Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Петербуржец осужден за то, что выпорол сына ремнем (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=522075)

Фима Собак 26-04-2008 01:48

Цитата:

И авторитет держится не на физических наказаниях, поверьте.
Да, даня, Вы уж постарайтесь поверить хоть немного!;)

Дуся114 26-04-2008 01:48

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 12509544)
Изначально ложный посыл!
В поступках детей, в отличии от взрослых есть доля произвольности. То есть - один ребенок мог задуматься,спланировать, а потом совершить поступок, в то время как другой мог следовать за первым импульсом, и совершенно не задумываться о последствиях.

Во втором случае Вы расскажете, что ребенок поступил неправильно. Ребенок все поймет с полуслова, так как время прошло, он подумал, и пришел к выводу, что поступок был плохой. В следующий раз ситуация будет другая, НО анализировать до совершения поступка он не будет, а потом мыло-мочало - начинай сначала.Если физические наказания, не норма жизни, а исключительная мера, в час х, в голове щелкает - " а что собственно я собираюсь сделать, хорошо это или плохо, и не огребу ли я по попе за это?" - все момент разгона потерян, у ребенка есть механизм самоконтроля.

А почему Вы думаете, что у него щёлкнет после порки?! А он просто не постарается сделать гадость так, чтобы Вы не узнали?

n/a 26-04-2008 01:49

Цитата:

Сообщение от Дуся114 (Сообщение 12509405)
Понимаете, если случается что-то совсем ужасное, то ремень тут уже не поможет... Изменена вся система ценностей. А чтобы этого не случилось, воспитывать нужно каждый день, а не разово. Впрочем, об этом я уже писала...

Вы опять на вопрос не отвечаете. Ремень не поможет... А что поможет-то? Да, нельзя было доводить до такого. Да, нужно было раньше воспитывать каждый день, а не разово. Но вы представьте, что это случилось. Причем, с вами.

К сожалению, многие родители в этом случае склонны голову в песок и не замечать/не верить. (Об этом Мариксен уже писала.) Тем самым оставляя проступок вовсе без реакции.
А некоторые реагируют точно так же, как при гораздо менее неприемлемых проступках. Это тоже, увы, путь ущербный и бесперспективный.

Эффект тумана 26-04-2008 01:52

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 12509322)
Тогда представьте себе, что ваш ребенок совершил бы что-то совершенно невероятно скверное. Совсем неправильное-непростительное, чему нет соответствующего наказания в вашей "воспитательной палитре".
Что бы вы делали в таком случае?

Могу привести пример.
Дочь в классе третьем совершила такое "невероятно скверное" для моей системы ценностей.
В школе на перемене возник какой-то конфликт между ней, ее подружкой и двумя мальчишками. Они по-своему, по-детски как-то разбирались, толкались, обзывались - в общем, ничего слишком за рамки выходящего не было.
За рамки вышло то, что дочь назвала одного из мальчиков (а это был... ээээ... афророссиянин) "чернож....". Причем к мальчишке этому она вполне по-дружески относилась, никакой неприязни не питала и о его цвете кожи до этого вобще не задумывалась. Что ее толкнуло в тот момент... Как она мне позже объясняла, она была на него зла в этом конфликте и назвала его так, как слышала раньше от мальчишек.
Я узнала об этом от учительницы (она позвонила мне домой), была в шоке, т.к. семья у нас весьма толерантная к национальностям и расам, никто из нас никогда ничего подобного и близко не произносил.
Был долгий разговор с дочерью... Она все поняла.
Больше такого не повторялось.

Мариксен 26-04-2008 01:53

Цитата:

Сообщение от Дуся114 (Сообщение 12509588)
А почему Вы думаете, что у него щёлкнет после порки?! А он просто не постарается сделать гадость так, чтобы Вы не узнали?

Если ребенок сознательно делает гадость, то это вариант № 1, и там скорее всего надо собирать консилиум домочадцев, педагогов, психологов, запасаться валерианкой и крепко думать о своем (родительском) поведении.
Про пункт № 2 все сказано и описано выше... Если ребенок, в целом, позитивен, но не умеет тормоза включать, то это другая ситуация.

