числе и потому, что она ассоциируется с защитой и спокойствием. Ее запах, голос, действия. *читай: не понравилось что-то - надо громко сказать букву ААА и все сразу станет хорошо*
Со временем малыш, к которому мама подскакивала по первому требованию, все меньше и меньше плачет по так называемым пустякам. Т.к. мир вокруг ему кажется интересным и безопасным. *читай: я вот туда залезу, вот то попробую, а если что - позову и все станет опять хорошо* Такие детки более любознательны и, для некоторых возможно покажется парадоксально, самостоятельны. Т.к. помимо ощущения безопасности они так же не обделены и вниманием. Более того, истеричный плач в их исполнении (безусловно речь не идет о моментах, когда что-то болит к примеру...) не встречается. Т.к. он им, для привлечения внимания, не нужен.
Возможно видели на детских площадках - один ребенок споткнется и в рев во весь голос. Второй так же навернется и на маму оборачивается. Ему достаточно ее взгляда, что бы убедиться, что она и *его спокойствие* тут. Мир попрежнему безопасен и интересен. Он вскакивает и бежит дальше.
Безусловно, есть много мнений по этому вопросу. Поведение и причинно-следственные связи интерпретируют по разному. Просто я придерживаюсь вот этих. Но никому их не навязываю.
|