Цитата:
Сообщение от RedHat
(Сообщение 21496731)
Может, тогда попробовать в открытом грунте огурцы вырастить?
Посоветуйте хорошие сорта для открытого грунта, пожалуйста:008:
Есть какие-нибудь нюансы и различия в выращивании огурцов под пленкой и без нее?
|
Я огурцы сажаю исключительно в открытом грунте. Потому что на даче у меня всего 6 соток. очень не хочется внешний вид портить парниками. Урожайность, конечно, не то, что в теплицах, но на поесть хватает с избытком. Заготовки не делаю, но в общем-то и сажаю не слишком много 12-15 кустов. Сначала сажала огурцы в бочках. заполняла почти полностью бочку сухими ветками, листвой, травой, сверху плодородной земли до верху. Заматывала полиэтиленом. Земля усаживалась недели 2. Потом сажала в каждую бочку по нескольку семечек. И опять же полиэтиленом заматывала. Пока огурчики дорастали до пленки становилось уже тепло, и пленку я снимала. Со временем ботва полностью закрывала бочку, так что выглядело все это очень эстетично. Но потом я отказалась от этого способа, потому что постоянно не могла придумать, куда мне эти бочки поставить, жалела солнечных мест, и вечно они у меня в тени оказывались и плохо росли. А если хорошо росли, то ботва огуречная застилала газон вокруг, стричь трудно было.
Так что теперь я по-другому делаю. Мы построили сарайчик для дров, стенку сделали в виде шпалеры. Вот теперь я огурцы на ее и сажаю. Рядом сделала грядку. сажаю туда каждый год, но землю полностью меняю. Вырываю треншею, кладу туда растительные остатки, немного земли, потом навоз и опять сверху землю, даже не землю, а компост из компостной кучи. (На следующий год там земля остается очень плодородной, я ее использую для балконных ящиков, кашпо и горшков.) Грядку опять же накрываю пленкой и даю какое-то время осесть и прогреться. Потом пленку снимаю, делаю довольно глубокие лунки в шахматном порядке и сажаю в каждую по 3-4 семечка. Накрываю опять пленкой прикапываю ее с боков, ну или как-нибудь закрепляю. Между пленкой и донышком лунки должно быть расстояние сантиметров 10. Когда огурчики прорастут, они какое-то время растут под пленкой. И им там тепло. Когда дорастают до пленки, делаю крестообразный разрез. Удаляю из лунки лишние всходы. В идеале, конечно, надо одно растение оставить, но я все время жадничаю и оставляю 2. Если холодно, просто прикрываю лутрасилом. Когда плети подрастут, привязываю их к шпалере сарая. Получается очень приятно для глаз! И сажать можно рано. В прошлом году я посадила так огурцы в первой половине мая. От рассадного способа отказалась, так как после пересадки рассада у меня всегда болеет и даже не доганяет в росте посеяные позже растения из семян.
То есть огурцы все лето растут на земле, покрытой пленкой. Плюсы: земля теплая, сорняков меньше, поливать практически не надо. Таким же образом выращиваю кабачки. Это вообще песня, потому что они более холодостойки. В прошлом году их у меня было очень-очень много.
А, насчет сортов. Мне понравились огурцы сорта Царский, Дворцовый и Усадебка фирмы Хардвик.