![]() |
Вот как раз "любовь-кровь" и "всегда-навсегда" - очень нежелательные варианты... Потому как и не рифма толком, особенно второй вариант))))))
В вашем же стихе ритм не везде выдержан.. А чувства вполне понять могу..... |
Да я как раз и говорю, что рифма не всегда должна быть очевидной, нарочитой. Бывает, что вроде и рифма не очень четкая, а стихотворение как бы "слеплено".
В этом моем стихе, может быть, ритм не очень ровный, но я про себя свое стихотворение читаю с определенным ритмом, определенным выражением - поэтому для меня оно ритмичное. А со стороны виднее. Есть у меня одно стихотворение с неровным ритмом. Если человек его впервые прочитает, оно может показаться совсем неритмичным, потому что он не будет знать, где паузы ставить. А вот если я его вслух прочитаю, то получится четко, потому что только я знаю, где акценты расставить. Но, разумеется, до гениев поэзии мне далеко, я не обольщаюсь на свой счет. Великие стихи читаешь - и все само собой в голове укладывается: и ритм, и рифма, и эмоции. :) |
Вот еще:
Мы друг друга страстью обжигали, Поцелуи вздохами ловили, И устав, в объятьях засыпали. Оказалось - вовсе не любили. Firefly, простите, пожалуйста, что вклиниваюсь со своими стихами в Ваш топик. Больше не буду, честное слово. :flower: |
:)
Кстати, эти четыре строчки куда более ровны во всех отношениях.... Другое дело, что какой-нибудь критик высказал бы вам свое "фи" в плане глагольной рифмы... Я это тоже частенько слышу в свой адрес, но правлю стихи крайне редко. Говорят, это в корне неверно. Чтобы уметь писать стихи, надо видеть свои ошибки, или хотя бы пытаться их исправлять. Я этого почти никогда не делаю....)))))) |
Цитата:
Цитата:
|
Зимняя спячка у меня, очевидно...)))
А рифмы спят.. Не иначе, зима Замела, закружила.. Ни шагу назад Не сделать теперь.. Заперта дверь К солнцу, к весне.. Я даже во сне Пишу стихи, Чиркаю строчки - Но.. рифмы спят, И вместо них - точки.. Скорей бы март, а за ним - апрель, Чтоб сердца лед превратить в капель. Я проснусь, И вернутся рифмы, И новым, звонко-весенним ритмом Наполнят стихи мои О солнце, мечте, любви.. 15.12.07 |
Цитата:
Скрип снега и стук ледяного дождя, Дыханье морозное – всхлипом… Ужели они не разбудят тебя?.. Трещат вдоль дорог наши липы, И «Джингл» шуршат по дорогам шипы, И елки из окон мигают, И ветер гоняет клубок мишуры, И взрослые в детство играют, И в Питере снова прогнозом – капель, И шторм, как обычно, шумит через день, Не помня, как будто не зная потерь, Все ищут любовь… вот и ты в нее - верь. |
Всё заметелило кругом,
Завьюжило все перекрёстки. А мы с тобою , как подростки, Ловили снег летящий ртом. Съезжали с визгом на санях С пригорков и врезаясь в ели. Потом замучили качели, Испытывая их размах. Изрисовали луг лыжнёй, Слепили бабу на дороге, И еле волочили ноги, Плетясь уставшие домой. У печки, с кружкой молока, Усевшись, ноги согревали. И в томной неге вспоминали Как плыли в небе облака. Зимнее. |
О, зима может быть веселой, судя по вашим стихам))))
Света, Ира, спасибо))))))) ПС. а шины шуршат какую партию?:)))) Джингл-джингл-джингл-белз?))))) Или джингл белз, джингл белз?))))))))) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:39. |