![]() |
Цитата:
|
8 МАЯ.
«Простите, православные, уснул маленько!», – такое обращение можно порой прочесть на страницах древнерусских летописей рядом с кляксой. Вот и мне впору ставить кляксу и просить прощения – вместо того, чтобы вечером, уложив всех домашних спать, сидеть в ночной тиши у компьютера и примерно вести дневник день в день, пишу записки за 8 мая днем позже. Причина банальна – я … заснула. Вечером, укладывая детей спать, подключила Александру к молочному кранику, пригрела под бочком Никиту и благополучно заключилась в объятия Морфея куда раньше своих детей – в 21.30 (замечательное время!). Час спустя заботливый папа отключил Александру от молочного потока, снял с моей спины Никитины ноги, и сделал все так тихо, что я проснулась первый раз где-то в половине четвертого покормить Александру и ничего не поняла – почему темно, почему тихо, почему нет рядом Никиты… Скоро ситуация нормализовалась. Утром из своей комнаты притопал старшенький. В общем, с папой мы себя обнаружили на краю кровати, практически на тумбочке. Цветы жизни лежали, раскинувшись практически по диагонали. Я же ощущала боль всех членов от долгого лежания на боку. Проснувшийся папочка посоветовал было перевернуться на спину, но быстро понял нелепость данного предложения: поменять положение было невозможно по причине отсутствия места для перемены. Детки наши, несмотря на возраст, спят на родительской кровати широко и привольно. У Никиты, к сожалению, все чаще проявляются какие-то агрессивные замашки. На это пожаловалась и няня, заметив, что появились они буквально недавно. Агрессивность проявляется в том, что он может замахнуться на Катю, которую он обожает, или, демонстрируя свое недовольство, швырнуть в угол, например, сосиску, которую он тоже, кстати, обожает. Стараемся пресекать подобное на корню: очень строго говорим, что это плохо, что так хорошие мальчики не поступают, и стараемся на какое-то время игнорировать Никиту – всячески даем понять, что мы обижены. Остается только уповать, что такое поведение является отсроченной ревностной реакцией, перенесенной в обстановку, где нет раздражающего фактора (Александры), и надеяться, что это ненадолго и не закрепит в характере Никиты отрицательной направленности. Кстати, Никита сделал еще одно обобщение, которое по сути своей в общем-то правильно. Задремав как-то вечером (не было сил сопротивляться) рядом с Александрой, проснувшись, обнаружила Никиту в люльке сестры. Он благополучно туда тихонечко влез, пользуясь отсутствием маминого контроля, и провел полную «ревизию» – все содержимое люльки было на полу, а Никита, кряхтя и сопя, устраивался там поудобнее. Конечно, воспитательная беседа была проведена, но я понимала и правоту Никиты. Вероятно, он рассудил следующим образом: «Раз Александру каждый день по несколько раз кладут в МОЮ кровать, включают ей там игрушку, значит, и я имею право находится в ее люльке, значит, кровати у нас общие!» Да, от меня требуется, чтоб не вызывать обид и недоразумений как-то деликатно разрешить этот вопрос – вероятно, буду класть Александру в кроватку Никиты, всегда спросив его разрешения или в его отсутствие. Еще один забавный момент: друзья подарили для Александры куколку-пупса. Разумеется, ей эта игрушка еще не по возрасту. Куколкой овладел Никита, она ему очень понравилась, т.к. до этого в игрушках Никиты кукол не было. И я заметила, что с этой куколкой Никита проделывает практически те же манипуляции, что и я с Александрой – взвешивает на весах, купает, что-то ей вытирает и даже …кормит грудью! Запихивает ее голову к себе под мышку и укачивает… Очень забавно! По этому случаю вспомнила еще один совет психолога – как подготовить старшего ребенка к появлению в семье «ляли»: купить ему куклу-пупса, и играть с ребенком, показывая как «ляля» спит, ест, как ее купают… Пупса Никите пока мы ожидали Александру я не купила, теперь думаю: может есть смысл восполнить этот пробел сейчас? Ну и очередные проявления «взросления». Теперь Никита попытался сам вынести горшок: обычно это дело совершает мама, а Никита нажимает на сливной бачок и пшикает освежителем воздуха. Но мама оказалась занята Александрой, Никита, не дождавшись, проявил инициативу и понес горшок в туалет, не смог, держа вазу в руках, открыть дверь туалета, содержимое горшка оказалось на полу рядом с туалетом. Впрочем, это недоразумение не помешало Никите прийти с гордым видом в комнату и с видом английского дворецкого, возвещающего о прибытии высоких гостей, произнести: «Мама! Пися! Туда! Сам! Кися! О-о-о!», что означало: «Мама, я пописал, понес в туалет, но рядом с кошкиным горшком все вылил. Но я все равно молодец!». «Конечно, ты самый большой молодец!», – сказала мама Никите, в третий раз за день намывая прихожую (две предыдущих помывки были обязаны кошке, которую, разумеется, никто в тот день не хвалил).:love: |
Цитата:
Цитата:
|
О и у нас стал выносить горшок и няньчить кукол.)))
|
Цитата:
|
9 МАЯ.
