Цитата:
Сообщение от РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
(Сообщение 22136191)
Прошу прощения - не получив ответ, повторяю свой вопрос: привезли с Красного моря кораллы и камешки - как и чем их надо обработать, чтобы добавить в аквариум.Спасибо.
|
их надо хорошенько промыть с щеткой, но без химии. и прокипятить около получасика.
А вообще, стоит воздержаться от закладывания их в аквас: ракушки в нашей питерской воде довольно быстро потеряют свой красивый вид (начнут растворяться), а некоторые кораллы (не все, но в скелетном виде очень сложно установить вид коралла) даже после смерти выделяют яд в воду - были случаи потравления рыб.
Цитата:
Сообщение от ღ ღ ღ Наталка ღ ღ ღ
(Сообщение 22140386)
Подскажите пожалуйста, что делать?
У гурами распадаются плавники и хвост,и как-то все это быстро, к сожалению сфотографировать не получается.
На плавниковую гниль не похоже.
|
каковы нитраты в воде? (если нет теста - объем, население в штуках, частота и объем подмен).
Варианта два - скорее всего это вода, или же бактериалка. До выяснения причин можно добавлять в воду перекись водорода раз в сутки, 15мл на 100л воды.
Цитата:
Сообщение от Лилочка
(Сообщение 22156264)
Что-то моя золотуха второй день лежит на дне,не могу понять что с ней.Внешних признаков никаких,вроде впорядке всё,а что с ней не знаю.
|
опять же - смотрите нитраты! (если нет теста - см выше)
какс аппетитом? лежит на боку? ест? если ткнуть - отплывает и лежит рядом или начинает нормально плавать?
Цитата:
Сообщение от oyka
(Сообщение 22157355)
Всем вечер добрый! У меня вот какой вопрос- как безопасно для рыб бороться с нежелательными улитками? Сегодня вот обнаружила у себя в акве маленьких физ- видимо,плохо промыла последние принесенные растения- и вот результат.Щас смотрела какую-то ловушку для улек- есть у кого,какие соображения на этот счет?Или все-таки химия? Кто боролся, поделитесь впечатлениями :091:,pls.
|
наиболее эффективно, но небезопасно для сомов и беспозвоночных - это использование меди или др. тяжелых металлов (т.е. препараты "сульфат меди" от зоомира или снейлекс от Серы, практически у всех производителей есть свой вариант, но все они сводятся к тяж.мет.) Но это довольно неприятный для всего акваса метод. Рекомендуется только в крайних случаях и в отсутствие перенаселения (представьте себе толпу разлагающихся улиток после такого метода избавления. А их трупики, начиненные медью, съедят рыбы...)
Биологический метод: если место есть, можно завести боций (клоунов или карликовых) - любят кушать улиточек =)
ну или механическим способом - собирать, приманивать на морковку или креветку (в т.ч. с ловушками). Т.о. можно только сдерживать численность, а не избавиться от улиток совсем.