Дуся114 26-04-2008 01:55

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 12509590)
Вы опять на вопрос не отвечаете. Ремень не поможет... А что поможет-то? Да, нельзя было доводить до такого. Да, нужно было раньше воспитывать каждый день, а не разово. Но вы представьте, что это случилось. Причем, с вами.

К сожалению, многие родители в этом случае склонны голову в песок и не замечать/не верить. (Об этом Мариксен уже писала.) Тем самым оставляя проступок вовсе без реакции.
А некоторые реагируют точно так же, как при гораздо менее неприемлемых проступках. Это тоже, увы, путь ущербный и бесперспективный.

Допустим, случилось... Допустим, выпороли... И дальше-то что? Исчерпан вопрос? Ребёнок перевоспитался? Если бы всё было так просто... У моей знакомой после такого случая сын ушёл из дома. 12 лет. Нашли, конечно... Но контакта нет до сих пор. Сейчас ему 21 год.....

n/a 26-04-2008 01:55

Цитата:

Сообщение от Эффект тумана (Сообщение 12509483)
...
Где тут место для таких способов наказания, как угол, лишение карманных денег и порка? Не пойму.
Вполне обычные, не слишком криминальные поступки для ребенка. Болезни роста.

Я предложил расставить соответствие проступков и наказаний. И привел произвольный пример. Но я совсем не утверждал, что мой пример хоть сколько-нибудь верен-хорош или даже просто приемлем.
Постройте свое соответствие действий ребенка и реакций родителя. От самых хороших до самых плохих.

Эффект тумана 26-04-2008 01:57

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 12509488)
Эффект тумана. Судя по вашим постам, у вас процесс воспитания, как его понимают большинство родителей, давно закончился.

Даня, Вы так лихо используете слово "большинство", что остается только удивляться. Откуда у Вас данные, как понимаю слово "воспитание" большинство родителей? Мне вот очень интересно, что Вы вкладываете в понятие "воспитания" и почему Вы уверены, что "большинство родителей" понимают это слово точно так же, как Вы?

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 12509488)
Вы сами отказались от права/обязанности воспитывать. Рядом с вами взрослый человек, который не признАет за вами права его наказывать. У вас просто нет иного выхода, кроме как "договариваться". Вот вам точно ни в коем случае нельзя даже дотрагиваться до ребенка.

Ну как сказать.
С моей точки зрения самый мощный инструмент воспитания - это личность воспитателя и жизнь воспитателя. Оценки, нотации, физические наказания - это все иллюзия воспитания.

Дуся114 26-04-2008 02:00

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 12509633)
Если ребенок сознательно делает гадость, то это вариант № 1, и там скорее всего надо собирать консилиум домочадцев, педагогов, психологов, запасаться валерианкой и крепко думать о своем (родительском) поведении.
Про пункт № 2 все сказано и описано выше... Если ребенок, в целом, позитивен, но не умеет тормоза включать, то это другая ситуация.

Если ребёнок в целом позитивен, может, всё-таки попробовать поговорить? Про тормоза, про последствия поступков, про.... Вообще о многом... Может, в следующий раз он тормоза и включит?

Дуся114 26-04-2008 02:03

Цитата:

Сообщение от Эффект тумана (Сообщение 12509669)
Даня, Вы так лихо используете слово "большинство", что остается только удивляться. Откуда у Вас данные, как понимаю слово "воспитание" большинство родителей? Мне вот очень интересно, что Вы вкладываете в понятие "воспитания" и почему Вы уверены, что "большинство родителей" понимают это слово точно так же, как Вы?

Ну как сказать.
С моей точки зрения самый мощный инструмент воспитания - это личность воспитателя и жизнь воспитателя. Оценки, нотации, физические наказания - это все иллюзия воспитания.

Я тоже считаю, что можно воспитывать только личным примером... Уже говорила о том, что если папа посылает маму куда подальше при мальчике, странно ждать от мальчика в дальнейшем уважения к женщине... Это просто как пример.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.