Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Шахматы. Соревнования на каникулах (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=334704)

filn 01-04-2008 19:40

Блицы не показывают уровня истинной подготовки шахматиста. В них, в основном, большой элемент удачи. Кстати. чем выше разряд, чем вдумчивее ребенок - тем труднее идет блиц. Ребенок, привыкший рассматривать ситуацию с разных сторон и ,именно просчитывать на 5-8 ходов вперед, просто теряется в блицах. А вот 4- разряду - как раз в быстрых шахматах и благодать - вижу 1 ход - его и делаю, а дальше как карта ляжет!
И очень часто у умненьких детей на блицах просто не хватает времени.
Мы через это прошли - было 2 место на блице в Аничковом.... а вот теперь блиц это наказание.... вырос однако над собой!

Tess 01-04-2008 21:29

Цитата:

Сообщение от filn (Сообщение 11796569)
Блицы не показывают уровня истинной подготовки шахматиста. В них, в основном, большой элемент удачи. Кстати. чем выше разряд, чем вдумчивее ребенок - тем труднее идет блиц. Ребенок, привыкший рассматривать ситуацию с разных сторон и ,именно просчитывать на 5-8 ходов вперед, просто теряется в блицах. А вот 4- разряду - как раз в быстрых шахматах и благодать - вижу 1 ход - его и делаю, а дальше как карта ляжет!
И очень часто у умненьких детей на блицах просто не хватает времени.
Мы через это прошли - было 2 место на блице в Аничковом.... а вот теперь блиц это наказание.... вырос однако над собой!

Не соглашусь:
на мой взгляд, в блицах отрабатываются комбинации, которые надо знать, как отче наш. ЧЕм боьше и разнообразнее джентельменский набор шахматиста, чем больше он помнит всяких дебютов, эндшпилей и защит- тем лучше результат.

Zaia63 01-04-2008 22:15

Мой со всех блицев грамоты приносил, насчёт всех детей в Аничковом не знаю, кто-то же всегда последний.
Да и разряды у нас за так не дают, а если перешёл и проигрываешь, понизят обратно, есть и дети, которые по три года в третьем разряде сидят, так что не думайте, что всё так просто.
А насчёт блица, я думаю, что кто хорошо его играет просто способнее, доску видит, интуиция есть. То есть, можешь хорошо играть блиц и остальное сможешь со временем.
Вот невозможные ходы точно встречаются нечасто.

Тритониха 02-04-2008 09:11

Я только один достоверный случай знаю, когда ребенка официально понизили, девочку, не буду называть в каком клубе. Больше не слышала, чтобы сейчас кого-то понижали... как я понимаю, тренеры стараются никогда не делать этого, даже если хронический неуспех. Просто остаётся тихонько в этом разряде и всё.

filn 02-04-2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 11807585)
Я только один достоверный случай знаю, когда ребенка официально понизили, девочку, не буду называть в каком клубе. Больше не слышала, чтобы сейчас кого-то понижали... как я понимаю, тренеры стараются никогда не делать этого, даже если хронический неуспех. Просто остаётся тихонько в этом разряде и всё.

Это правда!
Тренеры считают понижение разряда огромной травмой для ребенка и на практике за таким шагом очень часто следует отказ дальше заниматься шахматами.
Молодые тренеры иногда используют этот шаг, а вот тренера старшего поколения - категорически против его!

Zaia63 02-04-2008 11:10

У нас, говорят, есть мальчик, которого понизили из 1 разряда, но я тоже думаю, что это бывает очень редко и только с высокими разрядами, можно ведь оставить, со временем дорастёт?
Считается, что знаний первых двух лет обучения должно хватить, чтобы дойти до первого.
К тому же, чтобы это случилось, нужно проигрывать три квалификационных турнира подряд, а это примерно полгода, может чуть меньше, достаточно долгое время!
У нас вообще разряды - не главное, ни у кого даже разрядных книжек нет, очень важно поддерживать свой внутренний рейтинг, я как-то спросила про разрядные книжки, а мне сказали, что они нужны только если на турнир, куда вы идёте без них не обойтись, тогда и сделают.
Гораздо важнее нолики и единички в таблицах игр, которые все видят.

Zaia63 02-04-2008 11:50

Это я со слов тренера, имеется в виду не 2 года обучения и первый разряд, а что, если ребёнок получил знания этих двух лет обучения, то со временем, может, через несколько лет сможет дойти до первого разряда, ну, если бросит, например, то есть это базовый основной курс, кстати они советуют купить "Шахматный учебник" Пожарского, синий, не в этюдах, а просто учебник, я как раз сейчас его ищу. Он считается очень хорошим.
Это, если у вас ещё нет такого.

ТАК 02-04-2008 17:26

Здравствуйте! Извините, что вклиниваюсь со своими мелюзговыми проблемами, но не подскажите как добраться в Василеостровкий клуб? И как там - холодно/тепло, можно ли что-то купить перекусить и тд и тп. Буду благодарна за любую информацию. У нас в воскресенье турнир, а я пока еще ничего не знаю. Спасибо

exception 02-04-2008 17:36

Здравствуйте. А что это за турнир у вас в воскресенье? :)

Морская наб.д.15. Вход с ул.Кораблестроителей
от м.Приморская маршрутка (номер не помню), которая идет по набережной Смоленки, а потом НАЛЕВО, к Прибалтийской). она такая одна. остановка на углу Наличной и набережной Смоленки, у ЦФТ. доезжать ПОЧТИ до Прибалтийской, до серого дома с колоннами

я всегда даю кофту теплую с собой, т.к. внизу может быть сквозняк.
"внизу" - это где бегают отыгравшие дети и сидят родители, а "наверху" - это где играют, там тепло

внутри ничего купить нельзя - а вот рядом (в том же здании) магазин типа 24 часа.

filn 02-04-2008 17:38

Садитесь на метро... станция приморская. Выходите. переходите дорогу (наличную улицу) - на набережной Смоленки ловите маршрутку (номера не помню, но она должна поворачивать по Кораблестроителей налево!). Доезжаете (почти!) до гостиницы Прибалтийская. Останавливаете маршрутку в расстоянии одного дома, не доезжая до гостиницы - выходите и оказываетесь в клубе.
Тепло... вчера бабушка одна сидела - внука ждала... в сарафане.... голая грудь, голые руки... и сидела вязала теплые носочки:).
Продуктовый магазин в соседнем подъезде.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.