Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=581204)

Кисуля-пукуля 08-11-2008 10:27

Цитата:

Сообщение от Никиткина мама (Сообщение 17760001)
Насчёт ролевых игр. Когда я поняла (или начиталась уже), что этого фиг дождёшься, да и вообще правильному обращению с игрушкой (у меня Н. до 2-х лет, например, книжки натурально ел, откусывал по кусочку и жевал, а жмых этот в нос потом себе засовывал. Мы ещё прикалывались, я даже некоторые наполовину съеденные сохранила. Кто бы мог подумать, что это "звоночек") наших особых часто нужно просто ОБУЧАТЬ. Об этом, кстати, Мохрякова мне тоже говорила. Так вот, я стала Никитке потихоньку показывать, как надо играть в ролевые игры. С игрушками он всё-таки способен справиться, особенно с механическими, музыкальными и проч., а вот с примитивной, мягкой, например, играть стал сравнительно недавно. Я стала потихоньку в его тисканье-тасканье одной игрушки подключать другую: Мишка пришёл в гости к Зайке, они пьют чай, катаются на лошадке/мотоцикле/машинке/велосипеде ну и т.д., на что фантазии хватит. Смотрю потом, Н. сам берёт игрушки по две, чё-то там с ними шаманит, как-будто они рядом идут, целуются вроде как. Не знаю, что у него при этом в голове, конечно. Но факт, надо ПОКАЗЫВАТЬ И ОБУЧАТЬ, иначе, возможно, этого и не будет. Сколько раз показывала, как грузить самосвал кирпичами (кирпичами сначала были какие-то коробочки маленькие, потом деревянное домино), никак. А сегодня сам по себе взял эти коробочки и, смотрю, грузит-выгружает. Потом больше - сам изобрёл качели для Совуньи (Совы из Смешариков, у нас маленькая мягкая игрушка, - качает на шнурке). Прогресс, однако, думаю. Я теперь все игрушки в магазинах разглядываю, наверно, так, как это делает профессиональный дефектолог, игротерапевт:)) Покупаю всё подряд, что сгодится для ролевых игр.
Тока вы менэ правильно поймите, я себя не расхваливаю. Просто делюсь опытом и впечатлениями.

Ну а насчёт стереотипных движений и стимуляций - выход, как всегда, один - отвлекать, переключать, вытаскивать из этих состояний всеми доступными методами.

Всё правильно, согласна полность.:)
Психолог в садике сказала мне, что нужно именно показывать как играть, играть самой как бы.

И последний месяц у нас есть небольшие подвижки. Играем вместе в доктора, лечим куклу, спать укладываем, кормим.Из кубиков строим дома, ворота, там у нас живут маленькие зверьки (берём из киндеров или другие какие-нибудь мелкие), кушают(делаем из пластелина всякую еду типа), ходят в гости друг к другу. И вижу, что она иногда может и без меня во что-то взять поиграть, но опять же недолго, но всё же.

А с дверями это ужас, открывает-закрывает, я её конечно отвлекаю, увожу от двери, а она всё равно туда тянется, иногда терпения не хватает .................

Ирискa 08-11-2008 10:47

Цитата:

Сообщение от Кисуля-пукуля (Сообщение 17742086)
Вот, и я всё жду, когда же у нас поутихнет. :073:
Также силой держу везде, а она выкручивается, извивается, на дорогу бежит. УЖАС!

ой, как вспомню, как он на дорогу бегал лет до 3,5, я его за шарфик как собачку водила :001: и какой неадекват был в магазинах и людных местах!! :001:
щас слава богу, нормально ) машин сам боится, дорогу переходит внимательно и по правилам )
единственное что, по пешеходному переходу идет наступая только на белые полоски. может перейти и сказать "не запачкался!" :065:
Цитата:

Девочки, я чего-то не догоняю. Я в контакте зарегена. Открываю ваши ссылки - только краткая инфа о вас.
а меня в Контакте нет принципиально, так что мне вобще ничего не увидеть :(

Цитата:

Сообщение от мумики
Топ можно ли помочь аутисту читали? Может какие то мысли есть?

нет. а он где?

Цитата:

Сообщение от Лид_ОК
Не умею я здесь фотки выкладывать.

проще всего залить большую фотку (если не умеете ее ужать, чтобы выложить тут) на Фоторадикал (http://www.radikal.ru/). (нажимаете "Обзор", указываете фотку из компа и нажимаете "Загрузить"). он сам ужмет до небольшого размера и даст вам список ссылок. копируете третью сверху и просто вставляете здесь в текст сообщения. и все :080:

про игры:
мы начали играть "в мультики": обыгрывали в костюмах сюжеты любимых мультиков, делили диалоги. потом уже начали играть с игрушками.
обычные дитячьи игры "покормить, погулять, уложить спать, покатать" - у нас не шли ни под каким соусом.

Лид_ОК 08-11-2008 15:59

http://

Получилось! ( Не сразу) . Знакомьтесь, это Антоша. Кто-нибудь наверное и мостик узнает.:)

мумики 08-11-2008 16:59

Цитата:

Сообщение от Лид_ОК (Сообщение 17775802)
http://

Получилось! ( Не сразу) . Знакомьтесь, это Антоша. Кто-нибудь наверное и мостик узнает.:)

Очень приятно познакомиться!!!!!!!!!!!!!!:support:
Мостик не знаем...:(

мумики 08-11-2008 17:06

Цитата:

Сообщение от Сахарок (Сообщение 17768337)

нет. а он где?

проще всего залить большую фотку (если не умеете ее ужать, чтобы выложить тут) на

про игры:
мы начали играть "в мультики": обыгрывали в костюмах сюжеты любимых мультиков, делили диалоги. потом уже начали играть с игрушками.
обычные дитячьи игры "покормить, погулять, уложить спать, покатать" - у нас не шли ни под каким соусом.

ТОПИК ОБ АУТИСТЕ ВНИЗУ В СПИСКЕ НА ВТОРОЙ СТРАНИЦЕ....:(

Степа еще обыгрывать фильмы с "Аниал Планет" любит, вроди бы и здорово все так воспроизводит, но...клинит. Я о его любимых земноводных старшему даю только когда один смотреть.

Никиткина мама 08-11-2008 17:07

Антоша - очень симпатичный мальчик.
Мост не узнаю.

Лид_ОК 08-11-2008 21:17

Это мостик на территории Детского клинического санатория в Евпатории. Многие с форума там побывали.

Про игры. Антон может без конца воспроизводить сцены из мультиков, но изобразить живого персонажа ( продавца или доктора) - проблема. Очень стесняется говорить"понарошку", из-за этого и играть не хочет. Пытаюсь приучать, но частенько встречаю яростное сопротивление.
Точно так же и с рассказами. Постоянно выдумывает какие-то фантастические истории про свои игрушки, но ничего не рассказывает о себе. Вытягиваю из него события прошедшего дня по крупице.
Правда иногда его осенит и он вспомнит то, что было полгода назад и о чем я давно забыла. Забавно бывает послушать.

мумики 09-11-2008 00:37

Цитата:

Сообщение от Лид_ОК (Сообщение 17784173)
Это мостик на территории Детского клинического санатория в Евпатории. Многие с форума там побывали.

Про игры. Антон может без конца воспроизводить сцены из мультиков, но изобразить живого персонажа ( продавца или доктора) - проблема. Очень стесняется говорить"понарошку", из-за этого и играть не хочет. Пытаюсь приучать, но частенько встречаю яростное сопротивление.
Точно так же и с рассказами. Постоянно выдумывает какие-то фантастические истории про свои игрушки, но ничего не рассказывает о себе. Вытягиваю из него события прошедшего дня по крупице.
Правда иногда его осенит и он вспомнит то, что было полгода назад и о чем я давно забыла. Забавно бывает послушать.

Стестняется ... у нас сейчас это тоже ключевое понятие стало в поведении. Именно создается впечатление что он просто очень стеснительный.

Ирискa 09-11-2008 10:32

Цитата:

Сообщение от Лид_ОК (Сообщение 17775802)
Знакомьтесь, это Антоша. Кто-нибудь наверное и мостик узнает.:)

Какой красотулька!! :love:
до чего же у нас и правда детки красивые! :love:

с играми у нас похоже.
Тима, правда, говорит еще не настолько хорошо, чтобы мог рассказывать. но память удивительная - иногда вспоминает что-то, что было 2-3 года назад... причем удивительно точно.

а мы вчера гуляли с фотиком! :support: Тима его выпросил, надел на шею и фотал все подряд: скамейки, качели, детей, игрушки, камни и листики. бОльшая часть конечно не получилась, но было несколько потрясающих кадров. начала учить его функциям фотоаппарата и показывать, как падает свет )
КАК на нас мамашки на площадке глазели!! (мы на новой были) :112:

ягоды рябины (снимали с разных углов, и ягоды получались разного цвета):

а это Тима сам поймал такой угол, что солнечный день превратился в темный вечер )

в общем, пойдем вместе с ним учиться на курсы фотографов )
и еще бааальшой вопрос, у кого из нас вкус лучше ))

Лид_ОК 09-11-2008 10:39

"На первый взгляд, ребенок, больной аутизмом, ничем не отличается от своих сверстников. Однако, попытавшись разговорить его, вы скоро поймете, что с ним творится что-то неладное: он избегает вашего взгляда, нервничает, может даже начать биться головой о стену. Охваченный крайним смущением, он не в состоянии поддержать даже самую простую беседу. Ему не чужды чувства страха, гнева и удовольствия, но он глух к переживаниям других людей и не замечает тонких оттенков их поведения, понятных большинству его сверстников." - это первый абзац статьи РАЗБИТЫЕ ЗЕРКАЛА: ТЕОРИЯ АУТИЗМА Вилаянур Рамачандран и Линдсей Оберман.
Вот это про Антона- один в один.Когда при гостях или посто в незнакомой обстановке он начинает дурить и я спрашиваю, что с ним, он отвечает "я стесняюсь". Только вот другие стесняются молча, а он впадает в буйство.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:48.