Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Открытия в зрелом возрасте (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=476540)

trillium 21-03-2008 23:20

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 11497929)
Так что, то, что Киев был столицей древнерусского государства- это только гипотеза?!

я, наверное, неверно подобрала слово, сорри (подменила т.с. бессознательно :)) ) мы все с детства учили про Киевскую Русь. Это официальная наука. А все остальные теории как раз вернее пока называть гипотезами...:) надеюсь, вы меня к поклонникам тов.Фоменко не причислите :))

да, история - дело тёмное...;)

Marita 21-03-2008 23:49

Цитата:

Сообщение от ksyaga (Сообщение 11194995)
Не так давно моя сестра сделала для себя открытие,что название магазина "Sela" произошло от слова "Sale"

Ничего подобного! Это израильская компания, ее в свое время основали два 15-летних брата :) В переводе с иврита sela - основа. скала. Ничего общего со словом sale.
ЗЫ - уже нашла, что это раньше написали :)

BVS 21-03-2008 23:53

Цитата:

Сообщение от trillium (Сообщение 11487775)
это такое устойчивое выражение. можно сравнить с городом на 7ми холмах ( Москва) или колыбелью 3х революций (Петербург)...

вот цитата из Википедии о:

Мать городов русских — парафраз фрагмента Повести временных лет Нестора Летописца:
Въ лѣто 6390 (882) ... И сѣде Олегъ княжа въ Киевѣ, и рече Олегъ : "Се буде мати градомъ русьскимъ". И бѣша у него варязи, и словѣне и прочи, прозвашася русью» (Повесть временных лет, ч.1).

В русской литературе используется как перифраз для обозначения Киева. По мнению Д.С. Лихачёва выражение «мать городов» представляет собой семантическую кальку с греческого «метрополия» (от греч. μήτηρ — мать и греч. πόλις — город), т.е. данный фрагмент — объявление Олегом при вокняжении Киева «матерью городов русских» являлся провозглашением Киева столицей его владений.
(там еще далее есть, связанное с византийской традицией, если интересно - посмотрите на досуге).

...хотя, из любви к науке, могу сказать, что исследования после 50-х годов оспаривали эту гипотезу, что Киев был столицей древнерусского государства...ну да бог с ними, с учеными, а вышеуказанное выражение подразумевает-таки Киев. :)

:flower::flower::flower::flower::flower:

спасибо за инфу

Marita 21-03-2008 23:58

Цитата:

Сообщение от Olga_and_ko (Сообщение 11218358)
да, но завязать/пережимать можно тоже по-разному - да хоть на разном расстоянии
разве от этого ничего не зависит?

НА самом деле зависит.
Во-первых, раньше пуповину действительно завязывали узлом. Да, узел потом отваливался. но если завязать далеко, то получался мешок, который мог спровоцировать грыжу (для этого, правда слабые мышцы таза еще нужны, с крепкими ее не будет, как ни вяжи).
Сейчас ставят скобку вплотную, так что проблема отпала.

Marita 22-03-2008 00:00

Цитата:

Сообщение от midia (Сообщение 11459968)
послушайте, размышления о пупках навеяли мне давно не дающий покоя вопрос: а правда что во время родов расширяются кости тазовые? Все, абсолютно все мои знакомые(рожавшие и не рожавшие) утверждают, что форма таза после родов меняется из-за расхождения тазовых костей.Ну там в суставах или еще как-то. Что говорит акушерская наука об этом? Мне вот кажется , что это отличное оправдание не в меру поправившихся после родов женщин:)).(не кидайтесь помидорами,сама такая)

КОсти никуда не расходятся. Симфизит бывает крайне редко и на полноту никак не влияет.
Толстеть можно от изменения гормонального фона (и то чаще всего просто повышается аппетит, а тормозов нет).

Ольвия 22-03-2008 00:08

Вложений: 1
А я недавно сама! догадалась!!!:support:
Ездят по городу машины скорой помощи с такой вот надписью:
Вложение 1147959
Я все думала: и что ж никто этим китайцам (или кто их делал) не объяснит, что неправильно они буковки написали :009:. А вот купил муж машину, стала я на всякие знаки-разметки-правила внимание обращать, и догадалась, зачем оно так сделано...:016:

Marita 22-03-2008 00:10

Цитата:

Сообщение от Olvia (Сообщение 11499820)
А я недавно сама! догадалась!!!:support:
Ездят по городу машины скорой помощи с такой вот надписью:
Вложение 1147959
Я все думала: и что ж никто этим китайцам (или кто их делал) не объяснит, что неправильно они буковки написали :009:. А вот купил муж машину, стала я на всякие знаки-разметки-правила внимание обращать, и догадалась, зачем оно так сделано...:016:

Так стали делать в США после того, как водитель, не пропустив скорую, объяснил, что он просто не понял, что там за машина.... В зеркало ему было непонятно.... С тех пор весь мир на капоте это слово пишет наоборот.

| А 777 АА | 77 | 22-03-2008 00:23

Все ниасилила.

"...Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожают Костю-моряка!"
С детства мне еще папа сказал, что М. и П.- это названия районов Одессы. И мне не раз приходилось это объяснять :))

| А 777 АА | 77 | 22-03-2008 00:26

Цитата:

Сообщение от Marita (Сообщение 11499560)
КОсти никуда не расходятся. Симфизит бывает крайне редко и на полноту никак не влияет.
Толстеть можно от изменения гормонального фона (и то чаще всего просто повышается аппетит, а тормозов нет).

