Цитата:
Сообщение от kudyan
(Сообщение 13905369)
Ну, тогда скрорее расказывайте, что делали, куда ходили занимать итд?
|
Расскажу. Я поняла. что у нас есть проблемы еще до 2х лет, начала бегать в районную поликлинику, по платным невропатологам и т.п. Но у нас обычно сначала говорят, что вы мамаша ненормальная, не впадайте в панику. ничего у вас нет, а потом говорят а где же вы раньше были. Я видела четко. что не все в порядке, т.к. у нас уже был старший сын, и он развивался совершенно иначе.
Поэтому где-то в 2,5 года я стала искать дефектолога. К этому времени мы побывали на Чапыгина, где мне и сказали. что все очень плохо, говорить не будет никогда, максимум слов 10 типа мама, дай, иди и т.п. Но там берут заниматься с трех лет, нас записали и сказали ждать. Еще были много где после этого, но реально никто помощи не обещает, везде общие рекомендации: остеопат, дефетолог, таблетки.
Хорошего дефектога найти очень сложно, у нас их перебывала целая куча, но увидев наши проблемы сразу отказывались. Потом повезло, нашли замечальную девочку, она вообще работала в коррекционном садике. Сначала он на нее вообще не реагировал, но она смогла установить с ним контакт, и постепенно мы увидели сдвиги, он начал смотреть на картинке, какие-то действия повторять за ней. Еще мы по ее совету прокололи церебрум композитум. Вобщем, к трем годам сдвиги наметились, и мы на Чапыгина не стали ходить.
С 2,5 лет еще мы пошли в сад, правда первые два сада нам не подошли, но в третьем все получилось, нам повезло. Воспитатели, конечно, помучились с ним. Он ничего не делал сам совершенно, не одевался, ложку даже в руки не брал, на горшок не ходил. Еды новой никакой, только то, что выбрал сам. Тоже очень постепенно продвигались. Но я не хотела идти в логопедический сад, т.к. детки-аутисты при выходе из этого состояния обычно не имеют проблем в произношении звуков и им полезнее быть среди детей без логопедич. проблем.
Еще мы очень много занимались сами дома. Очень хорошо всякие крупные мозаики, разные на ощупь предметы, любые картинки разглядывать. Я собирала самые разные картинки, целую огромную коробку. Сначала ребенок занимается буквально минуту, но это тоже хорошо. Главное, хотя бы на минуту удержать его внимание. потом это время постепенно увеличиться. Еще очень хорошо включать диски со сказками, именно аудиодиски. без изображения. Простые сказки типа Репки, Теремка и т.п. Вообще Репка - главная сказка в преодолении аутизма и задержки речи. это мне все дефектологи, с которыми я сталкивалась, говорили. Ее можно прорабатывать бесконечно.
Вообщем, потихоньку все нормализуется. Конечно, проблем много и они еще будут. Главное не рыдать ночи напролет, как я делала вначале, а проявлять терпение. Я записывала первые подобия слов с" переводом" в тетрадку. Очень тонизирует.
Желаю всем успехов, все будет хорошо!