Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Аутизм-ОБСУЖДЕНИЕ!!! (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=581204)

lapa 16-06-2008 14:33

Проговаривание сработает, но количество должно перерости в качество. Всё это очень долго и нудно, но оно обязательно нужно! И вытягивать экспрессивную (собственную) речь. Отвечать за него и заставлять повторять ответы. Я знала одного мальчика, который тихонько -тихонько пел песни и отвечал, а вслух - ни-ни. Был зачислен в школу в класс "особый ребёнок", не знаю, как он сейчас... Но тогда с ним можно было общаться только на его волне. Громкие звуки для нас проблема. До сих пор. А можно : купить тихоработающий пылесос (у нас БОШ), что бы приучить к бор-машине - купили электрическую зубную щётку и к шуруповёрту он относится лучше, чем к дрели. И телевизор тоже - тихо. Иногда на улице Денис затыкает уши пальцами.
ПРо боль - Денис боится говорить, когда совсем дело-швах, то просит "вытрем коленку (зубик,ушко, носик и т.д.). В целом же общаться можно на любом уровне. Главное, что бы у ребёнка не сформировалось отрицательного опыта в этом плане.
Неправильно думать, что наши дети ничего не понимают. Денису было 6 лет и он решил побегать с соседскими девочками. Они веселились, а потом одна из них сказала:"Это дурак - он ничего не говорит!" Денис расплакался, я признаться, то же еле сдержалась, но спросила :"КАтюша, а кто тебе такое сказал?" "Мама!" " Мама не права, Денису просто трудно разговаривать, а, например, читать он умеет"
Сейчас я их уже простила (честно, обиды нет), но тогда месяца 2 смотреть спокойно не могла, щипало в носу...
С едой заморочки до сих пор. Но он у нас толстоват, так что я не очень переживаю, а витамины - в таблетках (фрукты - только яблоки и бананы + морковка)

Лид_ОК 16-06-2008 20:57

Цитата:

Сообщение от Сахарок (Сообщение 13808443)
вообще, меня убивают эти длиннющие заученные диалоги и сказки, и собственные фразы из 2-3 слов, не связанных грамматически.

Ну, может быть это и неплохо, если в конце-концов начинает пониматьт чтО говорит. Все-таки речь развивается. Антоха в прошлом году мог запросто части сказки переставить и даже не замечал этого, а теперь все-таки думает, прежде чем сказать.
Но вот вопросы повторяет за собеседником, если не знает что ответить.

joker 16-06-2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Лид_ОК (Сообщение 13827122)
Ну, может быть это и неплохо, если в конце-концов начинает пониматьт чтО говорит. Все-таки речь развивается. Антоха в прошлом году мог запросто части сказки переставить и даже не замечал этого, а теперь все-таки думает, прежде чем сказать.
Но вот вопросы повторяет за собеседником, если не знает что ответить.

Это и есть эхолалия?У нас тоже такое есть,все никак до дефектолога не добраться.У нас невероятный прогресс в речи за последние 2 месяца.Не знаю как это получилось.Рома при моем диалоге с кем-то одновременно начинает повторять все слово в слово.

Anna0402 18-06-2008 16:57

Давайте знакомиться!

