Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Я не ТЁТЯ ,я просто Марина!!! Про субординацию! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1087306)

Бараш 17-02-2009 16:47

немного офф
слышала такую теорию по радио рассказаывали, что к людям нужно относиться на Вы.... типа в старину дети даже к родителям обращались на Вы... говорят при таком обращении друг к другу люди меньше ругались, посоветовали посчитать ругательства которые можно использовать при обращении на Вы и на Ты...

Jia 17-02-2009 16:54

тетя и дядя-это степень родства. мои дети зовут взрослых или по имени , но на Вы. или по имени-отчеству. проблем не вижу, но дядя и тетя к посторонним людям- как в деревне, простите. имхо.

ollyan 17-02-2009 17:01

Цитата:

Сообщение от midia (Сообщение 21871017)
И тут мимо. Есть уважение к старшим , а есть элементарная вежливость, и уважение к людям вообще(как к маленьким так и к большим). Мой сын (маленький конечно, только 3 года) называет всех примерно так же, как мы называем дома - сестру двоюродную - Иришка, дядю - дядя Илья, или просто Илья, подружку свою - Сашенька, соседского мальчика - Егор. У нас дома не принято называть Сашка, Ирка, Олька и т.п. Тем более малознакомых людей. Может, там в семье Вас Олькой зовут, вот он и привык?:)

Да там парнишка замечательный! Дело в другом. Пусть тетя и дядя для кого-то деревня, но все же это небольшое дистанцирование, которое я приветствую. Меня, например, на работе исключительно зовут по имени отчеству, причем люди, которым и за 80. И это никак меня не коробит,хоть мне нет и 30. Так и в жизни, для маленьких детей предпочитаю быть тетей Олей, пусть и не по- ХГородски, зато не паниьратски.

У нас в семье тоже звучат имена уменьшительно-ласкательные, но дети же не обращаются с ними к людям.

Аруба 17-02-2009 17:02

Цитата:

Сообщение от Jia (Сообщение 21873541)
тетя и дядя-это степень родства. мои дети зовут взрослых или по имени , но на Вы. или по имени-отчеству. проблем не вижу, но дядя и тетя к посторонним людям- как в деревне, простите. имхо.

Присоединяюсь к Вам. :flower:
У меня так же. Моя дочь зовет моих близких подруг по имени и на "ты", а приятелей либо по имени, но на "Вы" либо по имени-отчеству. Сама не люблю быть "тетей Галей". У меня племянник только один. ;)

Птаха 17-02-2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Бараш (Сообщение 21873064)
немного офф
слышала такую теорию по радио рассказаывали, что к людям нужно относиться на Вы.... типа в старину дети даже к родителям обращались на Вы... говорят при таком обращении друг к другу люди меньше ругались, посоветовали посчитать ругательства которые можно использовать при обращении на Вы и на Ты...

совершенно правдивая теория, слышала неоднократно об этом...

senhorita 17-02-2009 18:32

Другое:
как представляется человек, так его и называем. Кого-то по имени-отчеству, кого-то по имени, кого-то с тетями / дядями.

mama krokodilchika 17-02-2009 18:59

Цитата:

Сообщение от midia (Сообщение 21871017)
И тут мимо. Есть уважение к старшим , а есть элементарная вежливость, и уважение к людям вообще(как к маленьким так и к большим). Мой сын (маленький конечно, только 3 года) называет всех примерно так же, как мы называем дома - сестру двоюродную - Иришка, дядю - дядя Илья, или просто Илья, подружку свою - Сашенька, соседского мальчика - Егор. У нас дома не принято называть Сашка, Ирка, Олька и т.п. Тем более малознакомых людей. Может, там в семье Вас Олькой зовут, вот он и привык?:)

+1. У нас крестная - Ириша, моя сестра - Лелечка. Я бы предпочла, чтобы ребенок обходился дез дядь-теть, но уверена, что если кто захочет, чтобы его называли дядя-тетя, проблем не будет. Правда, пока не встречала таких. Даже пожилая знакомая (наверное, к семидесяти ей уже) совсем не против, когда ее называет деть Олечка. Нет, вру, есть еще одна пожилая знакомая, ну очень строгая дама, сами называем ее Людмила Борисовна и ребенка приучили, правда, ему трудно было произносить, и он переделал в нечто типа "бабализа". НЕ знаю, писал ли кто уже об этом (весь топ не осилила), но самый прикол, когда давно взрослые детки продолжают называть друзей своих родителей дядя-тетя. Лично я перешла на имя и отчество, когда повзрослела, но знаю кучу примеров, когда лбы старше тридцати тетькаются-дядькаются. ИМХО, если хочется сохранить дистанцию, тогда нужно приучать по имени-отчеству.

Lied 17-02-2009 19:31

Для меня принципиальный момент - это обращение на ВЫ, а как дочка будет называть подругу тетя Ирочка или Ирина Алексеевна будет зависеть только от того, как себя позиционирует она сама.

MamaTemki 17-02-2009 19:41

Другое:
Как хочет человек, чтобы его называли, так и называем.

Legushka 17-02-2009 20:23

Дядя и тётя - близкие родственники Мамы и папы подружек - по имени и отчеству, правда своих тетю и дядю я всю жизнь называла по имени и на "ты". Моя дочь 5.5 тоже обходится без "теть"

Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.