Дорогие мамы мальчиков! Ваши сыновья проявляют интерес к косметике? Мой Никита – еще какой! Сегодня, наконец, ему удалось вскрыть шкафчик в ванной и с наслаждением провести ревизию маминых средств боевой раскраски испробовать все чудодейственные кремики, которые совершенно несправедливо спрятаны от подрастающего поколения. Зная такую тягу сына к красоте, я обычно выделяю ему тюбик с помадой – гигиенической, даю какую-нибудь заканчивающуюся баночку с кремом. Но сегодня он знакомился с косметикой декоративной. Из всего вороха практически неиспользуемых средств он безошибочно выявил то, что больше всего нужно маме – Л’Ореалевские тени. Мне было жалко не столько теней, сколько кисточек. Применила грубую силу, забрала маленькую коробочку, вместо нее вручила две, больших (!), но от «Ив Роше». Никита был в ярости: предложить «Ив Роше», пусть даже две коробки, вместо одной, но «Л’Ореаль»!… Свой гнев выплеснул на несчастных коробочках, зашвырнув их куда-то далеко-далеко; опять, как обычно, в минуты сильной горести искал утешения у мамы, которая утешала сыночка, но твердо стояла на защите своих косметических интересов. Чтоб разрулить ситуацию, шкафчик в ванной был отдан Никите на разграбление, но ему нужна была именно та маленькая коробочка! К счастью, в шкафчике нашелся отличный набор косметики, который маме подарили еще в 2001 году: может, кто помнит косметические наборы 90-х годов: огромные пластиковые раскрывающиеся шары с кучей теней, румян, пудр, кисточек, помадами и тушью с совершенно немыслимыми цветовыми сочетаниями… Вот, наконец и пригодился этот «кофр»! Помаду из этого «чемоданчика» потом мы долго стирали со щеки Никиты наждачной бумагой и пемзой… Днем всей семьей в полном составе поехали в центр города. Наша вылазка длилась всего два часа, условия – сами понимаете: праздник в центре, толпа народа, теснота, давка. Но я уже второй год продолжаю традиции моего детства. Раньше я с мамой 9 мая дарила цветы незнакомым мне ветеранам. Сегодня тоже купили много гвоздик, и Никита дарил цветы бабушкам и дедушкам. Мы всегда делали так. У каждой есть своя история войны. И в нашей семье она есть. И я знаю, что наступит время, и я расскажу Никите и Александре об их прадедушке, защищавшем Ленинград, о его первой жене и дочке, рожденной в блокадном Ленинграде и умершими от голода в ту страшную зиму. Они не стали моей бабушкой и моей тетей, но память о них не сотрется в нашей семье, хотя бы потому что моя мама названа в честь этой первой жены. И всегда, приходя в церковь, молюсь о «Евгении со чадом», умерших мученической смертью. Простите, пишу и плачу… И еще одно грустное наблюдение: нам впервые не удалось подарить все цветы… |
Оля, какая ты молодец!!! Это так здорово, когда в семье есть традиции, тем более такие!
|
Цитата:
Да моего косметика интересует. Он всю мою косметичку вывернул в унитаз и смал.:005: |
10 МАЯ.
Удивительная ночь была у нас сегодня – весь наличный состав нашей квартиры (папа, как обычно, отбыл ночью в командировку) открыл глаза в 10.45 утра!.. Время от времени кто-нибудь просыпался, но, увидев, что все остальные еще дрыхнут, с чистой совестью засыпал. Так нам и удалось протянуть до почти 11 часов, когда все, по какому-то странному стечению обстоятельств, одновременно открыли глаза. Рассмеялись. Вот так весело началось наше утро. И день, полный подвигов – ибо оставаться одной с двумя детьми без помощников само по себе подвиг. И я не всегда его совершаю. Вчера, например. Писать стыдно, но буду честна. Вечером папа пошел погулять с Никитой перед сном, стали собираться, Никита, только что проснувшийся и оттого пребывавший в плохом настроении, расплакался. Собственно, прогулка и была затеяна, чтоб хоть как-то подготовить Никиту к ночному сну, т.к. вечером он спал с 18 до 19.30, уж как мы ни пытались не дать заснуть сыну, он все равно примостился в уголочке дивана и отключился. Так вот, когда стали собираться выходить, Никита раскапризничался, и сквозь рыдания все повторял: «Мама! Мама!» (я уже писала, что всегда в минуты безутешного горя Никита прибегает ко мне в объятия). А я (ехидна, а не мать!), отвернувшись от сына, сидела за компьютером и делала срочную работу, не обращая внимания на его рыдания… К жизни семьи меня вернул разъяренный (справедливо!) папа. Стыдно до сих пор… Каждый раз как вновь воскрешаю в уме эту ситуацию: мой сыночек плачет, взывает к маме, а мама даже не слышит его просьбы о помощи, - так слезы на глаза наворачиваются… Сегодня, несмотря на отличную погоду, довольно долго уговаривала Никиту пойти гулять. Он все грозился «бай», прикладывался к подушке, потом опять вставал и начинал маячить по квартире (как будто не он проспал 13 часов ночью!), но в итоге так и не заснул. Впрочем, может погода действует. Наконец вечером соизволил захотеть гулять (в 18.30) и наконец-то мы все вывалились. Кстати, прогулки без коляски становятся все удачнее и продолжительнее. Даже вчера выходили в центр города с одной коляской, в которой была Александра, и Никита достаточно стойко выдержал всю долгую пешую прогулку, которая оказалась утомительной и для нашего папочки. Так что взросление продолжается. На прогулке время от времени Никита подбегал к коляске проверить как Александра. Похоже, ему начинает нравится публичная роль старшего брата: в перерывах между игрой в мячик Никита подбегал к сидящим на лавочке мамам и, покачав коляску, гордо говорил им: «Сання!». Заботу проявлял и себя показывал: вот, мол, я какой - старший брат!.. Надо активнее вводить в лексикон Никиты слова «брат» и «сестра».:love: |
11 МАЯ.