Девочки, здравствуйте!
Я этот топик сразу приметила, только, к сожалению, в интернете могу "сидеть" очень понемногу, да и не каждый день. А сообщения так и посыпались! Вот почти две недели у меня ушло чтобы только прочитать эти уже двадцать с лишним страниц!
Общее впечатление - все как будто про своего читаю, только нюансы, конкретные мелочи чуть отличаются. Это и тяжесть на душе, и облегчение одновременно: хорошо, что нашлось столько родителей, которые могут ПОНЯТЬ друг друга. Всем желаю терпения и благополучной социализации ваших деток!
Вот наша история.
Мальчик Женя, почти 6 лет.
Беременность - без проблем. Роды самостоятельные, легкие, в срок.
В начале, как у многих из вас, был период непонимания особости малыша: врачи говорили все в порядке, только такой вот у ребенка свой темп развития. А мы, родители, в силу того, что других детей ТАК близко мы не наблюдали, т.е. не с кем было сравнивать - долго принимали особые проявления за простые и ничего не значащие особенности характера.
Наши особости, прошлые и настоящие:
- сумасшедшая привязанность к маме (даже шаг в сторону в пределах общего помещения мог вызвать истерику) - постепенно с этим стало поспокойнее;
- очень долгие, безутешные рыдания в новых помещениях, при появлении и/или обращении к нему незнакомых людей;
- категоричные отказ от песочницы, тем более в присутствии других детей; прогулки только по строго определенным маршрутам (шаг в сторону - истерика) - сейчас почти сошло на нет;
- категоричное нежелание воспринимать новую информацию - затыкает уши, кричит, убегает; сейчас это - по настроению;
- любил рассматривать предметы, водя их перед глазами - вправо-влево, близко-далеко; сейчас - очень редко;
- не любит пачкаться: крошки еды на одежде - крик; руки в песке (в песочнице) - аж до легких рвотных спазмов - но это в раннем детстве, сейчас такого нет;
- обожает цифры и буквы, очень рано их выучил, очень рано научился считать (сейчас - до 1000, владеет обратным счетом) и писать; читать умеет, но не любит; буквы и цифры рисует и складывает из всего и вся (ниточки, палочки, карандаши, бусы и проч.); обожает электронику: одни из любимых игрушек - калькулятор и старые папины электронные часы, когда допускаем до компьютера - счастлив (стараемся эти "игрушки" давать только в случае крайней необходимости - когда надо, чтобы посидел спокойно; например, к остеопату ходили с калькулятором и цифровым фотоаппаратом);
- сюжетные и ролевые игры - практически ноль, то есть совершенно единичные случаи;
- заговорил в 2 года 4 месяца; до этого только мычание и указательные жесты; сейчас - речь не очень правильная, но бывают сочные и/или длинные фразы и даже небольшие очень осмысленные речи-высказывания;
- с горшком мучались очень долго; не просится практически никогда: если спрашиваем, или напоминаем, то бежит писать, если забудем/не успеем - подмочит трусики, но не попросится и сам в туалет не пойдет. В раннем детстве какал только во сне, потом был долгий и безумный (для нас! - страшно вспомнить!) период, когда по пять-шесть раз в день и только в штаны. И вот еще года не прошло, как научился в горшок, процесс осознает и все делает быстро, но опять же, если "созреет" раньше, чем мы предложим сесть на горшок - будут подпачканные штаны;
- вообще такое впечатление, что очень плохо осознает свои потребности и, возможно именно поэтому, почти никогда о них не говорит (не просит пить, не просит есть, не просится в туалет, не скажет, что холодно/жарко и т.п.)
- очень однообразно ест; изредка в свое однообразие вносит коррективы (например, был период, когда прятали мясо в супе, а сейчас период - когда только бульон и мясо). Утром - каша, вечером - каша, в обед - суп (и здесь все свелось к тому, что ест только один суп, вернее сейчас - только куриный бульон с куриным мясом). Чай, соки. Из фруктов только бананы. Еще печенье, но только избранное. Творожки "Агуша", но только черника или черная смородина;
- категоричная привязанность к конкретной тарелке/ложке/чашке/месту за столом/расположению вещей/порядку действий - была очень сильной в раннем детстве, постепенно убывает;
- сон в раннем детстве - часто просыпался с плачем, всегда очень тяжело переходил от сна к бодрствованию; сейчас - ттт - всю ночь спокойно; еще раз - ттт;
- категоричное сопротивление самостоятельности - очень поздно стал сам есть и сам одеваться/раздеваться;
- категоричное нежелание расти, становиться большим, сильным, взрослым и т.п. (уверяю, что брат ни при чем! с братом никогда не цацкались и его "младшесть" никогда не выделяли);
- очень много нытья и негатива в разговоре; еще совсем недавно любимая фраза "будет плакать" - это про все, что не нравится; а не нравится - почти все....

Ой, может что и забыла, но разве этого мало?
Ходим на музтерапию на Пестеля. Ходим в садик. Со следующего года - в коррекционный. Марцинкевич аутизм не поставила. Энцефалограмма и доплер - врачи сказали в пределах нормы, но Андрианову не понравились, впрочем после его сеансов результатов пока нет, увы.

Встретиться - замечательная идея. Но я голосую за осень. Сейчас дети на даче. Думаю, что Таврический или Марсово поле - очень неплохо.
Пока все, пора бежать.

