Цитата:
Сообщение от Цветочек Аленький
(Сообщение 15160869)
Марианна, это же очевидно. Большая страна-большие проблемы.И вместе с тем у нас отличная Родина, здесь много возможностей для самореализации. На Западе давно уже не то, что выше головы, выше плинтуса не прыгнешь. Все уже давно поделено, рынок перенасыщен, люди, чтобы заработать, выдумывают какие-то невероятные услуги. В России можно еще вполне даже на продаже фланелек на рынке подняться. Пусть уже не в столичных городах, но в миллионниках и важных областных центрах вполне.
Конечно, проблемы есть, но не надо забывать про 70 лет безвременья и 20 лет кризисного переходного периода. "Быстро только кошки родятся."
|
отвечаю.
Заодно кто-то про плюсы спрашивал, итак, поехали:
первый, самый жирный плюс - самореализация. Действительно, за границей - мы "чужие". Нужен или прекрасный местный, а лучше - местный плюс английский. Ко мне на работе относятся .... плохо.
У меня у единственной ВО, хороший английский, манеры, внешность. Это скорее рассматривается как минус.
возможности для детей. Наше российское образование в разы (!) лучше заграничного. пока сложно сказать, сколько нужно денег на все это - и в той же голландии есть платные частные школы с прекрасным образованием - тыща евро в месяц.
ну да все равно - плюс. Голландия в подметки не годится в России в этом плане.
про культуру, которая вызывает у почти всех эмигрантов приступ ностальгии и тоски про родины - тоже. мне хорошо в России. уютно. мне понятен менталитет, и я люблю русских людей.
Ладно, четвертый плюс - эти самые люди. Мы приехали с МЧ в Питер - час в компании друзей, и оба, не сговариваясь - говорим - как хорошо, вернее, КАК ХОРОШО - (он тоже славянин) - искренний интерес, доброта, юмор... В эмиграции это общение - дефицит.
Лично для меня россия - это Питер - большой город, населенный людьми с продвинутым сознанием. Не хочу тут расписывать. Это и книги, и стремление к знаниям...
Медицина - очень неоднозначно, но в России еще есть хорошие медики, к которым стремятся. в Голландии - к кому попал, к тому попал. Разок я разговаривала с психиатром, так она была больше похожа на сумасшедшую - примитивные вопросы, в глазах - пусто... я, идя на встречу с терапевтом, основательно "готовлюсь" дома с помощью Интернета. На врачей здесь многие жалуются.
Садики детские - в России они доступны каждому. В ГОлландии это 1300 евро в месяц. Да-да, работодатель обязан платить. Но не обязан нанимать работника с ребенком до 4 лет (после 4х - в бесплатную школу).
Пока хеппи енд - я занята. позже - допишу.