Всем доброй ночи!
Ой, какую я интересную дискуссию пропустила.... Как раз на днях сама о детском развитии думала. Столько всего вы интересного написали.
Я свои 5 копеек вставлю. Повторюсь, это уже высказывали, но хочется...
Все меня мысль периодически гложет, что я с Лизой мало занимаюсь. Но мои размышления привели меня, возможно, к банальному выводу, что все дети разные и всему свое время. Кто-то может, например, в 9 месяцев собирать эту злосчастную пирамидку, а кому-то это просто абсолютно не интересно. Вот Лиза у меня по темпераменту похожа на Олиного Гошу - тоже ей вечно куда-то надо, на месте не сидит. И собирать эту пирамду сто лет ей не надо. Разобрать она ее может, а если попробовать ее рукой ее положить на столбик - сразу вой поднимается и руки выдирает. Тоже самое и с ладушками у нас было - рук выдирала и ругаться начинала, если ее заставляли играть. Я уже смирилась с тем, что ладушек мне еще долго ждать, а она позачера как начала в ладоши хлопать, так теперь постоянно хлопает :) И как она научилась я так и не поняла, последнее время мы в них почти и не играли, только я если сама хлопала и говорила ладушки. Видимо просто время пришло, и поняла моя девочка, как здорово хлопать в ладоши :))
Так что умная мама просто будет смотреть, что ее ребенку интересно и такими играми его завлекать. Я, вот, сегодня даже пирамидку убрала, что бы Лизу не манать. И в том топике, что ребенок так много умеет, залуга не сколько мамы, а самого ребенка. А мама просто молодец, что сумела все это разглядеть и не ленится заниматься малышом.
Ну, и напоследок скажу еще одну банальную вещь: все мы хоти, чтобы наши детки были счастливы и все для этого сделаем. А уж будут ли они академиками или нет, это уже не нам решать. Мы можем только немного подтолкнуть в ту или иную сторону.
|