FRUttik 18-06-2008 18:42

Читаю ... Ну, просто обалдеть.... ОДИН-в - Один.....Да....уж.....

И жизнь... И слезы... И любовь....

Лид_ОК 18-06-2008 20:16

Девочки! Я уже писала в одном топике, как мы избавились от проблем с горшком. Они у нас то проподали, то возникали снова. Боялся горшка, хотел но не шел. В результате запоры, иногда по пять дней.
Надеюсь, что не поднимите меня на смех, ведь Антоха уже большой, но в сказки верит ( я в его возрасте тоже верила). Придумала ему сказку (по мотивам Незнайки), что если будет какать каждый день в горшок,то после 100 раз к нему придет волшебник. Честно говоря, не верла, что поможет. Но ребенок стал бегать в туалет сам, каждый день. Про волшебника давно забыл, но ему понравилось считать. Каждый день приходит и гордо сообщает "Я уже в сто пятый ( сто шестой, сто седьмой) раз!" Еще ни разу не сбился, я проверяла.
Конечно не очень хорошо обманывать ребенка, но эта ложь пошла нам во благо.
Думаю, что когда он подрастет, мы будем со смехом вспоминать эту историю.

Maba 18-06-2008 20:31

А какую сказку посоветуете, что бы ребёнок начал есть?

У меня похоже уже скоро сдвиг "по фазе" на эту тему будет.
Едим: каши (если это можно назвать кашами - Хайнц), Агушу - творожки, кефир, ряженку, раз в неделю со скандалом пол-яблока или банана. Печенье, орехи-только фисташки. Соки.
ВСЁ!!!

Супы, овощи, любые мясные, куринные, рыбные продукты , даже в протёртом виде вызывают рвотный рефлекс.
Пробовать что-либо категорически отказываемся!!!!!!!
Когда готовлю мясо на кухне - даже не заходит, если держала в руках колбасу или ела её - близко НЕ ПОДХОДИТЬ- "Иди мама помой руки-рот, а потом поцелуёшь" - запахи распознаёт практически неуловимые.

Что делать?
В садик ходим......со своей едой - воспитатели махнули рукой уже давно.

Miracle 18-06-2008 21:08

Так-с, насчет запахов мяса.
Ну... а если мясо просто не давать и не предлагать? Ну если ребенку это неприятно, то зачем? Я почему так пишу? Дело в том, что я сама с раннего детства не переношу буквально до спазмов рвоты ни вкуса ни запаха омлета!:065: Само слово вызывает у меня тошноту... вот и сейчас :005: Хотя все остальные продукты из яиц ем без проблем. Моя мама до сих пор считает, что я придуриваюсь, а верите нет, я даже есть не могу в том помещении, где готовилось ЭТО... Запах чувствую остро.:001:

Maba 18-06-2008 21:40

Да в том то и проблема - когда начались прикормы, пока можно было отвлечь детёныша "птичкой, мухой, игрухой....) ели и овощные пюре, и мясо туда протирала, и огурцы начали жевать и маслины.....и не тошнило. не рвало, и был как хомячёк,а потом, в районе 2-х лет как обрубило......

Лид_ОК 18-06-2008 22:13

Цитата:

Сообщение от Maba (Сообщение 13878737)
А какую сказку посоветуете, что бы ребёнок начал есть?

.

Ну, я до сих пор не уверена, что правильно поступила, использвав аутичную наклонность моего ребенка в мирных целях. Но все-таки это лучше, чем испачканные штаны и вопли при попытке насильно его отвести в туалет.
Проблем с едой у нас не было, но мне кажется, что отказ от какой-либо пищи может быть вызван страхом чего-то нового (как у многих здесь), хотя утверждать не буду. Нужно наверное рассказать о новом продукте на доступном ребенку языке. Мой, например, очень хочет вырасти. Ему достаточно сказать "Все большие мужики едят мясо", и он будет есть. Лучше конечно перефразировать любимую сказку, использовав главного героя.
Но не люблю я давать советы, все очень индивидуально...

Цитата:

Сообщение от Miracle (Сообщение 13879528)
Ну... а если мясо просто не давать и не предлагать? Ну если ребенку это неприятно, то зачем?

А чем заменяете отсутствие мяса в детском рационе?
Я запах печенки не перевариваю, а Антошка ее обожает.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.