Цитата:
Сообщение от _Olik_
Да и еще... есть у меня подруга - учились вмсете в институте... вот вечно ей приходилось родителям врать где она и что, потому что родители ее никуда не хотели пускать потому что ОНИ будут волноваться... вот это ИМХО совсем никуда не годится. Должна быть у ребенка свобода...
|
Оля, ну а где я писала, что свободы быть не должно? Она должна быть, но по силам ребенка.
Когда ситуация такая, как в твоем примере - это родительский эгоизм чистой воды, и все. ИМХО.
Я не отправляю Борю в школу или гулять одного потому, что он сам будет волноваться. Он сам не захочет.
Я собиралась о самостоятельном сидении Бори дома в другом сообщении написать, но здесь к слову.
Мы начали оставлять Борю одного достаточно рано - лет в 5,5 примерно. Ненадолго, на час-полтора макисмум, и по уважительным причинам. Как-то папа забирал нас с Юлей из больницы рано утром, Борю чтобы не тащить - оставил дома. Боря позавтракал сам, поиграл, позвонил папе, все отлично прошло. Вот тогда-то он и просидел часа полтора один - наш рекорд был.
Я была в ребенке уверена - не будет он со спичками играть, и вообще глупостей делать не станет. Но потом меня осенило, что я не предупредила Борю, как себя вести, если зазвонит телефон, или кто-то позвонит в дверь. И стала сына инструктировать - к двери не подходи, по телефону ни в коем случае не говори, что дома один. :008: И этими самыми инструкциями я напугала Бориску, объем информации и ответственность оказались слишком велики для него в неполных 6 лет. И он категорически отказался оставаться дома один.
Прошло некоторое время, и мы стали иногда оставлять Борю с Юлей вдвоем. На более короткий срок, минут 30-40. Боря подрос и гораздо спокойнее к этому отнесся.
То есть он дорос до этого уровня свободы - в 7,5 лет. А в 6 ему было рано.
Пригласил Борю на день рождения одноклассник в БлинДональдс. Папа мальчика хотел детей отвезти на праздник и привезти обратно. Боря не поехал - не захотел. Значит, он не готов. Я не стала его уговаривать, что надо пойти, ничего страшного нет - дорастет - сам запросится.
Цитата:
Ася я в 3-ем классе (мне было 8-9 лет, я с 6 пошла) уже ездила на троллейбусе в магазин... потому что все было в дефиците. Ходить в магазин надо было с утра, а я училась во вторую смену и могла с утра этим занятся... хотя еще была бабушка на пенсии, но считалось, что мне проще. Вот так. И в школу на троллейбусе ездила с того же 3-его класса.
|
Оль, не надо вспоминать, что было 15 лет назад. Все очень изменилось, правда.
Вот погоди, подрастет Гошик, станет ему лет 7-8, вспомнишь мои слова. Это сейчас, глядя на 8месячного, тебе кажется, что в 7 дет дети взрослые. Это совсем-совсем не так! Особенно мальчики - они как телята доооолго :)) .