Расходятся!! :004:
Немнооожечко, но расходятся! Тем более, если крупный плод. Кости таза соединены не намертво. Лобковый симфиз - подвижное соединение, да и остальные можно подвинуть :)

midia 22-03-2008 00:39

Цитата:

Сообщение от | А 777 АА | 77 | (Сообщение 11500362)
Расходятся!! :004:
Немнооожечко, но расходятся! Тем более, если крупный плод. Кости таза соединены не намертво. Лобковый симфиз - подвижное соединение, да и остальные можно подвинуть :)

опа. оказывается не такое уж и провинциальное заблуждение это, насчет костей. Да еще и объем грудной клетки меняется!!! Что жизнь то с нами, женщинами делает!!!! Так Вы мне скажите, каким образом раздвигаются кости(какое сечение брать) - от лобка до копчика(вперед-назад) или расширяются тазовые косточки(слева-справа которые торчат)?. А немножечко - это сколько? Это видно невооруженным глазом?
Очень хочу сделать открытие!!!

| А 777 АА | 77 | 22-03-2008 00:50

Цитата:

Сообщение от midia (Сообщение 11500744)
опа. оказывается не такое уж и провинциальное заблуждение это, насчет костей. Да еще и объем грудной клетки меняется!!! Что жизнь то с нами, женщинами делает!!!! Так Вы мне скажите, каким образом раздвигаются кости(какое сечение брать) - от лобка до копчика(вперед-назад) или расширяются тазовые косточки(слева-справа которые торчат)?. А немножечко - это сколько? Это видно невооруженным глазом?
Очень хочу сделать открытие!!!

Нет, невооруженным глазом не видно :)) тазомером.
Я вам как медик говорю. Я не утверждаю, что у всех расходятся. Но факт есть- после родов(а тем более после нескольких родов)- зачастую размеры таза меняются. Больше меняется размер между косточками.

Natalja 22-03-2008 01:45

Цитата:

Сообщение от trillium (Сообщение 11498189)
я, наверное, неверно подобрала слово, сорри (подменила т.с. бессознательно :)) ) мы все с детства учили про Киевскую Русь. Это официальная наука. А все остальные теории как раз вернее пока называть гипотезами...:)
...

Спасибо, а то я уж подумала... ну да ладно, еще одно открытие не состоялось. :)

TLR 22-03-2008 11:04

Цитата:

Сообщение от Люблю Тишину (Сообщение 11395822)
Точно! Я так же слышала. И зачем, думала, петь про клопа???:)

И я слышала " у клопа".
Интересно, скока нас тут скрытых энтомологов обитает...

У Боярского явно что-то с произношением было не то :)). Потому что мне слышалось в его завываниях "красавицыыыы губку" -- и я ломала голову, какую губку он имеет ввиду -- ту, что на лице или ту, которой посуду моет эта красавица :)).

Вообще, с детским воприятием песенок... ( уж я не говорю про иностранных ) . Интересная тема.
Я у кого-то из литераторов читала -- не помню у кого -- про "расцветали яблони игрушек". Так девочка в детстве слышала, мечтая :) .

Кузькина мать 22-03-2008 18:24

Я вот всю жизнь думала, что ворон - это муж вороны, а оказывается это вообще другая птица...

Сестренка 22-03-2008 19:37

а я только на 3 курсе интитута узнала, что жучки - это совсем не насекомые!!!!!:080:

2хМАМА 22-03-2008 20:01

Вчера для меня открытием стало то, что катарактой болеют и младенцы тоже, всегда была уверена, что это болезнь стариков

Andraskella 22-03-2008 20:06

Сегодня с утра сделала открытие, что оказывается главная жарища на земле - на экваторе, а чем дальше от него, тем холоднее!!!! Я всю жизнь была уверена, что чем ЮЖНЕЕ, тем жарче, то есть, что жарче всего на мысе Горн!!!! А оказывается ни фига...Там холодно :(((((( Ну не так чтоб очень, но все-таки...Вот я балда!!! В 35 лет узнать, что с географией у меня полный завал :))))))))))))

samorealisation 22-03-2008 22:00

Цитата:

Сообщение от Totosha (Сообщение 11192356)
Лет в 20 вдруг поняла, что мамина любимая фраза "довести до белого каления" не имеет ни малейшего отношения к коленям. А так все детство удивлялась, почему это, когда мама злится, у нее должны белеть колени.

:)):)):))
А я лет в 18 вдруг расслышала, о чем поется в песне "Учат в школе". До этого я искренне удивлялась, что такое "учачколя"

samorealisation 22-03-2008 22:06

А еще я была знакома с девчонкой, ей на тот момент было лет 28, которая чтобы пописать во время месячных, вынимала тампон, и очень удивилась на мое замечание, что отверстия там разные.

samorealisation 22-03-2008 22:41

Цитата:

Сообщение от шУрУмбУрУм (Сообщение 11389695)
кукла-фа, кукла-фа из Д`Артаньяна и 3 мушкетеров .. почему-то именно так всегда и слышала ..... на самом деле Боярский пел: "пуркуа па, паркуа па, почему бы нет" произношение у него ... мммм ...... оригинальное :))
а узнала я это вот тоже лет с 5 назад тока :010:

+10000

Часовой пояс GMT +3, время: 11:06.