Не буду оригинальной, если скажу, что самое счастливое время, по крайней мере для меня, – ежевечернее удовлетворенное любование заснувшими карапузами. Вот, наконец, и вечер, детки лежат в кровати, посапывают, почмокивают. А у меня впереди – остаток вечера, проведенный в уборке комнат, мытье посуды и туалета, но свой! Приватный вечер! А на сладкое, когда все дела переделаны – форум ЛВ! Забавный сегодня денек был. Вроде так многообещающе начинался. Встали в 9.30, к 11 часам и Никита позавтракал (без капризов съел кашу), и Александра накормлена и вновь усыплена, и я умудрилась позавтракать, оставалось выпить только чашку чая и можно идти гулять. Тем более, такая погода отличная! И вот я, курсируя по квартире со своей вожделенной чашкой чая, начинаю потихоньку собирать Никиту. И тут зазвонил телефон… Если бы я знала, что из этого выйдет, ни за что бы не стала отвечать. Звонил журналист, который написал статью о моем муже и ему позарез нужны фотографии. Ну – я жена, и своему мужу прихожусь секретарем, менеджером по рекламе и специалистом по связям с общественностью. Отправляю фотки, файл большой, фотографии уходят минут 15. Пока уходят фотографии, смакую чай, прибираю в кухне, тормошу Никиту одеваться гулять. Через 15 минут вновь звонок от журналиста: фотографии он так и не получил. Проверяю адрес – ошибка, высылаю снова. Еще 15 минут пью еще одну чашку чая, прибираю в комнате, одеваю Никиту. Снова беспокоит журналист – фотографий опять нет, адрес записан правильно. Даю свой, чтоб он прислал письмо, чтоб я на него ответила. Просыпается Александра. Кормлю. Прибегает Никита, ему уже не хочется гулять, а хочется сока. Отцепляю Александру, наливаю сок Никите, Александра громко возмущается. Звонок от журналиста. На мой адрес его письма не уходят. Александра кричит. Никита хочет на горшок. Журналист домогается фотографий. Очередная попытка. Александра лежит на компьютерном столе, моя грудь плавно перетекает ей в рот. Пытаюсь в очередной раз отправить фотографии. Никита сообщает, что он сходил по-большому и ему надо мыться. Журналист нервничает. Фотографии не проходят (на кой фиг мне вообще нужна эта статья, пусть даже и про моего мужа?! Мы люди не тщеславные!). Наконец наладилось. Фотографии ушли. Александра успокоилась и заснула. Никита вымыт и одет гулять. Стоим в прихожей, завязываю шнурки. Никита сообщает, что теперь он хочет спать. Раздеваю. Даю сок. Укладываю. Опять телефонный звонок. Я уже хочу вышвырнуть телефон – вежливый журналист благодарит за полученные фотографии (спасибо! Спасибо! И вам того же! Всегда рады сотрудничеству!). Тихий час. Могу спокойно выпить еще одну чашку чая. И даже пообедать. Гулять мы вышли в 16.00. Никита уже окончательно смирился с тем, что когда мы гуляем всем выводком, коляска ему не светит. Он быстро усвоил правила игры. Сегодня, набегавшись, наконец, попросился в коляску как воспитанный человек: подошел, сказал, что хочет в коляску и тут же добавил, что переноска с «Санней» будет сверху, и он согласен ее держать и не капризничать. Мелочь, а приятно. Вечером, засыпая, зацеловал Александру – засыпаем вместе, т.к. я в кровати кормлю Александру, а Никита устраивается рядом под бочком. Кажется, мои страхи относительно болезненной ревности со стороны старшего уходят: первый совместный месяц брата и сестры прожит ими нежно и любовно. Не перестаю каждый день подмечать все новые и новые признаки, пусть даже и микроскопические, взросления моего сына и в этом мне очень помогает этот дневник. Пошла сейчас посмотрела как спят дети и не обнаружила Александры… Оказалось, Никита закинул на нее свои ноги, а она, даже не вякнув, лежит и сопит под тяжестью 15 любящих братских килограммов.:love: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |