Сообщение от Никиткина мама
(Сообщение 17760001)
Насчёт ролевых игр. Когда я поняла (или начиталась уже), что этого фиг дождёшься, да и вообще правильному обращению с игрушкой (у меня Н. до 2-х лет, например, книжки натурально ел, откусывал по кусочку и жевал, а жмых этот в нос потом себе засовывал. Мы ещё прикалывались, я даже некоторые наполовину съеденные сохранила. Кто бы мог подумать, что это "звоночек") наших особых часто нужно просто ОБУЧАТЬ. Об этом, кстати, Мохрякова мне тоже говорила. Так вот, я стала Никитке потихоньку показывать, как надо играть в ролевые игры. С игрушками он всё-таки способен справиться, особенно с механическими, музыкальными и проч., а вот с примитивной, мягкой, например, играть стал сравнительно недавно. Я стала потихоньку в его тисканье-тасканье одной игрушки подключать другую: Мишка пришёл в гости к Зайке, они пьют чай, катаются на лошадке/мотоцикле/машинке/велосипеде ну и т.д., на что фантазии хватит. Смотрю потом, Н. сам берёт игрушки по две, чё-то там с ними шаманит, как-будто они рядом идут, целуются вроде как. Не знаю, что у него при этом в голове, конечно. Но факт, надо ПОКАЗЫВАТЬ И ОБУЧАТЬ, иначе, возможно, этого и не будет. Сколько раз показывала, как грузить самосвал кирпичами (кирпичами сначала были какие-то коробочки маленькие, потом деревянное домино), никак. А сегодня сам по себе взял эти коробочки и, смотрю, грузит-выгружает. Потом больше - сам изобрёл качели для Совуньи (Совы из Смешариков, у нас маленькая мягкая игрушка, - качает на шнурке). Прогресс, однако, думаю. Я теперь все игрушки в магазинах разглядываю, наверно, так, как это делает профессиональный дефектолог, игротерапевт:)) Покупаю всё подряд, что сгодится для ролевых игр.
Тока вы менэ правильно поймите, я себя не расхваливаю. Просто делюсь опытом и впечатлениями.
Ну а насчёт стереотипных движений и стимуляций - выход, как всегда, один - отвлекать, переключать, вытаскивать из этих состояний всеми доступными методами.
|